К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

200% за три месяца: акции каких компаний растут из-за оспы обезьян

Фото Kobi Wolf / Reuters
Оспа обезьян распространяется не так быстро, как коронавирус, однако акции компаний, которые разрабатывают вакцины против заболевания, уже существенно прибавили — стоимость некоторых выросла в разы. В каких активах частные инвесторы могут попытаться «поймать волну» и заработать на фоне распространения заболевания?

В конце июля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения в сфере здравоохранения (public health emergency of international concern, PHEIC). Такой сигнал — наивысший уровень тревоги от организации, последний раз он применялся в январе 2020 года в отношении коронавирусной инфекции. Всего ВОЗ объявляла вспышки тех или иных заболеваний чрезвычайными ситуациями международного масштаба шесть раз — такой статус получали свиной грипп, коронавирус, вирус Зика, полиомелит и, дважды, — вирус Эбола. Участники экспертной панели при ВОЗ на этот раз разделились во мнениях, считать ли оспу обезьян чрезвычайной ситуацией, однако в итоге решение было принято на уровне руководства организации.

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое похоже на стандартную оспу, однако переносится легче. Характерные симптомы оспы обезьян — лихорадка, волдыри на коже и озноб. Симптомы заболевания обычно длятся две-четыре недели, коэффициент летальности, по данным ВОЗ, исторически колеблется между 0% и 11%, в последнее время он составляет 3-6%.

Заболевание давно известно медикам (в отличие от COVID-19 на момент начала эпидемии), однако с весны 2022 года, когда началась новая вспышка оспы обезьян, болезнь фиксируется в странах, в которых ранее не появлялась. И эти страны (США, Испания, Германия, Великобритания, Франция) — в лидерах по количеству подтвержденных случаев. В Соединенных Штатах на 3 августа, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, зарегистрировано более 6600 случаев оспы обезьян, в европейских странах — по 2000-4000. Всего зафиксировано более 26 000 случаев в 87 странах мира, хотя летальные случаи среди них пока единичны.

 

У кого есть лекарства

Наиболее часто используемые лекарства от оспы обезьян — вакцина Imvanex (в США продается под названием Jynneos) от датской компании Bavarian Nordic, а также противовирусные таблетки Tpoxx от американской Siga Technologies Inc, указывает Bloomberg. Однако проблемы с обоими этими лекарствами существуют — например, в США, которые сейчас лидируют по количеству подтвержденных случаев оспы обезьян, запасы Jynneos достаточно ограничены, а использование Tpoxx одобрено фармрегулятором FDA только для лечения обычной оспы, поэтому назначение лекарства для лечения оспы обезьян связано с регуляторными сложностями.

О проведении клинических испытаний возможной вакцины против обезьяньей оспы объявила Moderna. Эта американская фармацевтическая компания приобрела широкую известность во время пандемии коронавируса как одна из разработчиков вакцины против болезни. 

Как растут фавориты

Компании, чей бизнес может выиграть от распространения оспы обезьян — достаточно узкая группа из сектора здравоохранения, производящая продукты для выявления болезни, предотвращения заражения и лечения пациентов с этим заболеванием, говорит аналитик Freedom Finance Global Илья Зубков. Среди таких компаний он называет Bavarian Nordic, которая торгуется на Копенгагенской бирже, а в США представлена на внебиржевых торгах. Акции компании с момента объявления оспы обезьян чрезвычайной ситуацией выросли почти на 20% (4 августа стоили примерно 400 датских крон за штуку и $18,3 — на внебиржевом рынке в США). С середины мая — тогда начали появляться первые новости о распространении обезьяньей оспы — акции выросли уже втрое. В последний раз компания отчитывалась перед инвесторами за I квартал 2022 года, еще до начала вспышки оспы. Ее выручка составила 320 млн датских крон — падение более чем на 40% за год. EBITDA компании отрицательная: убыток в размере 94 млн крон. По итогам года Bavarian Nordic прогнозировала выручку в 1,1-1,5 млрд датских крон и пока не меняла свой прогноз. 

Рост акций Siga Technologies не менее впечатляющий — с 17 мая они прибавили 152% и к 4 августа торгуются на бирже Nasdaq по $18,3. В 2022-м компания значительно вырастила свою выручку: в I квартале она составила $7,3 млн по сравнению с $3,5 млн годом ранее. EBITDA компании отрицательная — около $1 млн. 

Однако, как показывает пример прошлой пандемии, такой взрывной рост — не предел для биотехнологических компаний. К примеру, в течение 2020 года акции Moderna подорожали более чем на 400%. 

 

На что обратить внимание инвестору 

Старший аналитик по акциям «Система Капитал» Андрей Ушаков не советует инвесторам делать ставку на какую-то одну компанию: он напоминает,  что в пандемию коронавируса отлично работал подход с диверсифицированной ставкой сразу на несколько разработчиков. Среди разработчиков вакцин «Система Капитал» выделяет несколько торгующихся на Nasdaq компаний, в том числе с низкой капитализацией:

  • GeoVax Labs — биотех, который разрабатывает вакцины против инфекционных заболеваний.
  • Virax Biolabs Group — в конце июля начала продажи наборов для обнаружения в реальном времени обычной оспы и оспы обезьян с помощью ПЦР-тестов. 
  • Aethlon Medical — в конце июня компания сообщила, что ее противовирусные препарат, Aethlon Hemopurifier, показал эффективность при лечении широкого спектра вирусов, в том числе COVID-19 и оспы обезьян.
  • Tonix Pharmaceuticals Holding Corp — разрабатывает вакцину под названием TNX-801 для борьбы с оспой и оспой обезьян. 

Во Freedom Finance рекомендуют обратить внимание на других игроков рынка: биофармацевтическую компанию Emergent BioSolutions (EBS), которая в мае приобрела у компании Chimerix препарат Tembexa для лечения оспы за $337 млн наличными и будущими роялти. Tembexa был одобрен FDA для лечения оспы в 2021 году. В условиях сделки также упоминался возможный контракт на поставку Tembexa с правительственной структурой BARDA, которая занимается исседованиями и разработкой в сфере биомедицины. 

Ушаков предупреждает, что акции разработчиков вакцин уже значительно подросли на последних новостях, поэтому в случае снижения заболеваемости оспой у них есть потенциал для падения. 

Тем инвесторам, которые не настроены покупать акции отдельных компаний, но интересуются отраслью биотеха на фоне оспы обезьян, аналитики «Финам» рекомендуют покупать iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF — биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс NYSE FactSet Global Genomics and Immuno Biopharma Index. Индекс включает в себя компании, специализирующиеся на биотехнологиях, разработке диагностических генетических тестов, а также на иммунологических разработках, в том числе, онкоиммунологии. Целевую цену на 12 месяцев начиная с марта «Финам» определил в $41,6 за одну бумагу фонда. Сейчас стоимость фонда — $33,07 за штуку. 

Второй фонд, который рекомендует «Финам», — это ALPS Medical Breakthroughs ETF: биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс S-Network Medical Breakthroughs. Этот индекс включает в себя компании биотехнологического сектора, акции которых торгуются в США. Всего в портфель ALPS Medical Breakthroughs ETF входят 130 компаний с очень небольшими долями, что не позволяет обвалам отдельных акций, нередко случающимся в биотехнологическом секторе, наносить существенный урон общей динамике фонда. «Финам» оценивает потенциал роста ALPS Medical Breakthroughs ETF на уровне 16,6%. Целевая цена — $36,1.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+