К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосбиржа отложила открытие фондового рынка для «дружественных» нерезидентов


Мосбиржа отложила открытие фондового рынка для нерезидентов из «дружественных» стран. Торговая площадка объяснила это указом, которым Путин запретил до конца года сделки с долями иностранцев из «недружественных» стран в российских юрлицах. Доступ к срочному рынку Мосбиржи «дружественные» нерезиденты получат с 8 августа

Нерезиденты из «дружественных» стран не будут допущены к торгам на фондовом рынке 8 августа, как это планировалось ранее, сообщила Московская биржа в пятницу вечером. «В связи с Указом Президента <…>, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно», — говорится в сообщении.

В сообщении Мосбиржи уточняется, что клиенты-нерезиденты из «дружественных» стран будут допущены к срочному рынку, как и планировалось, с 8 августа. Кроме того, на срочном рынке смогут торговать иностранцы, бенефициары которых — российские юридические или физические лица.

Мосбиржа 26 июля объявила, что допустит к торгам на фондовом и срочном рынках нерезидентов из «дружественных» стран, а также тех, конечными бенефициарами которых являются российские физлица и юрлица. Она планировала открыть доступ к обоим рынкам с 8 августа. Однако 5 августа Владимир Путин подписал указ, которым ограничил сделки с долями российских стратегически важных юрлиц физлицам и компаниям из «недружественных» стран. Это касается сделок, которые прямо или косвенно влекут установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования или распоряжения.

 

Донастройка торговых систем биржи необходима для того, обеспечить контроль за доступными участникам из числа нерезидентов инструментами, пояснила пресс-служба Мосбиржи.

Профучастники (банки, брокеры, управляющие компании) должны будут провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц для открытия доступа клиентов к торгам, уточнила биржа. Потребуется также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации, говорится в сообщении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+