К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вариантов осталось немного: как защитить сбережения в финансовом шторме

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Рынок акций, который еще недавно расценивался как один из инструментов для защиты от инфляции в условиях снижения депозитов, вновь перешел к волатильности после референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и объявления мобилизации. Где теперь можно защитить свои сбережения при все еще высокой инфляции, которая на конец сентября составляла 13,7%? По мнению аналитиков, опрошенных Forbes, самым надежным способом защиты сбережений сейчас можно считать долговые бумаги

Акции: лучше подождать

Закончили чтение тут

 Российский рынок акций в конце лета постепенно восстанавливался от предыдущих просадок — аналитики тогда оценивали картину как сформировавшийся восходящий тренд и предсказывали достижения 2500 базисных пунктов до конца года. Однако геополитическая эскалация вместе с анонсированным ростом налоговой нагрузки на экспортеров отправила рынок к минимумам с начала «спецоперации»* на Украине, последние четыре торговые сессии индекс Мосбиржи  — ниже 2000 пунктов, с начала месяца он просел почти на 20%.

Сейчас рынок находится под «пилой» — хаотически движется то вверх, то вниз. При высокой волатильности ни одна из акций не может стать защитной, считает руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. В пик кризиса долю акций лучше снизить в пользу облигаций и золота, добавляет она. 

В то же время на рынке остаются акции, вложение в которые может оказаться удачным в кризисное время, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. К ним относятся бумаги «ФосАгро» и «Магнита». «ФосАгро» производит фосфатные удобрения, которые не попали под санкции и на которые есть долгосрочный спрос. Кроме того, у компании есть стабильная дивидендная история, говорит Исаков. «Магнит» ориентируется на внутренний рынок и успешно справляется с «перекладыванием инфляции на потребителя». 

 

Ситуация может развиваться по разным сценариям, и в случае ускорения инфляции защиту можно найти только в реальных активах, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Это могут быть доли в компаниях, стоимость которых будет расти синхронно с общим уровнем цен. Например, индексные бумаги, акции компаний обрабатывающей промышленности, любые бумаги бизнеса, который продолжает генерировать доход», — говорит он. 

Облигации: ставка на короткий срок и переменный купон

Поскольку на рынке слишком много рисков — санкции, рост налогов, валютные риски, — инвестору стоит выбирать ОФЗ, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Можно выбрать облигации с годовой доходностью от 8,5% с погашением через год до 9% по трехлеткам. Данный инструмент вполне может уберечь счет инвестора от ненужной волатильности, которая присутствует в акциях», — говорит он. 

Сейчас, в «шоковый» период для рынка, игроки стараются сократить долю наиболее рискованных долговых бумаг — длинных бондов и высокодоходных облигаций. Поэтому наиболее выигрышно смотрятся самые короткие гособлигации, в которых отсутствует кредитный риск, говорит управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Павел Капустюк. «Возможно рассмотреть короткие облигации корпоративных эмитентов с наивысшим рейтингом или с широкой господдержкой (у которых относительно низкая вероятность кредитного события), и у которых также невысок процентный риск и при этом есть небольшая премия к кривой ОФЗ», — говорит он. 

Одним из наиболее надежных инструментов защиты средств для инвестора сейчас можно считать ОФЗ с переменным купоном, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Наиболее ликвидными и надежными из них являются ОФЗ-ПК, купон которых привязан к ставке денежного рынка RUONIA. В среднем она близка к ключевой ставке ЦБ, поэтому цена на ОФЗ-ПК практически не реагирует на изменение процентных ставок в экономике», — говорит Карпунин. Он выделяет четыре выпуска, которые можно рассматривать с точки зрения защиты сбережений — 24021, 29015, 29016, 29020. 

По словам Карпунина, также защитным инструментом могут быть ОФЗ с индексируемым номиналом, который привязан к индексу потребительских цен. «Цена таких облигаций растет вместе с инфляцией. Плюс сверху к этому выплачиваются купоны 2,5% годовых», — поясняет он. 

 

Если рассматривать корпоративных эмитентов, то нужно отдать предпочтение компаниям с высоким кредитным рейтингом, с наименьшим риском банкротств и дефолтов, говорит Валентина Савенкова из «Велес-Капитала». «Во второй-третий эшелон смотреть сейчас точно не стоит, лучше ограничиться надежными эмитентами с рейтингом не менее ВВВ и обеспечить широкую диверсификацию портфеля (не менее 10 эмитентов из разных отраслей экономики)», — говорит она. 

Избавиться от «недружественных» валют

Санкции против России и инфраструктурные ограничения сделали рискованным владение валютами «недружественных» стран — доллара и евро. Чтобы стабилизировать свой портфель, стоит избавиться от активов в этих валютах, считает Валентина Савенкова из «Велес-Капитала».  Она советует переключиться на юань, в том числе на юаневые облигации, которые дают «хороший уровень валютной доходности»,  что можно считать преимуществом в условиях роста инфляции. 

На средства от продажи «недружественных» валют можно купить российские ценные бумаги, паи фондов или добавить к «подушке безопасности», считает Виталий Исаков из «Открытия». Он также допускает, что вырастет спрос на валюты «дружественных» стран. «Однако стоит помнить, что  грамотно сформировать портфель из, например, узбекских, эмиратских и китайских активов получится далеко не у каждого. Кроме того, информированность россиян о внутренней кухне указанных стран сильно ограничена», — говорит он. 

Альтернативные варианты 

Как альтернативу ценным бумагам и валютным активам можно рассмотреть золото и недвижимость. 

Золото, которое традиционно относят к защитным активам, в последнее время дешевеет и обновляет ценовые минимумы на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США. Тем не менее его защитные свойства стоит учитывать инвесторам, которые хотят сберечь свои накопления, считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «Золото — это интересная альтернатива доллару США. Само золото сейчас падает к доллару, как и другие валюты. Но история показывает, что в кризис цена золота в долларах обычно подрастает», — говорит он. 

Инвестиционная ценность золота заключается в том, что оно может дорожать в то время, как другие активы дешевеют, поэтому вкладываться в золото стоит для диверсификации портфеля, считает Владимир Брагин из «Альфа-Капитала». Кроме того, физическое или биржевое золото, купленное через российскую инфраструктуру, защищено от санкций, добавляет Виталий Исаков из «Открытия». 

Вложения в недвижимость в нынешней ситуации выглядят неоднозначно, говорят аналитики. С одной стороны, рынок жилой недвижимости оказался на грани обвала из-за предложенных правил по ипотеке, говорит Антон Прокудин из «Ингосстраха».  «В случае гибели мобилизованного лица его долг должен быть списан, причем банку этот убыток не возместят. То есть ипотеку мужчинам в возрасте до 45-55 лет теперь просто перестанут выдавать. А рынок недвижимости держался в основном за счет ипотечного спроса», — говорит он. Однако неплохим вариантом могут быть инвестиции в объекты, которые могут генерировать денежный поток, например в арендное жилье, резюмирует Владимир Брагин. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+