К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ запретит продажу неквалифицированным инвесторам бумаг «недружественных» стран


ЦБ ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг «недружественных» России стран. С 1 октября брокеры не смогут выполнять поручения на покупку таких бумаг, если их доля в портфеле инвестора превысит 15%. С ноября этот порог снизят до 10%, с декабря — до 5%, с января 2023 года покупку запретят

ЦБ запретит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг эмитентов из «недружественных» России стран. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Согласно ему, с 1 октября брокеры не смогут выполнять поручения на покупку таких бумаг, если их доля в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября этот порог снизят до 10%, а с 1 декабря — до 5%. «С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран», — говорится в релизе ЦБ.

Там же поясняется, что это решение «направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами». По данным регулятора, от такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов, защитить права которых «постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции».

 

При этом ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций и на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из «дружественных» стран, указал ЦБ. «Решение по операциям с бумагами эмитентов из «дружественных» стран Банк России примет позже, с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран», — пообещал регулятор.

Акции СПБ Биржи, которая торгует иностранными ценными бумагами, на заявлении Центробанка упали на 7,7% и на минимуме за день торговались по 165 рублей. По данным на 14:35 мск бумаги торговой площадки стоили 169,4 рубля, теряя 5,26% ко вчерашнему закрытию.

ЦБ предложил запретить неквалифицированным инвесторам торговать иностранными бумагами в конце июля из-за рисков и ситуации на финансовом рынке. СПБ Биржа раскритиковала предложение ЦБ и заявила, что мера «негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка». В августе российские брокеры в качестве альтернативы предложили не запрещать операции с иностранными бумагами, а ограничить долю, которая может приходиться на такие бумаги в портфелях неопытных инвесторов.  

Полный запрет разочарует инвесторов, создаст у них «ощущение зыбкости» правил регулирования в России, они увидят в этой ситуации обман ожиданий, заявили брокеры. Кроме того, снизится ликвидность и повысятся риски маржин-коллов: ограничение на покупку зарубежных акций может повлечь тотальные распродажи и обрушить стоимость активов, предупредили они.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+