К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок снова в зоне турбулентности: что помогает рублю

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Если российский фондовый рынок встретил новости о мобилизации обвалом, откатившись к значениям первых дней «спецоперации», то рубль на новые геополитические риски отреагировал сдержанно. Что продолжает поддерживать российскую валюту?

На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию для участия в «спецоперации»* на Украине. До этого стало известно о проведении референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР и занятых российскими войсками территорий в Херсонской и Запорожской областях Украины. И если российский фондовый рынок встретил новости обвалом, откатившись к значениям первых дней «спецоперации», то рубль на новые геополитические риски отреагировал сдержанно: за четыре последние торговые сессии российская валюта укрепилась на 2,2 рубля, до 58,4 рубля за доллар.

Закончили чтение тут

После того как ЦБ в начале «спецоперации» ввел меры капитального контроля и ограничил операции с иностранной валютой, курс рубля сильно зависит от торговых потоков и имеет некую сезонность: он укрепляется в конце месяца, когда наступает налоговый период. На фоне сильного профицита платежного баланса летом курс рубля по отношению к доллару стабилизировался около отметки в 60 рублей. Сейчас профицит постепенно снижается из-за ухудшения ситуации с экспортом сырьевых товаров (уже действует эмбарго на уголь, сворачиваются поставки газа в Европу, со следующего года вступит в силу европейское эмбарго на нефть). В то же время постепенно восстанавливается импорт. Такая экспортно-импортная динамика должна уменьшить профицит платежного счета, но до конца года он останется внушительным, писал экономический канал MMI. 

Изоляция, налоги и страх

На фоне введенных ограничений российский рынок фактически оказался оторван от мировых финансовых рынков, такая изоляция обусловила неоднозначную динамику российской валюты на негативных внешнеэкономических новостях, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. 

 

Нынешнее укрепление рубля, несмотря на обострение геополитической обстановки, связано с тем, что решения о референдумах и мобилизации практически совпали с пиком налогового периода, говорит экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. «Правит бал торговый баланс. И сейчас конец месяца, налоговые выплаты, и они, видимо, достаточно приподнятые. Есть спрос на рубли и идет дополнительная подготовка к выплатам со стороны «Газпрома», у которого двойной объем платежей в этот раз — налоговый и дивидендный», — говорит экономист.  

В то же время обострение геополитической обстановки значительно повысило риски ужесточения санкций как против финансового сектора России, так и в отношении нефинансовых организаций, ввода новых ограничений в отношении физлиц и блокировки активов в «недружественных» валютах. «Поэтому с начала этой недели банки и компании из реального сектора стремятся избавиться от излишков валюты, если они у кого-то еще остались», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. 

Среди возможных санкций может быть отключение от SWIFT большего числа российских банков и санкции против Национального клирингового центра. Все это уменьшает и без того небольшие возможности потратить «недружественные» валюты, говорит Александр Потавин из «Финама». «Поскольку валюта российским банкам может больше не понадобиться, они от нее активно избавляются», — говорит он.

Полевой из «Локо-Инвеста» также указывает, что на динамику курса могут оказывать влияние и новые санкции в отношении российских товаров. Например, если будет введен потолок цен на нефть, готова ли будет Россия продавать нефть по таким ценам и по каким ценам придется торговать с Индией и Китаем. Если добавить к этому риски рецессии, то экспортные потери возможны. При этом экспортные доходы упадут незначительно для того, чтобы ослабить рубль, если не произойдет «драматичного» снижения цен на нефть до $45-60 за баррель. Полевой допускает, что наименование товаров, которые попадут под санкции, может быть расширено. 

По словам Софьи Донец из «Ренессанс Капитала», дальнейшее расширение экспортных санкций вынудит их авторов принимать сложные решения, например, об ограничениях на поставки удобрений и продовольствия, что маловероятно. Однако Евросоюз может расширить санкции на импорт в Россию. «Это неизбежно приведет к меньшим импортным потокам и скажется на укреплении рубля», — говорит Донец. 

 

Валюта и россияне

Раньше в периоды роста рисков население и бизнес стремились скупить валюту, но сейчас этого не происходит из-за того, что хранение денег в резервных валютах тоже стало рискованным, говорит Александр Потавин из «Финама». 

Большое число людей сейчас уезжает из России из-за опасений мобилизации, это повышает спрос на валюту, отмечает Дмитрий Полевой из «Локо-Инвеста». Состоятельные россияне, которые имеют возможность выводить сбережения за рубеж, продолжат это делать. «Поэтому после налогового периода некоторый спрос на бегство от риска в более надежный актив, чем рубль, будет сохраняться. Плюс возможен косвенный фактор: люди могут продавать доллар и евро и покупать юань как защитную валюту, которая не имеет санкционных рисков», — говорит Полевой. 

Отток капитала усиливается в последние дни, соглашается главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин, однако эти суммы слишком незначительны для того, чтобы ослабить курс рубля по отношению к доллару. 

Бюджетное правило и интервенции

В следующем году может быть запущено новое бюджетное правило, одна из задач которого в новых условиях — не дать российской валюте избыточно укрепиться. Прежнее бюджетное правило перестало действовать с началом «спецоперации». Как сообщают «Ведомости», Минфин ожидает в 2023 году дополнительных нефтегазовых доходов на 939 млрд рублей, и эта сумма может быть направлена на закупки валюты. 

Новое бюджетное правило,  если оно будет заключаться в покупке валюты на все поступления в ФНБ, едва ли сможет ослабить курс, говорит Антон Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций». «Эти 939 млрд рублей даже при курсе в 60 рублей дают прирост оттока капитала в $1,3 млрд в месяц (2,4% от объема месячного экспорта по данным II квартала). Это сдвигает равновесие с 60 до 61,5 рубля, что едва ли можно будет заметить на рынке.  Учитывая, что отток капитала составляет, по последним данным, порядка $17 млрд в месяц и сокращался на несколько миллиардов за месяц, то эти покупки со стороны государства даже не будут заметны рынку. Движения частного капитала намного сильнее будут влиять на курс, чем покупки в ФНБ», — резюмирует Прокудин. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+