К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс доллара поднялся выше 64 рублей впервые с июля


Доллар и евро обновили максимумы к рублю за несколько месяцев: доллар поднялся выше 64 рублей, евро превысил 63 рубля. Рубль слабеет на фоне усиления геополитических рисков и сокращения предложения иностранной валюты от экспортеров

По данным на 17:21 мск, доллар на Московской бирже дорожал на 1,36 рубля и стоил 64,05 рубля, следует из данных торгов. Последний раз доллар был дороже 64 рублей 7 июля. 

Евро в ходе торгов поднялся выше 63 рублей — впервые с 11 августа. На максимуме евро стоил 63,04 рубля, это на 1,63 рубля дороже, чем на закрытии торгов накануне. Затем рост немного замедлился: в 17:21 мск евро прибавлял 1,38 рубля и стоил 62,75 рубля. 

«Мы ожидаем продолжения давления на рубль на фоне снижения предложения иностранной валюты со стороны экспортеров», — цитирует Reuters аналитика «Банки.ру» Богдана Зварича. Избыточный спрос на доллар вызван санкционными опасениями: компании стремятся вывести валюту за рубеж до введения каких-либо ограничений, считают эксперты SberCIB Investment Research. По их прогнозу, в ходе торгов во вторник рубль может ослабнуть до 65 за доллар, но в случае активизации продажи валюты экспортерами стабилизируется на уровне около 63 за доллар.

 

Текущий курс может быть интересен экспортерам, которые могут продавать часть вырученной валюты с целью уплаты налоговых платежей в бюджет, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. По его словам, если не появится дополнительных фактов, свидетельствующих о новом витке обострения геополитической напряженности, курс может на этой неделе стабилизироваться в диапазоне 60–63 рубля за доллар.

После обвала до исторического минимума весной рубль укрепился благодаря мерам контроля за движением капитала и падению импорта, отмечает Reuters. Во вторник зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что регулятор в базовом сценарии продолжит сворачивать ограничения на движение капитала, однако готов вновь воспользоваться этим инструментом «в необходимом объеме» в случае рисков для финансовой стабильности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+