К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FTX начала проверку после обвинения в пропаже клиентских средств


Криптобиржа FTX, рухнувшая в начале ноября, объявила о начале проверки «аномальных» транзакций. Ранее источники Reuters сообщали, что основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств в другую компанию, после чего часть денег исчезла. Бэнкман-Фрид это опровергал

Криптобиржа FTX «расследует аномалии в движении кошельков, связанные с консолидацией балансов FTX на разных биржах», заявил главный юрисконсульт компании Райн Миллер, его слова передает Financial Times.

Накануне, 12 ноября, Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд, принадлежавших клиентам, из FTX в свою торговую компанию Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла. Один из собеседников оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд. Бэнкман-Фрид на вопрос Reuters о пропавших средствах написал: «???». По его словам, FTX не осуществляла тайных переводов.

Кроме того, как пишет FT, компания Elliptic, специализирующаяся на криминалистике блокчейна, заявила о признаках того, что вечером 11 ноября с биржи FTX криптоактивы на сумму $473 млн. Tether, один из крупных операторов криптовалют, сообщил о заморозке токенов на $31,4 млн, которые предположительно пытался вывести хакер. Издание отмечает, что эти сообщения усилили опасения в том, что FTX подверглась атаке хакеров.

 

Криптобиржа FTX (оценивалась в $32 млрд в начале года) потерпела крах в начале ноября. Это случилось после публикации расследования издания CoinDesk, в котором сообщалось о неплатежеспособности FTX, после чего обеспокоенные инвесторы начали выводить деньги в биржи. 11 ноября FTX подала заявление о банкротстве.

«После подачи заявления о банкротстве <…> [мы] предприняли меры предосторожности, чтобы переместить все цифровые активы в [автономное] хранилище. Процесс был ускорен сегодня [в пятницу, 11 ноября] вечером — для уменьшения ущерба при наблюдении несанкционированных транзакций», — заявил Миллер.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид ушел с поста руководителя биржа в пятницу. Его пост занял Джон Джей Рэй, специалист по реструктуризации, курировавший дела о банкротстве Enron и Nortel Networks. Рэй заявил, что FTX «обладает ценными активами, которыми можно эффективно управлять только в рамках организованного, совместного процесса».

Источник Bloomberg, знакомый с вопросом, ранее сообщил, что полиция и регулирующие органы 12 ноября допросили Бэнкмана-Фрида. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+