К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тинькофф» запретит неквалифицированным инвесторам покупать «недружественные» бумаги


«Тинькофф Инвестиции» анонсировали полный запрет неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги компаний из «недружественных» для России стран. «Фридом Финанс» вводит такой запрет уже с 1 октября. ЦБ призывал брокеров вводить запрет постепенно, но они сочли это технически невозможным

«Тинькофф Инвестиции» вслед за БКС и ITI Capital планируют полностью запретить неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги из «недружественных» для России юрисдикций, сообщила Frank Media пресс-служба брокера. Там отметили, что «реализовать возможность поэтапной приостановки торгов технически невозможно в предложенные регулятором сроки».

«Фридом Финанс» также объявил, что с 1 октября не будет исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг, эмитентами которых являются компании из «недружественных» стран, «в целях минимизации инфраструктурных рисков» и в соответствии с предписанием ЦБ. При этом будет сделано несколько исключений, в том числе для акций иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России.

Ранее, 6 сентября, ЦБ объявил, что с 1 октября брокеры не смогут выполнять поручения на покупку таких бумаг, если их доля в портфеле инвестора превысит 15%. С ноября этот порог снизят до 10%, с декабря — до 5%, с января 2023 года покупку запретят. «С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран», — сообщила пресс-служба регулятора.

 

Источник Frank Media в другом брокере также признал, что профучастники рынка не могут следить за долями бумаг в портфелях клиентов чисто технически, поэтому им просто легче «перерубить все».

Ранее, с 30 августа, ITI Capital закрыл неквалифицированным инвесторам возможность покупать иностранные ценные бумаги. «Это связано с тем, что Банк России рекомендовал брокерам воздерживаться от предложения лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, ценных бумаг иностранных эмитентов», — объяснила пресс-служба брокера.

В БКС этот запрет начнет действовать с 1 октября. Об этом брокер предупредил в клиентской рассылке, с которой ознакомился РБК. В письме отмечалось, что ЦБ рекомендовал вводить запрет поэтапно, но брокер решил сделать это в один шаг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+