К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар в опасности: как блокировка НКЦ может повлиять на курсы валют

Фото LUONG THAI LINH / EPA / ТАСС
Фото LUONG THAI LINH / EPA / ТАСС
Западные страны вновь заговорили об ужесточении санкций, при этом одна из вероятных мер — блокировка Национального клирингового центра (НКЦ), благодаря которому на Мосбирже проходят торги валютами. При этом санкции против НКЦ не означают полного прекращения торгов на внутреннем рынке, а также возврата к регулируемому курсу доллара, как это было в советское время, считают эксперты. Как устроен НКЦ и что будет с долларами на брокерских счетах россиян?

После объявления референдумов о вхождении в состав России ЛНР, ДНР и занятых российскими властями территорий Запорожской и Херсонской областей Украины страны Евросоюза вновь заговорили о расширении санкций. Эксперты полагают, что ограничения могут затронуть Национальный клиринговый центр, от которого напрямую зависят торги валютами на бирже. 

Закончили чтение тут

Зачем нужен НКЦ

НКЦ входит в структуру Мосбиржи. Организация выполняет функцию клиринга, то есть безналичных расчетов между участниками фондового рынка по операциям с ценными бумагами. Кроме клиринга, НКЦ также выступает центральным контрагентом на финансовом рынке: его работа распространяется также на фондовый, срочный и товарный рынки, на рынки драгоценных металлов и стандартизированных производных финансовых инструментов. 

​​НКЦ — это центральный контрагент, который выступает покупателем и продавцом в каждой сделке, объясняет профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. У НКЦ открыты корреспондентские счета в российских и зарубежных банках под каждую валюту. Как центральный контрагент на финансовом рынке НКЦ берет на себя риски по сделкам, которые заключаются во время биржевых торгов. При этом клиринговый центр выступает посредником между продавцами и покупателями: они заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ.  «Если вы храните валюту на брокерском счете, это означает, что вы внесли обеспечение в НКЦ под сделки через торгово-клиринговый счет брокера», — объясняет Коган. 

 

Клиринг и санкции

Регламент на случай санкций есть у НКЦ с 2014 года, писал РБК со ссылкой на письмо центра. В начале лета он разослал профессиональным участникам фондового рынка письмо, в котором рассказал о возможных действиях в случае введения санкций, а именно ограничений в отношении одной или нескольких иностранных валют. Согласно письму, в случае риска санкций НКЦ намерен заменить валюту для исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Мосбиржи за исключением срочного, прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения, и прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга. В конце августа НКЦ частично исполнил свой план — перестал принимать евро и доллары для обеспечения по сделкам. 

Как писала The Wall Street Journal на этой неделе, администрация президента Джо Байдена в числе возможных санкционных целей рассматривает и НКЦ. Помимо него, в санкционный список может попасть Национальная система платежных карт (НСПК), оператор платежной системы «Мир», Агентство по страхованию вкладов и Национальный расчетный депозитарий. 

Сейчас валютные операции на бирже никак не ограничены, клиенты брокеров могут купить и продать валюту. Как правило, комиссии за конвертацию выросли, но главное — сама возможность конвертаций на бирже сохраняется, отмечают в «Альфа-Капитале». При введении санкций, вероятнее всего, все валютные средства клиентов НКЦ окажутся замороженными, а торговля валютой на бирже остановится, считают эксперты.

Если против НКЦ введут блокирующие санкции, эффект будет такой же, как при включении банков в список SDN, говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «НКЦ перестанет проводить операции в долларах, евро и некоторых других валютах. Это приведет к окончанию торгов этими валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга», — объясняет он. И хотя в рамках замкнутого цикла внутри НКЦ останется возможность переводить валюты между счетами, вывести или завести их в НКЦ будет нельзя. Если санкции введут только США, то торги европейскими валютами могут сохраниться, и наоборот, уточняет Прокудин. 

Доллар: внешний и внутренний

Если НКЦ окажется под блокирующими санкциями, торговля долларом для внешних операций перекочует на межбанковский рынок, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «То есть те банки, которые не отрезаны от внешних контрагентов, будут проводить операции между собой, и торговля валютой будет проходить на такой площадке. Она теоретически может быть на блокчейне. Будет некая система, которую невозможно отключить одномоментно, но только если отключать каждого из участников в отдельности. При угрозе санкций, наверное, это было бы наилучшим вариантом», — считает Надоршин. 

 

В то же время, по его словам, сворачивать торги долларом для совершения операций на внутреннем рынке необязательно. Экономист отмечает, что это возможно с помощью формирования открытых валютных позиций, по которым финансовые организации могут иметь определенное количество валюты «виртуально». «Никакие блокирующие санкции в отношении Мосбиржи или ее клиринговой структуры вообще не имеют никакого значения для торгов долларом для внутреннего пользования. А это закрывает немало потребностей в валюте, потому что не такому большому количеству контрагентов доллары нужны исключительно для внешних операций. Большое количество контрагентов инвестирует в валюты, хранят сбережения в них», — говорит Надоршин. Он добавляет, что в таком случае «внутреннюю» площадку было бы логично организовать на инфраструктуре Мосбиржи, поскольку она максимально приспособлена для этих целей и у биржи много инструментов, связанных с этим базовым активом.

Как будет определяться курс

Сейчас Банк России устанавливает официальный курс доллара, евро и юаня по отношению к рублю на основе данных Мосбиржи о средневзвешенных курсах этих валют к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 по московскому времени. 

Если биржевые торги остановятся, то курс доллара все равно не станет регулируемым, как это было в советское время, потому что останутся торги дружественными валютами, и через них можно будет рассчитывать кросс-курс рубля к доллару и евро, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «В итоге российский рынок будет не полностью изолирован, что позволит игрокам из дружественных стран, имеющим доступ как к форексу, так и к Московской бирже, быстро закрывать арбитраж, если вдруг будут наблюдаться большие различия между курсами рубля к различным валютам внутри и за пределами страны», — говорит он. 

В отсутствие торгов курс доллара может устанавливаться справочным образом, с расчетом через торги другими валютами на Мосбирже или исходя из курсов на международных валютных рынках, добавляет Антон Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций». «Хотя обсуждался вариант использования курсов банков для определения «рыночного» курса доллара и евро, что опасно из-за возможных манипуляций», — поясняет он. 

В то же время на рынке наличной валюты ситуация будет иной, полагает Асатуров. Спрос на наличные доллары, вероятнее всего, взлетит, и это будет стимулировать высокую премию кросс-курса рубля к доллару, например, через юани. 

 

Что будет с долларами на счетах, акциями и евробондами

В случае остановки торгов долларом на Мосбирже проблемы могут возникнуть у держателей суверенных еврооблигаций России, пишут аналитики «Тинькофф Инвестиций» — если санкции против НКЦ реализуются, то продать такие бумаги до погашения будет проблематично. «Точнее продать то их можно, но вот что делать с долларами, полученными от продажи? Их можно будет реализовать только по внутреннему курсу банка, который может быть невыгоден. На бирже нельзя будет этого сделать, потому что механизм продажи валюты на бирже работать не будет», — говорится в обзоре сервиса. 

При этом торги иностранными акциями и облигациями блокировка зарубежными регуляторами НКЦ затронуть не должна, хотя конечный список возможных санкций может внести свои коррективы, отмечает Коган. На доллары на брокерском счете можно купить зарубежные акции через Санкт-Петербургскую биржу, а также еврооблигации Минфина и некоторых других эмитентов (например, ВЭБ), но выплаты и погашение по ним будут происходить рублями по неизвестному курсу, добавляет начальник отдела риск-менеджмента «Фридом Финанса» Михаил Апанасенко.

Если говорить о хранении сбережений в России, то имеет смысл переложить их из долларов и евро в «дружественные» валюты, соглашается Константин Асатуров из «Системы Капитал». Альтернативой резервным валютам может быть юань, поскольку у него наименьшая волатильность из всех прочих валют, доступных россиянам. Также можно рассмотреть дирхам ОАЭ, курс которого привязан к доллару. Но дирхам практически невозможно достать в наличных и затруднительно хранить в безналичном виде, предупреждает Асатуров. «В валютах стран СНГ и Турции мы не советуем хранить средства ввиду их крайне высокой волатильности и нестабильной ситуации», — добавляет он. 

Если брать в расчет хранение активов не только в России, то пока вполне безопасным может быть хранение «недружественных» валют в банках и у брокеров «дружественных» стран, добавляет Асатуров. Правда, в этом случае придется брать в расчет налоговые и регуляторные процедуры со стороны как российской налоговой службы, так и местных регуляторов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+