К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Старт делового сезона: чего ждать и на что обратить внимание инвесторам в сентябре

Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
После относительного августовского затишья на российском рынке возобновляется деловой сезон. Продолжится ли рост рынка акций, начавшийся в августе, и ждать ли инвесторам дивидендов?

Рынок акций

В последние три недели российский рынок акций показывал существенный рост: с 5 августа индекс Мосбиржи прибавил более 12% и вырос до 2306 пунктов, причем это один из самых длинных периодов роста после февральского обвала — по итогам трех недель подряд индикатор оказывался в плюсе. Отметку 2300 пунктов индекс пересек впервые с конца 30 июня — дня, когда рынок на фоне отмены выплаты дивидендов «Газпрома» оказался в глубоком провале.

Среди событий, которые способствовали росту рынка, эксперты выделяют решение Мосбиржи повременить с возвращением нерезидентов из «дружественных» стран к торгам акциями. «Допуск нерезидентов был отложен, вместо падения котировок случился рост, и теперь те, кто ждал возможности купить дешевле, будут вынуждены «догонять» рынок. Такой расклад, как правило, способствует дальнейшему росту котировок и выкупу просадок», — говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Когда «дружественных» нерезидентов все-таки допустят к торгам, это может сместить баланс рынка в сторону предложения — это основной «технический» риск для стоимости акций, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Поддержать рынок и обеспечить ему умеренный рост может постепенное снижение рублевых ставок по вкладам и окончание срока действия большого объема депозитов со сроками действия три-шесть месяцев, которые население открывало по повышенным ставкам, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. В условиях низкой ликвидности российского рынка акций освободившаяся депозитная база может обеспечить ему поддержку.

 

Российские активы также может поддержать рост цен на энергоносители по мере приближения отопительного сезона в Европе, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Наконец, позитивным фактором может стать сезон дивидендов и отчетностей. «Так как ввиду разрешения со стороны ЦБ не публиковать отчетность этой опцией в основном пользуются компании, которые столкнулись с большими сложностями из-за санкций, а компании-бенефициары и те, которые имеют хорошие показатели, раскрывают свои результаты в прежнем режиме, сигналы для рынка фильтруются и инвесторам поступает по большей части только позитивная информация с точки зрения корпоративных новостей», — отмечает Асатуров. Среднесрочная цель роста индекса Мосбиржи — вблизи 2420 пунктов, говорит аналитик «Алор Брокер» Андрей Эшкинин. 

Будут ли дивиденды

Сильное падение рынка аналитики связывали с новостями об отказе собрания акционеров «Газпрома» (фактически государства) выплатить рекордные дивиденды, несмотря на рекомендации совета директоров. Акции компании, которые многие инвесторы покупали «под дивиденды»,  после отказа от их выплаты подешевели примерно на треть, что вызвало разочарование у розничных игроков. Вечером совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды в размере 51,03 рубля за акцию за первое полугодие 2022 года, что предполагает дивидендную доходность 25% исходя из цены закрытия во вторник. Собрание акционеров, на котором будет принято решение о выплате, запланировано на 30 сентября. 

В сентябре в ряде крупных компаний пройдут собрания акционеров, на которых будет решаться, платить ли дивиденды и в каком объеме. Ситуация, когда собрание акционеров не утверждает решение совета директоров, достаточно редкая для российского рынка. Однако в этом году такая вероятность выше, чем обычно, говорит  аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. 

Уже сейчас объявлены дивиденды от «Новатэка», «Татнефти», «Фосагро», «Самолета» и «Куйбышевазота» — их одобрил совет директоров и ожидается утверждение акционерами, напоминает Василий Карпунин из БКС. Выплатить дивиденды по итогам года также могут «Норникель», «Русгидро», «Интер РАО», «Группа Позитив». Может вернуться к вопросу о выплатах Мосбиржа и компании потребительского сектора. «Средняя дивидендная доходность по компаниям перечисленных секторов может составить порядка 7–8%», — говорит Ирина Прохорова. 

Сейчас на рынке преобладают краткосрочные спекулятивные операции и немногие готовы инвестировать надолго, чтобы получать дивиденды, говорит заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. «Доходность дивидендов в большинстве бумаг будет уступать даже ОФЗ. Те, кто в будущем сможет показать высокую дивидендную доходность, это МТС, «Ростелеком», возможно, ряд энергокомпаний», — говорит эксперт. 

 

Для компаний, которые сохранили практику выплат дивидендов, доходность увеличилась, особенно это касается экспортеров, отмечает Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала». «У «Фосагро» доходность составляет 10%, включая дивиденды за четвертый квартал 2021 года, раньше она не превышала 4%. У Новатэка доходность 4%, это близко к историческому максимуму, у «Татнефти» — 8%, а раньше было не выше 5%», — говорит он. 

Что нового в облигациях

На долговом рынке в конце сентября, как ожидается, появятся так называемые замещающие облигации. Они будут выпущены взамен евробондов российских эмитентов. «Мы надеемся, что в конце сентября появятся первые выпуски замещающих облигаций», — рассказала журналистам директор департамента листинга Московской биржи Екатерина Нагаева. 

Она уточнила, что параметры выпуска замещающих облигаций должны быть аналогичны параметрам евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости. 

«При этом остальные параметры — поручительство, ковенанты (обязательства), досрочное погашение — могут различаться в зависимости от обстоятельств, их сохранение или корректировка остается на усмотрение эмитента и инвесторов. Поэтому инвесторы должны обращать внимание на параметры и структуру предлагаемой им замещающей облигации», — говорит она. 

На первичном рынке корпоративных облигаций до 16 сентября может быть затишье из-за ожидания очередного решения ЦБ по ключевой ставке, полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. Пока анонсировано два крупных размещения: трехлетние облигации «РН Банка» на 5 млрд рублей и четырехлетние бонды фармацевтического холдинга «Р-Фарм» также на 5 млрд. В первом случае ориентировочная премия к ОФЗ может быть в пределах 300 базовых пунктов. По второму выпуску пока не объявлен ориентир ставки купона. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+