К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Возвращение IPO, «голубиная» ФРС и ковидный спад в Китае: события недели на рынках

Фото Алексея Зотова / ТАСС
Фото Алексея Зотова / ТАСС
Whoosh объявила о планах провести IPO, ФРС может замедлить темпы повышения ставок уже в этом месяце, а китайский бизнес страдает от вспышки коронавируса в Китае. Рассказываем о самых важных событиях на финансовых рынках, которые произошли за неделю с 28 ноября по 2 декабря

Самокатное IPO 

Сервис аренды самокатов Whoosh официально объявил о намерении разместить акции на Мосбирже. Это первое официальное объявление о планах выйти на IPO в этом году, который для российского рынка ознаменовался обвалом и уходом иностранных инвесторов. Компания пока не объявляла ценовой диапазон, по которым будет предлагать акции, а также дату IPO. По данным близкого к Whoosh источника Forbes, сервис хочет привлечь 8-10 млрд рублей и будет ориентироваться на оценку компании в 30 млрд рублей.  К торгам на Мосбирже акции Whoosh будут допущены с 14 декабря, они попадут в первый котировальный список. 

50 млн акций — это максимальное количество ценных бумаг, которое может быть выпущено в ходе IPO, отметил собеседник Forbes. Он предположил, что действующие акционеры не будут полностью выходить из компании. На данный момент около 70% принадлежит основателям Сергею Лаврентьеву, Дмитрию Чуйко, Егору Баяндину и Олегу Журавлеву. 

Привлеченные в рамках IPO деньги Whoosh планирует потратить на увеличение парка самокатов и выход в новые города. Сейчас компания работает в 37 российских городах, а также в Астане, Алма-Ате и Минске, база клиентов — более 11 млн человек. По выручке (6,3 млрд рублей по итогам девяти месяцев) и количеству поездок (47 млн в 2022 году) компания занимает почти половину российского рынка. Прибыль сервиса по итогам 2021 года составила 1,8 млрд рублей. 

 

«Whoosh оценивают примерно в семь годовых выручек, в то время как Uber, к примеру — менее чем в две. Тут оптимисты возразят, что Whoosh прибыльна, а Uber — нет, и Whoosh находится в стадии быстрого роста, а Uber — уже нет. Скептики в ответ возразят, что основной потенциал роста Whoosh — вне столиц, где сезон кикшеринга очень недолог», — пишет аналитик «Финама» Леонид Делицын, говоря о справедливости возможной оценки в 30 млрд. 

Подробнее о готовящемся IPO Whoosh читайте здесь.

Мягкая риторика ФРС 

ФРС может замедлить темпы повышения ставок уже в этом месяце, сказал глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая 30 ноября в институте Брукингса. Однако пик повышения пока не ясен: на заседании председатель пояснил, что потолок ужесточения будет выше ранее прогнозируемых 4,5-4,75% (на данный момент ставки находятся в диапазоне 3,75-4%). На последних четырех заседаниях Федеральная резервная система поднимала ставку на 75 базисных пунктов. Такая политика стала самой агрессивной с начала 1980-х годов. Глава ФРС отметил, что «мягкая посадка» для экономики в виде снижения инфляции без попадания в рецессию все еще достижима. На последнем заседании вероятность рецессии сами члены ФРС оценили в 50%, опрошенные Bloomberg экономисты ждут, что экономика в ближайший год перейдет к сокращению с вероятностью 65%, а модель, построенная Bloomberg Economics, дает вероятность этого в 100%.

Следующее заседание ФРС по базовой ставке состоится 13-14 декабря. «Пауэлл не обозначил ожидаемую границу в повышении ставки и, тем более, предостерег от надежд на ее быстрое снижение», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Однако даже более осторожное продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в США снижает риски давления на экономику. 

Рынки позитивно встретили выступление Пауэлла — индекс S&P 500 прибавил более 3%, а Nasdaq — 4,4%. В то же время вектор развития событий в денежно-кредитной политике США не изменился: большинство экспертов сходятся в том, что в начале 2023 года ФРС продолжит повышение ставки, поэтому текущий отскок американских фондовых индексов не стоит считать устойчивым разворотом рынков к росту, отмечают аналитики «Альфа-Инвестиций».

 

Коронавирус бьет по бизнесу

В Китае в ноябре снизился индекс деловой активности производителей (PMI) — с 49,2 до 48, что стало самым низким показателем за последние семь месяцев. PMI ниже 50 означает снижение деловой активности год к году. Это происходит на фоне новой вспышки COVID-19 по всей стране, пишет Reuters. Только за 27 ноября в Китае было выявлено около 40 000 новых случаев заражения, что стало новым рекордом. В результате ужесточились и антиковидные ограничения: власти изолируют целые районы в крупных городах. 

Ковидные ограничения оказывают влияние и на бизнес крупных западных компаний — в частности, протесты против ограничений на заводе Foxconn (крупнейшего в мире производителя iPhone) в китайском городе Чжэнчжоу могут привести к невыполнению плана по производству iPhone 14 Pro в этом году на 6 млн штук. 

Дальнейшие экономические перспективы Китая будут зависеть от продолжительности локдаунов, считает экономист по Китаю в Capital Economics Шеана Юэ. «Массовые локдауны давят на рынок жилья, экспортеров, а слабый спрос на кредиты ограничивает способность ЦБ Китая оказывать поддержку экономике в ближайшей перспективе», — говорит она. Китайская экономика, вероятно, останется слабой в ближайшие месяцы, даже если текущая вспышка коронавируса прекратится — из-за глобального спада и проблем в секторе недвижимости, прогнозирует эксперт.

ЦБ продлил ограничения

 ЦБ до 1 апреля 2023 года продлил ограничения инвесторам на торговлю иностранными акциями, которые заблокированы международными депозитариями. «Решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», — указывает регулятор.

Согласно ограничениям, брокеры не вправе исполнять и принимать поручения инвесторов на сделки с подобными бумагами на бирже. Запрет не касается акций иностранных эмитентов, которые в основном осуществляют свою деятельность в России («Яндекс», X5 Group и Ozon и др.). 

Запрет на торговлю бумагами, заблокированными в международных депозитариях, был введен в конце мая этого года, в результате у многих инвесторов оказалось заморожено до половины портфеля. СПБ Бирже в начале ноября удалось разблокировать часть замороженных активов. Из данных биржи следует, что разморожено активов было на $312 млн, это около 10% от изначально заблокированных активов. С 7 ноября инвесторам вновь стали доступны сделки с этими бумагами.

Закат SPAC

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» объявила о закрытии биржевого фонда «Тинькофф SPAC» (TSPV) из-за потери популярности SPAC‑компаний. Фонд инвестировал в SPAC — специальные компании без активов, которые выходят на биржу и ищут перспективные стартапы для покупки. Слияние со SPAC позволяет таким компаниям стать публичными в обход процедуры традиционного IPO.

SPAC набрали популярность в 2021 году, но теперь, на фоне падения американского рынка, компаний, которые хотели бы пройти листинг на биржах США, стало гораздо меньше — в результате SPAC закрываются, так и не найдя объекта для слияния. По данным S&P Global Market Intelligence, за первые три квартала 2022 года было проведено 78 публичных размещений SPAC по сравнению с 444 за тот же период годом ранее, в отдельные месяцы новые SPAC вообще не появлялись. 

Перспектив оживления этого рынка аналитики «Тинькофф Капитала» не увидели. 23 декабря торги бумагами фонда должны прекратиться, затем управляющая компания продаст его активы, а деньги инвесторы получат в течение двух-шести месяцев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+