К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спекулянты «разогнали» акции СПБ Биржи: стоит ли их покупать

Санкт-Петербург. Вид на здание СПБ Биржи. (Фото Замира Усманова / ТАСС)
Санкт-Петербург. Вид на здание СПБ Биржи. (Фото Замира Усманова / ТАСС)
В начале августа акции СПБ Биржи — единственной российской площадки для торговли иностранными акциями — всего за несколько дней подорожали более чем вдвое. Чем был вызван такой рост и можно ли успеть заработать на ралли?

Ралли в августе

В августе в числе самых быстрорастущих акций на российском рынке неожиданно оказались бумаги СПБ Биржи. С 5 по 16 августа, всего за семь торговых сессий, они прибавили почти 150%, подорожав до 219,6 рублей за штуку. При этом в отдельные дни объемы торгов не самым ликвидным инструментом превышали объемы торгов «голубыми фишками» — акциями Сбербанка и «Газпрома». Например, 11 августа объем торгов акциями СПБ Биржи составил 6,8 млрд рублей (в обычные дни редко превышает 100 млн), а акциями «Газпрома» — 4,7 млрд рублей. 

На фоне роста котировок 15 августа Национальный клиринговый центр (НКЦ) ввел 100%-ное обеспечение по фьючерсам на акции биржи и самим акциям с 19 и 22 августа соответственно (иными словами, размер плеча, или заемных средств, которые сможет одолжить брокер для открытия позиции, равен нулю). Также с 22 августа вводится запрет коротких продаж бумаг СПБ Биржи. НКЦ отметил, что это связано с «повышенными рисками торговли акциями и фьючерсами на акции в условиях отсутствия информации о финансовом состоянии эмитента».

Последние несколько месяцев котировки акций крупнейшей (а сейчас и единственной) в России площадки для торговли иностранными бумагами были крайне волатильными. СПБ Биржа стала публичной в начале декабря прошлого года, тогда ее акции стоили более тысячи рублей за бумагу и в первые месяцы торгов в основном снижались. К началу «спецоперации» они подешевели примерно на 40%. На фоне инфраструктурных проблем (разрушение моста между НРД и Euroclear) и выключения массового инвестора из торговли иностранными акциями после начала «спецоперации»* бумаги стали дешеветь еще быстрее и к началу августа стоили менее 100 рублей за штуку. Это сопровождалось обвальным падением объемов торгов иностранными акциями. Так, в июле на СПБ Бирже было совершено сделок всего на $7,2 млрд — на 77% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, акции биржи чутко реагировали на неблагоприятные для площадки новости: так, на объявлении о планах ЦБ запретить неквалифицированным инвесторам покупать зарубежные акции биржа подешевела более чем на 20%.

 

Ралли в акциях СПБ Биржи по времени совпало с корпоративными новостями. Акции СПБ Биржи росли на фоне корпоративных новостей — 10 августа биржа сообщила о возвращении утренней торговой сессии для иностранных ценных бумаг: сначала торги с 10:00 стали доступны для 200 бумаг зарубежных компаний, позже их число выросло до 350.

Техника и спекулянты

Главной причиной столь сильного роста котировок СПБ Биржи с начала августа мог стать технический фактор, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. «С начала года до начала августа капитализация СПБ Биржи обвалилась более чем в 10 раз, и то, что мы видим в последние дни, лишь коррекция в условиях сильной перепроданности и относительно небольшой ликвидности данных акций», — говорит он. 

На котировки положительно повлиял эффект низкой базы, с которой стартовал рост, соглашается трейдер управления операций на рынке акций ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин. Дополнительный импульс создало большое количество коротких позиций по бумагам. «Так как ликвидность в них была достаточно невысокой, одномоментное закрытие накопленных шортов в совокупности со спекулятивными покупками на корпоративных новостях вызвало рост котировок почти на 200% от минимумов», — говорит он. 

По словам инвестстратега «Алор Брокера» Павла Веревкина, ралли в котировках компании вынуждали закрывать короткие позиции участников рынка, что придало дополнительное ускорение росту. «Реакция рынка на корпоративные новости выглядит иррационально и связана со спекулятивным интересом и отчасти со страхом упущенной выгоды», — считает он.

Бурный рост в бумагах СПБ Биржи обеспечивается самой структурой рынка, где сейчас преобладают частные инвесторы, считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. «Это прямое следствие того, что на российском фондовом рынке 75% объема торгов приходится на розничного инвестора. А в акциях вроде СПБ Биржи возможно и 99%. Резкие колебания привлекают спекулятивный спрос со стороны частных инвесторов и рождают подобные аномалии», — указывает он. 

 

Без фундамента и с рисками

Фундаментальных причин для бурного роста акций СПБ Биржи нет, говорит  управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Утренняя сессия и расширение наименований акций в целом не влияют на инвестиционный кейс. При этом остается риск заморозки активов и инициатива ЦБ по ограничению доступа частных инвесторов к иностранным инструментам, эти факторы не позволят бирже вернуться к объемам торгов уровня 2021 года, продолжает Асатуров. По его словам, последовавшее за ростом котировок решение НКЦ о стопроцентном обеспечении акций также подтверждает, что динамика в бумагах носит чисто спекулятивный характер. 

В нынешних условиях оценивать фундаментальные характеристики акций сложно и на длительный рост котировок рассчитывать не стоит, говорит, в свою очередь, Игорь Додонов из «Финама». Он отмечает, что санкционные и инфраструктурные риски остаются высокими. При этом ограничения торговли бумагами биржи со стороны НКЦ приведет к снижению спекулятивной активности, уменьшению объема торгов и размаха котировок, добавляет аналитик. 

Подобные решения, которые принял НКЦ в отношении бумаг СПБ Биржи, применяются нечасто в отношении конкретных бумаг на рынке, говорит аналитик по облигациям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. «Последний пример датирован июлем 2022 года, когда НКЦ запретил короткие позиции по акциям Petropavlovsk и ограничил маржинальные сделки по ним, подняв минимальные ограничительные уровни ставок рыночного риска до 100%. Это произошло после того, как котировки акций компании снизились почти на 40% на новостях о запуске процедуры несостоятельности и приостановке торгов бумагами в Лондоне (на LSE)», — уточняет он. 

Учитывая, что сейчас рост спровоцирован спекулятивным интересом, а не фундаментальными факторами, инвестировать в бумаги СПБ Биржи прямо сейчас не стоит, уверен Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+