К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дивидендные аристократы и не только: от кого инвесторам ждать выплат в 2022 году

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Несмотря на экономическую турбулентность из-за «спецоперации» на Украине, для многих российских компаний рыночная конъюнктура в первом полугодии была благоприятной. Какие компании поделятся прибылью с инвесторами уже в этом году?

Дивиденды за первое полугодие 2022-го рекомендовали выплатить советы директоров девяти компаний в сфере газовой, химической и нефтяной промышленностей, а также производства алюминия, медицинской сфере и в недвижимости, подсчитали аналитики «БКС Мир инвестиций». Уже на следующей неделе в ряде компаний пройдут общие собрания акционеров, по итогам которых будут приняты решения о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие 2022-го. 

Закончили чтение тут

Разногласия во мнениях между советом директоров и акционерами случаются: так в мае совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить за 2021 год рекордные дивиденды — 1,244 трлн рублей, или 52,5 рубля на акцию. Однако после этого акционеры (а более 50% акционерного капитала компании контролируется государством) проголосовали за то, чтобы дивиденды не платить — впервые с 1998 года. Тогда бумаги «Газпрома» потеряли более 30%. Однако в конце июля совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить первые в истории компании промежуточные дивиденды — почти столько же, сколько компания планировала выплатить по итогам прошлого года, 51,03 рубля на акцию. Собрание акционеров, на котором дивиденды должны утвердить, запланировано на 30 сентября.

«Газпром» с начала «спецоперации»* не публикует финансовую отчетность, однако, по словам заместителя председателя правления компании Фамила Садыгова, по итогам первого полугодия выручка и чистая прибыль (2,5 трлн рублей) стали рекордными в истории газовой монополии. 

 

«Думаю, сейчас обойдется без сюрпризов: пока газ поставлялся в Европу, пусть с уменьшенным объемом, но по высоким ценам, у компании все было хорошо. Но дивиденды за второе полугодие 2022-го и в следующем году уже будут под вопросом», — говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Он отметил, что, принимая решение о выплатах, акционеры будут руководствоваться тем, что останется от поставок в Европу и какие капитальные затраты потребуются на реализацию новых проектов. В первую очередь речь идет о новом газопроводе в азиатском направлении. Высокие капитальные затраты могут снизить вероятность высоких дивидендов в будущем, полагает Асатуров.

Какие еще компании собираются платить промежуточные дивиденды?

«Фосагро»

Выручка: 336,5 млрд рублей (+91% г/г)
Чистая прибыль: 109 млрд рублей (+105%)
EBITDA: 165,3 млрд рублей (+100%)
Здесь и далее данные согласно отчетности компаний за первое полугодие 2022-го (г/г)

С начала года акции одного из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений выросли на 34% — это лучшая динамика из всех бумаг компаний, которые входят в индекс Мосбиржи. Росту способствовали несколько причин. Цены на фосфатные удобрения с начала 2022 года выросли примерно на 30%. Кроме того, «Фосагро», ввиду своей значимости для мирового рынка удобрений, не попала в санкционные списки, указывал аналитик «Финама» Алексей Калачев.  

Он считает, что сохраняющийся на рынке дефицит удобрений на фоне угрозы продовольственного кризиса практически гарантируют «Фосагро» сильные результаты и по итогам года. «Полагаю, что акционеры на внеочередном общем собрании 21 сентября утвердят дивиденды в размере 780 рублей на акцию в соответствии с рекомендацией совета директоров компании», — говорит Калачев. 

 

«Русал»

Выручка: $7,2 млрд (+31%)
Чистая прибыль: $1,7 млрд (минус 17%)
EBITDA: $1,8 млрд (37%)

«Русал» не платил дивидендов с 2017 года, теперь совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие в размере $0,02 на акцию. 

Хотя алюминий не попал под санкции, «Русал» сильно зависит от поставок глинозема из-за границы, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Николаевский глиноземный завод «Русала» на территории Украины был остановлен, а Австралия запретила экспорт этого сырья в Россию. «Русалу» удалось наладить поставки недостающих объемов сырья из Китая, но это увеличило затраты: себестоимость производства первичного алюминия выросла в первом полугодии 2022-го на 33,2%, до $2028 на тонну. Между тем, сейчас цены на алюминий снизились ниже $2300, и это может стать проблемой для компании, подчеркивает Калачев.

При этом 78,4% прибыли «Русала» составили доходы, связанные с владением акциями «Норильского никеля», что только подчеркивает зависимость результатов «Русала» от «Норникеля». Истечение акционерного соглашения по «Норникелю» в этом году и изменение дивидендной формулы «Норникеля» может отрицательно сказаться на устойчивости «Русала», потому что собственная операционная деятельность компании имеет очень невысокую рентабельность, объясняет аналитик. Даже если акционеры впервые с 2017 года проголосуют за выплату дивидендов, это не значит, что они не станут единичным событием, заключает он. 

«Куйбышевазот»

Выручка: нет данных
Чистая прибыль: нет данных
EBITDA: нет данных

 

Последний раз «Куйбышевазот» публиковал финансовую отчетность по итогам 2021 года. После начала «спецоперации» на Украине правительство разрешило эмитентам не раскрывать финансовую отчетность или раскрывать ее частично, если это может привести к введению новых санкций. Решение действует до 31 декабря 2022 года. В начале сентября заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что российские компании могут вернуться к публикации отчетов весной 2023 года, до этого планируется разработать новое руководство о том, какая именно информация должна раскрываться с учетом санкций.

В то же время компания раскрыла свои производственные показатели за полгода. «Куйбышевазот» произвел 525 100 т аммиака, что на 94,5 % больше, чем за первые шесть месяцев 2021 года, а аммиачной селитры — на 109% больше (391 000 т). В завершающей стадии находится строительство производства гранулированного карбамида. Его мощность составит 525 000 т в год (1500 т/сутки). 

C момента, когда компания объявила о рекомендации совета директоров выплатить дивиденды, ее акции выросли на 11%, до 434 рублей за бумагу (по состоянию на 12 сентября). 

«Новатэк»

Выручка: нет данных
Чистая прибыль: нет данных
EBITDA: нет данных

Лидер по производству СПГ не раскрывает финансовых и операционных данных за 2022 год и включен в американский санкционный список. Стабильный бизнес по продаже газа внутри России защищает «Новатэк» в периоды кризисов и санкций, указывают в «Финаме». Вероятность того, что «Новатэк» выплатит дивиденды, достаточно высока, полагает Константин Асатуров из «Системы Капитал».

 

«По сообщению компании, она смогла заместить импортное оборудование, с которым возникли проблемы из-за санкций. Новое оборудование не такое эффективное, но реализовывать ключевые проекты компании с ним можно, в первую очередь «Арктик СПГ-2», — говорит Асатуров. С точки зрения рынков сбыта санкционные риски в отношении «Новатэка» минимальны, поскольку сжиженный природный газ готовы покупать дружественные страны, а с учетом кризиса всего энергетического рынка российский СПГ будет пользоваться спросом и дальше, уверен эксперт.

«Татнефть»

Выручка: нет данных
Чистая прибыль: нет данных
EBITDA: нет данных

В последние годы «Татнефть» перешла с выплаты дивидендов в размере 100% от чистой прибыли по РСБУ на 50%. Это спровоцировало мощную негативную переоценку акций в начале 2020 года, но к текущему моменту снижение payout ratio (коэффициента выплаты) уже заложено в цену бумаг, указывают в «БКС Экспресс».

В начале июня Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций, в котором анонсировал запрет поставок сырой нефти и нефтепродуктов из России через шесть-восемь месяцев. При этом европейский рынок важен для «Татнефти», как и для большинства российских нефтяных компаний. По итогам 2021 года компания экспортировала 45% проданной сырой нефти, и около 89% пришлось на поставки в Польшу и Словакию.

Кроме того, компания поставляет за рубеж нефтепродукты, шины, а также каучуки и сопутствующую нефтехимическую продукцию, отмечают в «БКС». Подробных данных по направлениям экспорта нет, но «Татнефть» указывает, что около 38% выручки от продаж нефтепродуктов и 7% от продажи шин формировалось за счет поставок в страны дальнего зарубежья. При этом, несмотря на санкции, компания не планирует снижать добычу нефти и готова наращивать объем добычи и геологоразведки. 

 

«Самолет»

Выручка: 88,2 млрд рублей (+89%)
Чистая прибыль: 13,2 млрд (+64%)
EBITDA: 21,9 млрд руб (+77%)

Обладатель крупнейшего в отрасли земельного банка, девелопер «Самолет» не стал выплачивать дивиденды за 2021 год, но по итогам 3 месяцев 2022 года выплаты состоялись (на дивиденды направили 2,5 млрд рублей),  в августе совет директоров одобрил полугодовые выплаты (2,5 млрд рублей), а по итогам 9 месяцев планируется направить на дивиденды еще 5 млрд рублей. В апреле и марте компания пережила низкий спрос на недвижимость со стороны клиентов, указала директор группы «Самолет» по экономике и финансам Наталья Грознова. Однако уже в мае и июне, благодаря снижению ключевой ставки, спрос восстановился. Сейчас «Самолет» фокусируется на сегменте доступного жилья на рынках Московского и Северо-Западного региона. Компания также учитывает отложенный эффект снижения ключевой ставки и сезонность своего бизнеса, в котором больший объем продаж приходится на второе полугодие. По итогам года «Самолет» рассчитывает продать более 1,3 млн кв. м на общую сумму около 200 млрд рублей. 

«Белуга Групп»

Выручка: 42,1 млрд рублей (+36,7%)
Чистая прибыль: 2,3 млрд рублей (+96%)
EBITDA: 7,2 млрд рублей (+94%)

«Белуга» — лидер по производству алкогольной продукции в России, а также один из главных экспортеров алкоголя. В 2022 году компанию затронули санкции — в шестом санкционном пакете Евросоюз запретил поставки крепкого алкоголя из России. Однако санкции не помешали бизнесу «Белуги» расти: за полгода продажи собственных брендов компании выросли на 10,9%, до 6,18 млн декалитров, а ее собственная розничная сеть «Винлаб» увеличила продажи на 33,8%. Общие отгрузки алкоголя компании увеличились на 13,6%, до 7,4 млн декалитров. 

Однако сильные результаты первого полугодия — это в значительной степени результаты I квартала, отмечает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. По итогам I квартала «Белуга» увеличила отгрузку алкоголя на 25% год к году, причем рост продаж импортных брендов составил почти 46%. Рост импорта во многом связан с тем, что весной в условиях неопределенности и скачков валют клиенты закупались алкоголем впрок, объясняет Ващенко. 

 

Сразу после хорошего отчета 25 августа акции компании резко выросли и сохраняют тренд — с этой даты они подорожали более чем на 12%, до 3023 рублей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+