К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брокеры предложили альтернативу запрету ЦБ на торговлю иностранными акциями


Брокеры предложили ЦБ не запрещать неопытным инвесторам покупать иностранные акции, но ограничить долю, которая может приходится на такие бумаги в их портфелях. Полный запрет, предложенный ЦБ, может обернуться маржин-коллами, уходом инвесторов в криптовалюты и снижением возможности диверсифицировать активы, предупреждают участники рынка

Вместо предложенного ЦБ запрета на покупку зарубежных бумаг неквалифицированным инвесторам стоит разрешить держать в них не больше 50% портфеля, считает Национальная финансовая ассоциация (НФА). Письмо с таким предложением она направила в ЦБ 1 августа (есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель ассоциации). В НФА входят многие банки, предоставляющие брокерские услуги, а также брокерские компании, депозитарии и дилеры.

«При превышении этой величины клиент должен терять возможность приобретать новые иностранные финансовые инструменты в портфель», — говорится в письме. НФА предлагает дать брокерам возможность контролировать, соблюдает ли клиент лимит.

Риски вложений россиян в бумаги иностранных эмитентов стоит снижать, но полный запрет разочарует инвесторов, создаст у них «ощущение зыбкости» правил регулирования в России, они увидят в этой ситуации обман ожиданий, считают брокеры.

 

В письме отмечается, что полный запрет на покупку иностранных акций может не снизить, а, наоборот, увеличить риски частных инвесторов. Во-первых, есть риск ухода «неквалов» в «офшорные зоны и менее прозрачные рынки», такие как криптовалюты, ради получения желаемой доходности инвестиций. Во-вторых, снизится возможность диверсификации активов, так как участники рынка не заинтересованы в распределении активов по отраслям экономики, а также по валютам и странам.

Кроме того, снизится ликвидность и повысятся риски «маржин-коллов». Ограничение на покупку зарубежных акций для «неквалов» может повлечь тотальные распродажи и обрушить стоимость активов, отмечает НФА. Сделки только в одну сторону приведут к тому, что иностранные бумаги и облигации придется исключать из перечня «достаточно ликвидных», то есть принимаемых в качестве залога, инструментов. Это, в свою очередь, станет причиной «пробития» маржинальных показателей инвесторов и заставит клиентов брокеров довносить дополнительные средства, а также может появится необходимость принудительных продаж, объяснили в ассоциации. В этом пункте речь об инвесторах, которые совершают сделки с кредитным плечом.

Участники рынка также обратили внимание из-за санкций на возникшую практику частичного выкупа брокерами заблокированных иностранных бумаг частных инвесторов. В НФА считают, что это «существенно поддержало розничного инвестора» и такую практику стоит развивать. Для таких брокеров НФА предложила создать спецфонды для компенсации возможных потерь. ЦБ, в свою очередь, должен снизить для таких компаний нормы резервирования.

ЦБ  предложил запретить «неквалам» торговать иностранными бумагами в конце июля из-за рисков и ситуации на финансовом рынке. Против этой инициативы выступила СПБ Биржа, на которой торгуются иностранные бумаги.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+