К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тинькофф» выкупил все заблокированные бумаги своего долларового фонда


«Тинькофф» выкупил все заблокированные бумаги своего долларового биржевого фонда на 500 млн рублей. Это позволит перезапустить фонд на Мосбирже и даст доступ его 450 000 клиентов к своим активам

«Тинькофф» выкупил все заблокированные бумаги своего долларового биржевого фонда «Тинькофф Вечный портфель USD» на 500 млн рублей. Это составило около 12% от стоимости чистых активов фонда, сообщил «Ведомостям» представитель «Тинькофф инвестиций».

Такое решение позволит перезапустить фонд с активами на $78 млн (4,5 млрд рублей) на Московской бирже и даст доступ всем 450 000 его клиентов к своим активам, отмечает издание.

Долларовый фонд взамен получит денежные средства, на которые купит аналогичные активы согласно инвестиционной декларации, но с хранением в Clearstream и Euroclear напрямую, без прослойки в виде Национального расчетного депозитария (НРД), уточнил представитель компании.

 

Ранее, в марте, Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД, а иностранные ценные бумаги, которые там хранились, оказались заморожены. Это затронуло и часть активов из «Тинькофф Вечный портфель USD», пояснил директор «Тинькофф инвестиций» Дмитрий Панченко. В составе фонда находится золото, американские гособлигации, акции и облигации американских компаний, включая ExxonMobil, Walmart и PayPal.

Сейчас у «Тинькофф» остается еще три фонда с заблокированными активами: «Тинькофф Technology» (заблокировано 19,3% активов), «Тинькофф Biotech» (12,5%) и «Тинькофф индекс IPO» (15,4%). Они торгуются только на внебиржевых торгах. Группа продолжает работу для защиты прав клиентов с заблокированными активами, заявил газете представитель «Тинькофф».

«Тинькофф» первым среди российских управляющих компаний полностью выкупил заблокированные активы биржевого фонда, другие отечественные управляющие компании пока ждут разъяснений Центробанка, отмечает издание. 

В июне ЦБ представил концепцию разблокировки паевых фондов с замороженными иностранными активами. Регулятор намерен разблокировать операции для фондов с долей таких бумаг менее 10%, а в остальных случаях выделять их в отдельный амортизационный закрытый ПИФ (ЗПИФ типа А). Такие ЗПИФы будут в течение 15 лет реализовывать заблокированные активы и выплачивать вырученные средства пайщикам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+