К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы вывели с рынков развивающихся стран рекордную сумму с 2005 года


На фоне роста рисков глобальной рецессии иностранные инвесторы вывели с рынков развивающихся стран рекордную сумму. Отток средств может усугубить финансовый кризис в этих экономиках, считают эксперты

Зарубежные инвесторы за последние пять месяцев вывели $38 млрд из акций и облигаций развивающихся рынков, пишет Financial Times со ссылкой на данные Института международных финансов. Сумма оттока стала рекордной за все время наблюдений — с 2005 года, отмечает издание. 

Инвесторы уходят с развивающихся рынков из-за опасений глобального экономического спада, растущих процентных ставок и рецессии в Китае, отмечает газета. При этом отток средств может усугубить нарастающий финансовый кризис в развивающихся странах. За последние три месяца Шри-Ланка объявила дефолт по суверенному долгу, а Бангладеш и Пакистан обратились за помощью к МВФ. Инвесторы опасаются, что многие другие иностранные эмитенты тоже находятся под угрозой.

По данным JPMorgan, в 2022 году инвесторы также вывели $30 млрд из фондов валютных облигаций развивающихся стран. Облигации в валюте как минимум 20 пограничных и развивающихся рынков торгуются с доходностью более чем на 10 п. п. выше, чем облигации США. Такие большие спреды часто рассматриваются как индикатор серьезного финансового стресса и риска дефолта, отмечает FT.

 

Как пишет газета, такая ситуация на рынке означает резкую смену настроений в сравнении с прошлым годом, когда многие инвесторы ожидали, что развивающиеся страны быстро восстановятся после пандемии COVID-19. Еще в апреле этого года активы развивающихся стран (таких как Бразилия и Колумбия), которые экспортируют сырьевые товары, демонстрировали хорошие показатели на фоне роста цен на нефть и другое сырье после начала «спецоперации»*.

Аналитики, опрощенные FT, не ожидают глобальных изменений в пользу развивающихся стран в ближайшей перспективе. Среди причин они называют жесткую позицию ФРС США и рецессию в Китае, которая ограничивает стимуляцию других развивающихся экономик, зависящих от экспортного рынка и источника финансирования.

Кроме того, история Шри-Ланки заставила инвесторов задуматься, какая страна может объявить дефолт следующей. FT отмечает, что многие развивающиеся страны приняли своевременные меры по борьбе с инфляцией. Но Турция, где инфляция ускорилась до рекордного уровня с 1998 года, вызывает опасения. Однако и другие крупные развивающиеся рынки сталкиваются с давлением: зависимость от долгового финансирования означает, что в итоге правительству приходится подавлять внутренний спрос, подчеркивает FT. «Что удивительно, так это то, насколько сильно изменились настроения. Экспортеры сырьевых товаров были любимцами инвесторов всего несколько недель назад. Теперь любимцев нет», — рассуждает Фортун Варгас, экономист Института международных финансов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+