К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Все говорят о летнем ралли: что это значит для инвестора

У здания Нью-Йоркской фондовой биржи (Фото  Spencer Platt / Getty Images)
У здания Нью-Йоркской фондовой биржи (Фото Spencer Platt / Getty Images)
Пережив одно из худших первых полугодий за последние полвека, американский рынок растет уже два месяца. Акции некоторых технологических компаний за это время прибавили десятки процентов. Что привело к такому росту и когда он закончится?

Счастливый август

После сильнейшего полугодового падения с 1970-х годов, финансовые рынки начали оживать. За последние два месяца индекс S&P 500 вырос почти на 16%, до 4274 пунктов, а индекс Nasdaq — почти на 20%, до 12 938.

При этом исторически лето, а особенно его конец — не лучшее время на фондовых рынках. Например, с 1988 года август был худшим месяцем с точки зрения доходности для индексов Dow Jones и S&P 500 (в среднем минус 0,8 и минус 0,5% соответственно), для Nasdaq это второй худший месяц после сентября — средняя доходность всего 0,2%.  

Впрочем, сезонные паттерны не всегда истина в последней инстанции. Сейчас рынок с технической точки зрения уже вступил в «бычью» фазу, считает главный стратег по рынку США в Ned Davis Research Эд Клиссолд, — более 90% бумаг из индекса S&P 500 торгуются выше средней цены закрытия за последние 50 торговых сессий.  

 

Рынок оптимистичен из-за замедления темпов инфляции США — в июле она составила 8,5% против 9,1% в июне, отмечает аналитик «Системы Капитал» Дмитрий Терпелов. Кроме того, в конце июля глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл дал понять, что регулятор может снизить темпы повышения ключевой ставки США. 27 июля ФРС повысила ключевую ставку на 0,75 б. п., до 2,25–2,5%. Это делает более вероятным сценарий стабилизации и даже умеренного снижения доходностей длинных облигаций, объясняет Терпелов. Именно рост доходностей этих облигаций оказывал сильное давление на мультипликаторы и цены акций в первой половине года. 

Кроме того, аналитик считает, что снижаются и опасения по поводу глубокой рецессии в экономике. «Если инфляция продолжит замедляться, то ФРС сможет через некоторое время прекратить ужесточение монетарной политики, которое с небольшой отсрочкой оказывает давление на экономику. Рост расходов домохозяйств на товары первой необходимости — жилье, продукты питания, бензин — будет не таким высоким, как ранее мог опасаться рынок. Это поддержит потребление других категорий товаров и прибыли компаний, которые в свою очередь потенциально смогут меньше сокращать уже свои расходы и инвестиции», — рассуждает Терпелов. 

Быки или медведи

Пока ведущие стратеги с Уолл-стрит расходятся во мнениях, надолго ли оптимизм вернулся на американский рынок акций. Так, по мнению Morgan Stanley, резкое ралли с июня — это лишь пауза на «медвежьем» рынке, и до конца года рынок будет снижаться: процентные ставки продолжают расти, а экономика замедляется. Старт следующему этапу снижения могут дать квартальные отчеты компаний, которые покажут снижение финансовых результатов, указывает один из самых последовательных «медведей» на Уолл-стрит, стратег банка Майкл Уилсон.

Сдержанно оценивают перспективы рынка и в Bank of America — там, в частности, указывают на негативный эффект для рынка акций от политики «количественного ужесточения» (quontitative tightening, QT). Эту политику ФРС проводит с июня — регулятор распродает с баланса ипотечные облигации по $17,5 млрд и казначейские облигации по $30 млрд в месяц, в сентябре объемы продаж вырастут вдвое. Цель — убрать с рынка «лишнюю» ликвидность и способствовать замедлению инфляции. По оценке BofA, только от эффекта QT S&P500 может до конца года потерять около 7% от текущих уровней. 

В JPMorgan & Chase, напротив, считают, что летнее ралли может продлиться до конца года. «Не выглядит ли отскок акций чрезмерным и  не стоит ли возвращаться к инвестициям в «акции стоимости»? На наш взгляд, пока нет», — пишут стратеги инвестбанка. Стратег банка Мислав Матейка указывает, что инвесторам стоит обращать внимание не на то, на сколько на сентябрьском заседании повысит ставку ФРС, а на изменения доходностей «длинных» казначейских облигаций США. При этом стратеги JPMorgan — одни из немногих на Уолл-стрит, кто считает, что в лидерах до конца года будут «акции роста», и одновременно ожидают жесткого повышения ставки ФРС в сентябре на 0,75 п. п.

 

Ждать или покупать

По прогнозам Freedom Finance Global, на конец 2022 года S&P 500 достигнет отметки 3831 пункт (по состоянию на 17 августа — 4274). «С учетом наших первоначальных ожиданий сейчас мы считаем рынок перекупленным и оцениваем вероятность коррекции как высокую в течение ближайших двух кварталов», — говорит старший аналитик компании Севак Араратян. 

В «Финаме» также остаются на стороне «медведей». Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых прогнозирует S&P 500 в 3600–3700 пунктов на конец 2022 года. «История показывает, что рынок может пережить рост ставок, но нужен экономический рост», — говорит Малых. По мнению аналитика, геополитическое напряжение и перебои в цепочках поставок будут поддерживать инфляционное давление, и экономические данные будут по инерции выходить слабые. «Поэтому я бы продавала на отскоках, хотя бы частично. На «медвежьих» рынках тоже бывают отскоки», — советует Малых. 

Осторожнее присматриваться к покупкам советует инвесторам и аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов, по мнению которого, инфляция в США еще далека от контролируемого уровня. В этой связи с этим он рекомендует инвесторам обращать внимание на бумаги высокомаржинальных компаний, а не на акции роста, которыми в большинстве своем представлены на технологическом рынке. 

Следующим серьезным препятствием для акций может стать уровень 200-дневной скользящей средней на S&P 500, который в понедельник составлял 4327 пунктов, объясняет технический аналитик Strategas Тод Сон. «Для нас 200-дневная скользящая средняя всегда является границей между «бычьим» и «медвежьим» рынком», — сказал Ари Уолд, глава отдела технического анализа в инвестиционной компании Oppenheimer.

Уолд также добавил, что наблюдает за 200-дневным уровнем отдельных акций в качестве сигнала «бычьего» рынка. «Окончательный сигнал не поступит, пока 70% акций на Нью-Йоркской фондовой бирже не превысят свою 200-дневную среднюю стоимость», — сказал он. По состоянию на понедельник этот показатель составлял 38%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+