К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ призвал запретить обычным инвесторам покупку иностранных бумаг на уровне софта

Центробанк (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Центробанк (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Центробанк призвал брокеров запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги на уровне программного обеспечения. Регулятор попросил сделать это как можно быстрее. Он объяснил свои рекомендации рисками и ситуацией на финансовом рынке. Брокеры утверждают, что это может привести к уходу таких инвесторов с рынка

Банк России рекомендовал брокерам запретить обычным, неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги на уровне программного обеспечения. Сделать это нужно в «возможно короткий срок», следует из письма регулятора брокерам.

В документе рекомендуется внести в ПО (в том числе в приложения), через которое брокер взаимодействует с клиентами, изменения, которые помешают обычным инвесторам торговать иностранными бумагами. При этом у них должна сохраниться возможность избавиться от таких ценных бумаг и закрыть открытые короткие позиции по ним.

Регулятор подчеркивает, что рекомендует запретить торги только акциями иностранных эмитентов, за исключением иностранных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством России, а также иностранных акций, эмитентом которых является Минфин, и акций иностранных компаний, которые ведут свою основную деятельность в России.

 

Центробанк ранее 20 июля предложил «временно» запретить неквалифицированным инвесторам торговать бумагами иностранных эмитентов. Такая мера содержалась в концепции регулятора по защите интересов инвесторов. Кроме того, он призвал ужесточить требования для получения статуса квалифицированного инвестора, повысив порог для этого с 6 млн до 30 млн рублей.

ЦБ объяснил инициативы тем, что сделки с иностранными бумагами в нынешней ситуации несут много рисков, а увеличение в них позиций «неквалов» лишь усугубляет ситуацию, последствиями которой такой инвестор не может управлять.

Глава брокерской ассоциации НАУФОР Алексей Тимофеев заявил РБК, что предложенные ЦБ ограничения приведут к исходу розничных инвесторов с фондового рынка. Он пояснил, что круг отечественных инструментов слишком узок, чтобы дать инвесторам диверсификацию, перспективы российской экономики неопределенны, а информации по многим отечественным инструментам, необходимой для инвестиционных решений, стало меньше. Тимофеев отметил, что брокерам и управляющим придется искать новые инструменты, которые они могли бы предложить инвесторам. 

В июне ЦБ предлагал запретить брокерам предоставлять «плечо» для торговли неопытным инвесторам сразу после прихода на рынок. По мнению регулятора, начинающие инвесторы не осознают, что торгуют на одолженные брокером деньги, и не оценивают риски и последствия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+