К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость пшеницы выросла более чем на 4% на фоне угрозы экспорту украинского зерна


Цена на пшеницу выросла более чем на 4% на фоне российского удара по Украине. Инвесторы опасаются, что эскалация ситуации ставит под вопрос продление соглашения по экспорту зерна из черноморских портов, которое Россия, Украина, Турция и ООН заключили в июле

Американские фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже выросли на 4,4%, до $9,1925 за бушель (35,2 литра), достигнув рекорда за этот месяц, сообщает Bloomberg. В этом году цены на пшеницу в целом выросли на 19%, отмечает агентство. Кукуруза и соевые бобы в понедельник подорожали более чем на 1%. 

Bloomberg пишет, что стоимость пшеницы растет из-за опасений рынка в том, что эскалация ситуации на Украине помешает продлению соглашения по вывозу украинского зерна из черноморских портов, которое закачивается в ноябре. Замедление продаж зерна может привести к росту цен на основные мировые продукты питания, которые в последнее время снижались. Кроме того, на поставки украинского урожая уже влияет отставание от графика отгрузки судов, ожидающих проверки в Стамбуле, отмечает агентство.

«Начало недели может быть очень нервным из-за риска усиления напряженности в Черноморском бассейне», — отметила французская консалтинговая компания Agritel.

 

Кроме того, трейдеры ожидают отчета по урожаю от Минсельхоза США, который будет опубликован в среду, 12 октября. Опрошенные Bloomberg аналитики в целом ожидают, что ведомство снизит прогноз по мировым запасам пшеницы и кукурузы. В то же время благоприятно на поставки пшеницы влияет восстановление коммерческих перевозок по Миссисипи, ранее ограниченное из-за низкого уровня воды в реке, пишет Bloomberg. 

Украинские власти утром 10 октября сообщили о взрывах в многочисленных городах, в том числе в Одессе, поставки из которой предусмотрены зерновой сделкой. Владимир Путин заявил, что массированный удар высокоточным оружием был нанесен в ответ на действия Киева. Ранее Путин обвинил украинские спецслужбы в организации взрыва на Крымском мосту. 

Зерновая сделка была заключена между Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля в Стамбуле. Она предусматривает безопасный вывоз зерна из украинских портов для поставки на мировые рынки. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+