К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Совет директоров «Лукойла» одобрил размер дивидендов за 2021 год


Держатели ценных бумаг «Лукойла» получат дивиденды в размере 537 рублей на одну акцию, следует из рекомендации совета директоров компании. «Лукойл» выделит дивидендные выплаты по акциям из нераспределенной прибыли за 2021 год

Совет директоров нефтегазовой компании «Лукойл» рекомендовал выплатить дивиденды по акциям за счет нераспределенной прибыли 2021 года в размере 537 рублей за акцию, говорится в пресс-релизе компании.

В сообщении отмечается, что это «соответствует параметрам определения размера итогового дивиденда за 2021 год», установленным в положении по дивидендной политике «Лукойла». Компания подчеркнула, что решила провести выплаты «в связи с устойчивым финансовым положением [компании] и устранением значительной части ограничений по выплате дивидендов».

Стоимость одной акции «Лукойла» на Московской бирже, по данным на 15:55 28 октября, составляет 4672,5 рубля, снижаясь на 1,09 %. На минимуме цена бумаг опускалась до 4516 рублей, максимально поднималась до 4800 рублей. Дивидендная доходность, по расчетам «БКС Экспресс», составляет 11,6%.

 

В сообщении «Лукойла» отмечается, что 5 декабря пройдет общее собрание акционеров компании, на котором будет принято финальное решение по дивидендам. Решение будет принято в форме заочного голосования. Если собрание не состоится из-за отсутствия кворума, на следующий день «Лукойл» проведет повторное внеочередное общее собрание акционеров, следует из пресс-релиза.

Закрытие реестра владельцев ценных бумаг, имеющих право на выплату, произойдет 21 декабря. Последний день с учетом режима торгов Т+2 на Мосбирже — 19 декабря.

 

После объявления о выплатах акции «Лукойла» резко пошли вниз, отмечает «БКС Экспресс». «Рекомендация совета директоров «Лукойла» соответствует ожидавшемуся по итогам 2021 года объему дивидендов в рамках дивидендной политики. Решение не стало неожиданностью для рынка, учитывая, что компания намеревалась вернуться к вопросу о дивидендах до конца 2022 года», — сказал аналитик компании Дмитрий Пучков. Первая реакция в бумагах «Лукойла» была негативная — часть инвесторов могла начать фиксировать позиции в бумаге, которые открывались на ожиданиях скорых выплат, заметил Пучков. «К тому же многие предполагали, что компания могла бы дополнительно к дивидендам 2021 года выплатить и часть прибыли за I полугодие 2022 года», — сказал он.

По словам Пучкова, коррекция в акциях «Лукойла», скорее всего, будет краткосрочной и в среднесрочной перспективе ожидания по акциям «умеренно позитивные». Спрос будет поддерживаться ожиданием выплат и реинвестированием дивидендов «Газпрома», отметил Пучков.

«Лукойл» 16 мая по итогам заседания совета директоров принял решение отложить выплату итоговых дивидендов за 2021 год в связи с «нестабильными условиями ведения деятельности и ограничения в учетных и банковских системах». Руководство нефтегазовой компании дало соответствующие указания годовому общему собранию акционеров.

 

В соответствии с дивидендной политикой «Лукойла» выплата дивидендов держателям акций компании должна проводиться дважды в год. При этом на выплаты акционерам должно идти не менее 100% скорректированного свободного денежного потока (FCF), который определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций «Лукойла».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+