К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Отсутствие крупных IPO технологических компаний США стало рекордным с начала века


Спад фондового рынка спровоцировал самый продолжительный период без крупных технологических IPO с начала века, следует из данных Morgan Stanley. Выход компаний на биржу останавливает неопределенность, отталкивающая инвесторов от рискованных стратегий

Падение фондового рынка привело к самому продолжительному периоду отсутствия крупных IPO технологических компаний США в этом столетии, сообщила Financial Times со ссылкой на исследование Morgan Stanley. Согласно подсчетам аналитиков банка, к среде, 21 сентября, период, в течение которого не проведено ни одного IPO на суммы свыше $50 млн, составит 238 дней — это бьет рекорды, установленные после финансового кризиса 2008 года и краха доткомов в начале 2000-х.

Издание отмечает, что борьба Федеральной резервной системы США с ускорением инфляции за счет агрессивного повышения процентных ставок вызывает опасения рецессии в США. В результате индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал в этом году почти на 28%, притом что индекс широкого рынка S&P 500 снизился чуть более чем на 19%.

«Сейчас на рынке существует огромная неопределенность, а неопределенность — враг рынка IPO», — рассказал изданию глава отдела рынков акций в сфере технологий в SVB Securities Мэтт Уолш. Он отметил, что без «некоторой стабилизации в перспективах» инвесторы предпочтут отступить и покупать уже выпущенные ценные бумаги, а «не двигаться дальше по кривой риска и покупать технологические IPO».

 

На прошлой неделе страховая компания Corebridge провела первое с января IPO в США на сумму $1 млрд. Но даже после этой сделки общие объемы IPO в США снизились на 94% в годовом исчислении. По данным Dealogic, в 2022 году компании привлекли всего $7 млрд по сравнению с $110 млрд за тот же период прошлого года.

По мнению партнера юридической фирмы Davis Polk Николь Брукшир, на листингах технологических компаний сказались также их слабые отчеты о прибылях и убытках. По данным FactSet, прогнозы по IT-компаниям из S&P 500 на третий квартал неоднократно пересматривались в сторону понижения, и теперь ожидается, что их прибыль снизится на 4% в годовом исчислении. Уолш отметил, что «небольшая группа» компаний все еще надеется провести листинг в этом году, но большинство уже отодвинуло планы на 2023 год.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости