К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские банки стали разрешать клиентам выводить с ОМС золото в слитках


Некоторые российские банки разрешили клиентам выводить с обезличенных металлических счетов физическое золото, выяснил Frank Media. Комиссия за вывод золотых слитков варьируется от 3% до 11%

Некоторые российские банки стали разрешать клиентам выводить с обезличенных металлических счетов (ОМС) физическое золото, выяснил Frank Media. До сих пор практика вывода средств с ОМС в физическом золоте не была распространена, так как противоречила сути продукта: на металлические счета само золото не зачисляется — клиенты покупают лишь «вес» металла, а при продаже — деньги, исходя из зачисленного на счет веса и текущих котировок.

Банк «Приморье», который недавно запустил продажу золотых слитков в Москве, в своей рекламе в Telegram-каналах сообщил, что клиент может вывести со счета средства в физическом золоте. Сотрудник кол-центра «Приморья» подтвердил изданию, что снимать физическое золото с ОМС могут клиенты банка во всех городах присутствия. Он уточнил, что можно вывести от 1 г до 1 кг золота, при этом комиссия за вывод зависит от веса слитка и составляет от 11% от стоимости слитка минимального веса до 3% — самого крупного.

Возможность выводить физическое золото с ОМС есть и у других финансово-кредитных организаций, но доступна она лишь части клиентов, следует из опроса 30 крупнейших розничных банков, проведенных Frank Media. В Совкомбанке  снять золотые слитки с ОМС могут только клиенты, заключившие индивидуальные договоры обслуживания по металлическим счетам. Размер комиссий за вывод золота со счета в банке не назвали, заверив, что они рыночные и «адекватны покупке физического золота».

 

В банке «Открытие» опция вывода физического золота с ОМС доступна только юрлицам, размер комиссии устанавливается  по согласованию с банком. У Сбербанка вывести золото можно только с ряда ранее открытых счетов, при этом клиент оплачивает только стоимость изготовления слитка. Представитель Сбербанка уточнил, что новые счета открываются без такой возможности, но с учетом возросшего интереса к сбережениям в золоте банк изучает целесообразность перезапуска такого функционала. МТС-банк пока работает с металлами на ОМС в обезличенном виде, но не исключает «продолжения развития бизнеса в направлении драгоценных металлов, монет и слитков», сообщила его пресс-служба.

Для инвестирования россиянам доступны покупка слитков, монет и открытие обезличенных металлических счетов. 9 марта 2022 года в России был отменен 20%-ный НДС на покупку золотых слитков для инвестиционных целей, пять дней спустя  россиянам разрешили приобретать слитки за наличную иностранную валюту. Либерализация условий повысила интерес к покупке физического золота. По данным  World Gold Council, спрос на золотые слитки и монеты в России в первом полугодии 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,5 раза и составил 12 тонн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+