К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил единый налоговый вычет для долгосрочных инвестиций с новым типом ИИС


Минфин разработал новый формат индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-III) — его включат в систему единого налогового вычета наряду с пенсионными и страховыми инвестициями. С 2024 года ИИС-III полностью заменит ИИС-I, запущенный в 2015 году. Новый инвестсчет будет неинтересен для инвесторов в предложенной конфигурации, считают в НАУФОР

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа придут на смену ИИС первого типа. Новый формат ИИС попадет в систему единого налогового вычета на все инвестиционные продукты, в том числе договоры с пенсионными фондами и полисы страхования. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на разработанную Минфином концепцию развития такой системы. 

Закончили чтение тут

Два первых типа ИИС появились в 2015 году. По данным Московской биржи на конец июля, они были открыты у 5,6 млн человек. ИИС-I позволяет его владельцу получать 13% от зачисленной на счет за год суммы, но не более 400 000 рублей (максимум вычета  — 52 000 рублей в год). По ИИС-II весь доход по операциям освобождается от уплаты налога при закрытии счета. Для получения льгот по обеим форматам счетов нужно держать ИИС три года и не выводить средства. Можно иметь только один ИИС и в год внести на него не более 1 млн рублей. 

Концепцией Минфина предлагается:

 
  • установить единый налоговый вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) при условии, что полученные по ним средства идут на «целевые выплаты». Перечень таких выплат установит правительство. Размер льготы по ИИС по-прежнему не превысит 400 000 рублей в год, по другим продуктам пределы для суммы вычета не оговариваются.
  • вычет планируется распространить на ИИС-III, 10-летние договоры негосударственного пенсионного обеспечения, а «в дальнейшем» — на полисы страхования жизни сроком не менее 10 лет, следует из концепции. Для получения льготы россиянам разрешат иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно, указано в документе. 
  • средства не должны выводиться в течение установленного срока, но в случае тяжелых жизненных ситуаций их можно будет снять досрочно. Действующим форматом ИИС такого снятия не предусматривается.
  • у ИИС-III не будет лимита на размер ежегодных взносов. Из концепции следует, что налоговые преференции будут комбинацией льгот: вычета на «вход» (с внесенных средств по итогам первого года работы счета) и «выход» (освобождение от налога на полученный на инвестиции доход после закрытия счета). В документе отмечается, что у инвесторов в новом формате ИИС не будет нужды в дополнение иметь другие счета, кроме инвестиционного.
  • на первом этапе единый налоговый вычет к ИИС-III будет применяться на меньший срок с постепенным его увеличением до 10 лет. Минимальный срок действия счета в документе не указан. 

Третий тип ИИС по замыслу Минфина должен постепенно заменить счета первого типа — он «практически выполнил» задачу вовлечь граждан в инвестиции. Открывать новые ИИС-I будет невозможно с 2024 года. Законопроект о создании нового единого налогового вычета с НДФЛ будет представлен в правительство до конца года, следует из концепции. Изменения не затронут ИИС-II. 

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, Минфин выбрал схему ИИС-III, которую предлагала ассоциация — комбинацию двух налоговых вычетов. Но новый тип счета не заменял первый тип и оставлял альтернативу инвесторам с меньшим инвестиционным горизонтом, а в предложенной же Минфином конфигурации новый инвестсчет будет неинтересен для инвесторов, считает эксперт. НПФ и страховщики позитивно оценили идею Минфина добавить их продукты в налоговый вычет по ИИС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+