К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Северсталь» объявила о планах уйти с Лондонской биржи из-за санкций


«Северсталь» объявила о планах делистинга с Лондонской фондовой биржи, объяснив решение западными санкциями. Ожидается, что делистинг ГДР компании вступит в силу на 21-й рабочий день с момента анонса. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов ранее попал под санкции Великобритании, США и ЕС

«Северсталь» намерена прекратить листинг своих глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на сайте торговой площадки.

«Решение об отмене листинга ГДР и прекращении программы ГДР обусловлено введением ряда санкционных ограничений в отношении ПАО «Северсталь», в связи с чем ведение программы ГДР «Северсталь» в соответствии с депозитарными договорами, а также проведение регулярных торговых операций с ГДР «Северсталь» более невозможно», — указано в релизе.

Согласно ему, 22 июля компания направила в управление по финансовому регулированию Великобритании и руководству LSE запрос об отмене листинга ГДР, а также отмене допуска ГДР к торгам в основном сегменте рынка ценных бумаг биржи. 

 

«Северсталь» также уведомила Citibank о прекращении действия программы ГДР и поручила банку расторгнуть депозитарные соглашения с даты, наступающей не позднее 31 августа. «Северсталь» призывает держателей ГДР напрямую связаться с Citibank, <...> чтобы обсудить возможные варианты осуществления своих прав, включая право на конвертацию ГДР в обыкновенные акции «Северстали», — отметили в компании.

Расписки «Северстали», права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы в акции по заявлению эмитента в порядке и в сроки, которые определит Банк России. ГДР, находящиеся в иностранных депозитариях, могут быть конвертированы в акции по заявлению их держателей, которое может быть направлено в российский депозитарий Сбербанк до 12 октября 2022 года, указано в релизе.

«Северсталь» ожидает, что делистинг ее бумаг с Лондонской биржи вступит в силу на 21-й рабочий день с даты анонса, то есть во второй половине августа.

2 июня США ввели персональные ограничения против Алексея Мордашова, его сыновей и жены, а также блокирующие санкции в отношении подконтрольных миллиардеру компаний «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм». 28 февраля Мордашов попал под санкции Евросоюза, в марте — под санкции Великобритании. США, помимо персональных ограничений, также распространили санкции на компании Мордашова «Северсталь» и «Севергрупп». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+