К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прощание с «Детским миром», инфляция в США и «криптогеддон»: события недели на рынках

Фото Getty Images
Фото Getty Images
«Детский мир» объявил о планах уйти с биржи, проблемы с ликвидностью FTX обрушили рынок криптовалют, а годовая инфляция в США опустилась до самого низкого показателя с января этого года. Рассказываем о самых важных событиях на финансовых рынках, которые произошли на неделе с 7 по 11 ноября

Глобальные рынки

Закончили чтение тут
  • Банкротство FTX обвалило крипту

Самой громкой новостью этой недели на крипторынках стало заявление о банкротстве третьей по объему торгов криптобиржи FTX и отставки ее основателя, 30-летнего миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида с поста исполнительного директора торговой площадки.  

Проблемы FTX начались после выхода расследования CoinDesk, в котором сообщалось, что основную часть активов ($14,6 млрд) трейдинговой компании Alameda Research, контролируемой Бэнкманом-Фридом, составляют токены FTT, которые выпускает FTX. Уже 6 ноября глава крупнейшей в мире криптобиржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что Binance избавляется от всех токенов FTT на своем балансе — компания получила эти токены в прошлом году, выйдя из капитала FTX. На фоне этих новостей клиенты FTX начали выводить средства с биржи. 8 ноября Чжао сообщил, что FTX обратилась к Binance за помощью. «[У FTX] значительный кризис ликвидности. Чтобы защитить пользователей, мы подписали необязывающее соглашение о покупке FTX, чтобы помочь выйти из этого кризиса», — написал Чжао.

Однако уже в среду, 9 ноября Binance решила отменить сделку. Криптобиржа отказалась от своих планов по покупке FTX после того, как провела комплексную оценку компании (due dilligence), а также в свете новостей о нецелевом расходовании FTX средств инвесторов и возможном расследовании действий биржи со стороны властей США. Сейчас FTX ведет переговоры «со многими игроками», написал в Twitter исполнительный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид. «Посмотрим, как все это закончится», — добавил он. Закончилось все быстро — в пятницу, 11 ноября, компания подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид покинул свой пост.

 

Крах FTX вызовет вопросы о том, что надо сделать в будущем для защиты владельцев криптовалют. Многие рыночные эксперты уже сравнивают крах FTX с крахом Lehman Brothers в 2008 году, который ускорил глобальный финансовый кризис.

На фоне новостей биткоин упал ниже $16 000 впервые с ноября 2020 года. В четверг, 10 ноября, вторая по стоимости криптовалюта Ethereum упала примерно на 14%, а за неделю — более чем на 25%. Токен FTT с 8 ноября рухнул почти на 90% — c $20 000 до $2700. 

  • В США неожиданно замедлилась инфляция

Инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 7,7% в октябре после 8,2% месяцем ранее. Это стало самым низким значением с января. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали незначительного снижения до 8%. Базовая инфляция, которая не включает цены на продукты питания и энергоресурсы, в октябре выросла в годовом выражении на 6,3%. 

Ранее в ноябре глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что чиновники должны увидеть устойчивую тенденцию снижения ежемесячной инфляции для принятия решений о смягчении монетарной политики. На четырех последних заседаниях ФРС поднимала базовую ставку на 75 б.п.— это самый агрессивный курс Федрезерва с начала 1980-х. 

На этой неделе президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Лори Логан заявила, что отчет по индексу потребительских цен стал «долгожданным облегчением, но впереди еще долгий путь». Патрик Хаккер, возглавляющий ФРБ Филадельфии, ожидает, что центральный банк «замедлит темпы повышения ставок, так как мы приближаемся к позиции, в которой усилия ФРС будут ограничены».

 

Исходя из текущих котировок фьючерсов на процентную ставку, ФРС на декабрьском заседании несколько снизит темпы ужесточения монетарной политики — с вероятностью 85% ставка вырастет на 0,5 п.п. Сейчас она в диапазоне 3,75-4%. 

После отчета об инфляции в США основные индексы американского фондового рынка продемонстрировали самый сильный однодневный рост с 2020 года. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,7%, S&P — на 5,5%, а Nasdaq Composite — на 7,4%. Bitcoin также отыграл часть падения этой недели: c минимумов 9 ноября в $16 000, к 11 ноября(14:24) цена криптовалюты выросла до $17 350.  

Российский фондовый рынок

  • «Детский мир» думает об уходе с биржи

Крупнейший в стране ретейлер детских товаров «Детский мир», некогда единственная российская компания, 100% акций которой были в свободном обращении на рынке, может уйти с Мосбиржи. Совет директоров компании рассмотрит преобразование ПАО «Детский мир» в непубличное ООО «Детский мир». Потребность такой трансформации компания объяснила тем, что сегодня значительную долю в ее уставном капитале занимают иностранные инвестфонды, которые не могут торговать бумагами «Детского мира» на Мосбирже. Еще одна причина — иностранные инвесторы испытывают трудности с голосованием на общих собраниях акционеров, а это может блокировать принятие критически важных решений. Наконец, санкционное давление на российскую экономику и сокращение потребления из-за падения реальных доходов отрицательно влияет и на бизнес, и на стоимость компании.

После реорганизации инвесторы смогут либо обменять свои акции ПАО «Детский мир» на доли в новом ООО, либо продать их по цене выкупа. Она, традиционно, будет определена как средневзвешенная за шесть месяцев. 

По итогам торгов понедельника, 7 ноября, когда и стало об этом известно, бумаги компании упали более чем на 15%, а во вторник, 8 ноября, по бумагам пришлось объявлять дискретный аукцион — за 10 минут акции ретейлера потеряли в цене более 20%, причем объемы торгов были максимальными с момента IPO в 2017 году. С понедельника по четверг акции компании подешевели более чем на 30%, немного отыграв потери лишь в пятницу, 11 ноября. 

 
  • Прибыль «Сбера» упала в 20 раз

Сбербанк 10 ноября впервые с начала «спецоперации»* России на Украине отчитался о своих финансовых результатах. По итогам 10 месяцев чистая прибыль банка превысила 50 млрд рублей. Это в 20 раз меньше, чем год назад. 

Розничный портфель банка с начала года вырос на 9%, корпоративный — на 11,9% без учета валютной переоценки, а ежемесячный объем кредитования вернулся на докризисный уровень второго полугодия 2021-го. Чистый процентный доход за 10 месяцев вырос на 2,7%, до 1,4 трлн рублей, чистый комиссионный доход — на 3,9%, до 490 млрд рублей. Операционные расходы снизились на 4,4%, до 525,5 млрд рублей.

По словам Грефа, банк планирует оставить «все накопленные проблемы» в этом году, а в следующий войти «в нормализованном состоянии, это касается в том числе и дивидендов». Однако на вопрос о том, значит ли это, что уже в 2023-м дивидендные выплаты возобновятся, глава «Сбера» ответил: «Время подойдет, мы объявим». 

Инвесторы встретили отчетность банка позитивно: на торгах в четверг бумаги «Сбера» выросли на 7,4%.

  • Акции Meta не будут торговаться в России

11 ноября — последний день торгов акциями Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) на СПБ бирже. Торговая площадка, как и Мосбиржа (на которой торги иностранными бумагами фактически не ведутся с февраля) решила полностью остановить реализацию после того, как Росфинмониторинг 11 октября внес компанию в перечень экстремистских организаций. Крупные брокеры (например, «Тинькофф Инвестиции») на этой неделе рекомендовали клиентам закрыть позиции по акциям Meta до 11 ноября включительно. Эксперты, опрошенные Forbes, допускают, что в случае, если акции останутся в портфеле, их можно будет продать на внебиржевом рынке, но гарантировать этого нельзя. 

 

Meta была одной из самых популярных среди российских инвесторов иностранных акций. Те инвесторы, которые продали бумаги, скорее всего, зафиксировали огромный убыток — акции компании торгуются на минимумах с 2016 года, с начала года они подешевели примерно на 70%.

Те же, кто, несмотря ни на что, оставил бумаги в портфеле, могут получить уголовное дело. По словам первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, «уголовные риски могут грозить после того, когда легальный статус держателей бумаг будет уточнен». «Нам сперва нужно решить шаг номер один — будем ли мы считать акции Meta именно экстремистскими вложениями. Если это будет признано так, то да, наверное, будут какие-то ограничения», — заявил он. ЦБ сообщал Forbes, что проводит «консультации, чтобы прояснить правовые последствия для владельцев акций». Поскольку до сих пор ни одна публичная компания не признавалась экстремистской организацией, релевантной практики по этому вопросу нет, так что «риск уголовно-правового преследования владельцев акций нельзя исключать», предупредил юрист фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Подробнее об уходе Meta и рисках для тех, кто сохраняет бумаги, читайте здесь.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+