К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПБ Биржа раскритиковала идею ЦБ ограничить торговлю иностранными акциями


СПБ Биржа раскритиковала предложение ЦБ «временно» запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. Торговая площадка заявила, что мера «негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка». Акции СПБ Биржи на Мосбирже подешевели на фоне заявления ЦБ более чем на 20%

СПБ Биржа раскритиковала идею Центробанка ограничить доступ к иностранным бумагам для неквалифицированных инвесторов. По ее мнению, эта мера негативно повлияет на «долгосрочное развитие всего российского финансового рынка». Об этом говорится в заявлении пресс-службы СПБ Биржи, которое есть у Forbes.

В заявлении отмечается, что эта мера усилит недоверие частных инвесторов к российской финансовой системе и повысит инвестиционные риски. При этом масштабы негативного влияния могут оказаться несоразмерны рискам, подчеркнула биржа. «Только в диалоге с участниками рынка могут быть выработаны сбалансированные меры, которые в текущей беспрецедентной ситуации ограничат риски инвесторов, но не лишат их и участников рынка имеющихся возможностей», — заключила СПБ Биржа.

Ранее, 20 июля, Банк России предложил ограничить доступ к иностранным акциям. Указывалось, что запрет является «временным» и касается только неквалифицированных инвесторов. Регулятор объяснял предлагаемую меру тем, что сделки с иностранными бумагами в нынешней ситуации несут много рисков, а увеличение в них позиций «неквалов» лишь усугубляет ситуацию, последствиями которой такой инвестор не может управлять. Кроме того, ЦБ предложил ужесточить требования для получения статуса квалифицированного инвестора, повысив порог для этого с 6 млн до 30 млн рублей.

 

Глава брокерской ассоциации НАУФОР Алексей Тимофеев заявил РБК, что предложенные меры приведут к исходу розничных инвесторов с фондового рынка. Круг отечественных инструментов слишком узок, чтобы дать инвесторам диверсификацию, перспективы российской экономики неопределенны, а информации по многим отечественным инструментам, необходимой для инвестиционных решений, стало меньше, считает Тимофеев.

Днем 20 июля акции СПБ Биржи на фоне заявления ЦБ упали почти на 10%, спустя несколько часов они падали уже на 23,2%, после чего снижение замедлилось до 14,6%. По последним данным, бумаги биржи торговались на Мосбирже по 100 рублей за акцию, падая на 14,31%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+