К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» решил заплатить рекордные дивиденды: стоит ли покупать бумаги

Фото  Igor Golovniov / LightRocket via Getty Images
Фото Igor Golovniov / LightRocket via Getty Images
Несмотря на очевидный позитив от выплаты рекордных дивидендов в российской корпоративной истории, аналитики оценивают перспективы «Газпрома» как неопределенные. Актуальные для газовой монополии риски: потеря самого прибыльного европейского рынка, увеличение налоговой нагрузки, а также рост капитальных затрат для перенаправления газовых потоков в Азию

Мечта сбылась

Закончили чтение тут

Интрига вокруг дивидендов «Газпрома», тянувшаяся с мая, окончательно разрешилась в пятницу, 30 сентября. Собрание акционеров газовой монополии приняло решение поделиться с акционерами прибылью за I полугодие 2022 года, выплатив по 51,03 рубля на акцию — столько же, сколько рекомендовал совет директоров компании в конце августа. Это предполагает дивидендную доходность 23,5% исходя из текущих котировок.

Всего на первые в истории компании промежуточные выплаты будет направлено 1,2 трлн рублей — дивиденды станут рекордными не только для «Газпрома», но и в российской корпоративной истории. Дивидендная отсечка (дата закрытия реестра на получение дивидендов) — 11 октября, то есть последним днем для покупки акций под дивиденды станет 7 октября. Выплаты должны состояться до 15 ноября.

Размер дивидендов, которые «Газпром» выплатит за полгода, примерно соответствует той сумме, которую совет директоров компании в конце мая рекомендовал выплатить по итогам 2021 года (52,5 рубля на акцию, или 1,244 трлн рублей). Однако собрание акционеров (а более 50% концерна контролируется государством) выплаты не утвердило. Компания тогда объясняла это необходимостью платить повышенные налоги: в сентябре — ноябре 2022 года «Газпром» должен дополнительно выплатить по 416 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (суммарно 1,248 трлн рублей). В итоге бумаги компании рухнули с 310 рублей за акцию примерно на треть и не восстановились до сих пор. 

 

В день собрания акционеров, которое в итоге утвердило дивиденды, бумаги «Газпрома» демонстрировали необычную динамику — как уже случалось в этом году перед важными корпоративными событиями. На открытии торгов акции компании падали более чем на 16%, однако большую часть потерь в итоге отыграли, к 14:00 мск торгуясь по 217,07 рубля (-4,15% к предыдущему закрытию). При этом наблюдался аномальный объем торгов — к 14:00 он превысил 40 млрд рублей, что более чем вдвое выше среднего дневного объема торгов за последнюю неделю. 

Предшествующая собранию акционеров «Газпрома» неделя принесла ряд негативных для компании новостей. 26 сентября на проходящих по дну Балтийского моря газопроводах «Северный поток — 1» (через него ведутся поставки газа европейским потребителям) и «Северный поток — 2» (заполнен газом, но простаивает) произошли взрывы, в результате чего, по оценке компании — оператора газопроводов Nord Stream AG, инфраструктуре был насенен беспрецедентный ущерб, а оценить сроки восстановления ее работоспособности затруднительно. Кроме того, на этой неделе стало известно, что Минфин планирует дополнительно изымать по 50 млрд рублей в месяц у «Газпрома» в виде налога на добычу полезных ископаемых в 2023-2025 годах.  

Первая половина 2022 года складывалась для «Газпрома» успешно ввиду благоприятной для компании конъюнктуры на мировом рынке газа. Как отмечал на этой неделе заместитель предправления «Газпрома» Фамил Садыгов, EBITDA группы «Газпром» за I полугодие стала рекордной и составила 3,052 трлн рублей (более чем вдвое больше показателя 2021 года за тот же период), чистая прибыль — 2,514 трлн рублей, в 2,6 раза больше показателя за первые 6 месяцев 2021 года, а также превышает финансовый результат компании за два предыдущих календарных года. 

Туманные перспективы

Тем не менее финансовые результаты «Газпрома» в ближайшие годы могут быть далеки от рекордов. Из-за сокращения экспорта, повышения налогов и окончания эффекта экстремально высоких цен на газ в 2023 году чистая прибыль компании, по оценкам SberCIB Investment Research, может сократиться на 60%, в 2024-м достигнуть 680 млрд рублей, а в 2025-м — до 320 млрд рублей.

Дальнейшие перспективы «Газпрома» выглядят неопределенными, отмечает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Компании еще только предстоит оценить ущерб от ЧП на «Северных потоках», объемы поставок по остальным газопроводам в Европу («Турецкий поток», транзит через Украину) под вопросом, размер капитальных затрат на 2023-2024 годы не ясен, поскольку неопределенность по новым проектам компании в азиатском направлении сохраняется.

 

Несмотря на очевидное позитивное значение дивидендов, для «Газпрома» в перспективе будет актуален ряд рисков, соглашается аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Андраник Мановян. Выпадение большой части выручки из-за потери европейского рынка не смогут быстро и полностью компенсировать поставки в Китай, а ситуация с налогами остается для «Газпрома» непредсказуемой. «Когда было принято решение о дополнительном НДПИ для Газпрома 1,2 трлн рублей в 2022 году, многие аналитики сомневались, будет ли эта выплата действительно разовой, и опасения подтвердились — компании предстоит выплатить дополнительно еще 1,8 трлн рублей в ближайшие три года. Кроме самой суммы, по-прежнему плох в этом решении сам принцип: сумма не зависит ни от объемов добычи, ни от цены на газ», — рассуждает аналитик. В то же время в краткосрочной перспективе дивиденды «Газпрома» должны поддержать российский рынок акций в целом — большая часть выплат будет направлена инвесторами обратно на биржу, считает Мановян.

Утверждение корпоративных дивидендов — хороший момент для закрытия позиций по «Газпрому», считает аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Сейчас в нормальном режиме работают только «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Голубой поток», а также транзит через Украину загружен на 38% — это значит, что уже в этом году экспорт в дальнее зарубежье может снизиться до 105 млрд кубометров (по итогам 2021 года — 185 млрд кубометров), а в следующем — до 75-90 млрд кубометров, если ситуация с поставками в Европу никак не улучшится, объясняет аналитик. Причем поставки на рынки Турции и Китая менее прибыльны, чем в Европу. Вместе с ростом налоговой нагрузки и капитальных затрат для переориентации в Китай потеря Европы может привести к снижению дивидендов «Газпрома» до 10-20 рублей на акцию по итогам 2023 года, предполагает Кауфман. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+