К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне скупают евробонды у иностранцев: почему теперь это будет сделать сложнее

Фото Florian Gaertner / TASS
Фото Florian Gaertner / TASS
Одной из самых популярных стратегий у российских инвесторов с доступом к зарубежным площадкам в последние полгода стала покупка еврооблигаций российских компаний у иностранцев с огромным дисконтом. Такие бумаги аккумулируются в депозитариях дружественных стран, в частности Казахстана. Теперь проводить такие сделки может стать сложнее — депозитарий Казахстана сегрегирует активы, принадлежащие российским клиентам, на отдельных счетах, и меняет режим расчетов по ним

Ситуация на Украине и введение западных санкций в отношении ряда российских компаний и госинститутов обернулись обвалом для рынка российских еврооблигаций. Из-за инфраструктурных проблем часть компаний столкнулась с невозможностью выплатить купоны по бондам, страновые риски выросли, бумаги стали крайне нежелательными в портфелях иностранных игроков. В итоге в апреле отдельные выпуски крупных эмитентов торговались по 20-30% от номинала. Это и легло в основу стратегии, которая, по словам собеседников Forbes на финансовом рынке, в последние месяцы стала одной из самых популярных среди VIP-клиентов российских брокеров и управляющих компаний.

Суть стратегии — в покупке евробондов у иностранных инвесторов, которые готовы избавляться от бумаг с дисконтами 40-50%. Речь идет о бумагах, которые хранятся непосредственно в Euroclear и по которым продолжают платиться купоны (к таким бумагам относятся, например, евробонды «Норникеля», «Фосагро», «Газпрома», «Полюса», «Сибура» и т. д.). Стоимость бумаг постепенно восстанавливается, кроме того, компании платят купоны, что делает такие сделки привлекательными. В последние месяцы, особенно после того, как некоторые эмитенты стали выплачивать купоны по облигациям раздельно иностранным инвесторам и российским держателям облигаций в НРД, евробонды стали расти в цене, говорит директор инвестбанка Aspring Capital Алексей Куприянов. Тем не менее купоны платят не все российские компании, и, с учетом высоких страновых и корпоративных рисков, существенный дисконт в российских облигациях пока сохраняется. 

Напрямую купить евробонды у недружественного нерезидента россияне не могут. Согласно российскому законодательству, купить бумагу можно только у инвесторов из «дружественных» стран и если бумага хранится в иностранном депозитарии. Западные инвесторы, в свою очередь, тоже не очень охотно идут на прямую продажу российским лицам из-за соображений комплаенса. В итоге в схеме покупки евробондов возникают посредники из «дружественных» стран — в частности, брокеры из Казахстана, у которых счета открыты в казахстанском депозитарии, продолжает инвестбанкир. В итоге купленные россиянами евробонды аккумулируются в депозитариях дружественных стран. В иных случаях бумаги у «недружественных» нерезидентов приобретает иностранная «дочка» российского брокера, у которого есть счет в «дружественном» депозитарии.

 

Плюсы размещения бумаг в таких депозитариях в том, что вышестоящий депозитарий (Euroclear) не видит, кто является конечным владельцем бумаги (то, что им является российский инвестор), объясняют два собеседника Forbes на финансовом рынке. По словам четырех собеседников Forbes в сфере брокериджа и управления капиталом, значительные объемы таких бумаг оказывались в Центральном депозитарии Казахстана. Однако сейчас условия для таких сделок могут ухудшиться.

На этой неделе Центральный депозитарий Республики Казахстан (ЦДРК) сообщил, что «продолжает работу» по переводу части активов, зачисленных на счета российских и белорусских клиентов депозитария (физлиц и компаний), на специализированные счета номинального держания в Euroclear. На такие счета попадут те бумаги, для которых вышестоящим местом хранения является Euroclear. Депозитарий в своем релизе обращает внимание на то, что еще в июне предупреждал клиентов, что такие меры могут быть приняты по требованию Euroclear, чтобы организация могла соблюдать санкционное законодательство. 

Схема c уводом в казахстанский депозитарий использовалась российскими игроками настолько активно, что теперь Euroclear начинает все это блокировать, говорит еще один собеседник Forbes на финансовом рынке. По его мнению, вырастут инфраструктурные риски. Если раньше казахстанский депозитарий был своего рода «матрешкой, внутри которой были другие матрешки, на которых никто не обращал внимания», то сегрегация на отдельных счетах делает для западного депозитария прозрачным, на чьи счета уходят евробонды, объясняет собеседник Forbes.

При этом операции на спецсчетах казахстанского депозитария в Euroclear будут происходить по нестандартной схеме, следует из письма ЦДРК одному из клиентов, с которым ознакомился Forbes. Вместо обычного механизма для расчета по сделкам с евробондами — «поставка против платежа» (delivery versus payment, DVP), когда движение ценных бумаг и денег между сторонами сделки происходит единовременно, будет использоваться механизм «поставка, свободная от платежа» (free-of-payment, FOP). При таком механизме перевод денег проходит только после того, как были переведены бумаги. Продающие стороны не очень любят механизм FOP, поскольку в этом случае на них ложатся дополнительные риски — всегда есть некая вероятность, что сделка в итоге не будет рассчитана, отменится и так далее, а потом по какой-то причине бумага не вернется к продавцу, говорит Куприянов. Механизм DVP такой риск минимизирует. По словам двух собеседников Forbes на рынке управления капиталом, из-за использования нестандартного механизма время закрытия сделок увеличивается. Нестандартный процесс совершения сделок привел к формированию «огромных очередей» из нерассчитанных сделок, говорит участник рынка. 

Впрочем, казахстанский депозитарий — не единственная инфраструктура, которую используют для реализации подобной инвестиционной стратегии, говорят Forbes источники на финансовом рынке. Такие сделки проводятся, в частности, и через депозитарий Армении. Однако, по словам собеседника Forbes, некоторые признаки «закручивания гаек» там также наблюдаются — в частности, армянский депозитарий может обращаться к российским брокерам, которые проводят сделки, с тем, чтобы получить информацию о конечном приобретателе евробондов. В то же время, по словам еще одного собеседника Forbes на рынке управления капиталом, основной объем сделок с такими бумагами пришелся на лето, а теперь схема уходит в прошлое — дисконты сильно снизились и «становится неинтересно». Если в апреле короткие еврооблигации российских компаний с местом хранения в Euroclear торговались по 20-30% от номинала, то теперь — по 70-80%.

 

В ответе на запрос Forbes Центральный депозитарий Казахстана указывает, что его потенциальные клиенты подвергаются проверке, в том числе на предмет их отсутствия в санкционных списках. По словам председателя правления депозитария Адиля Мухамеджанова, такие проверки проводятся, например, в случаях, если российский депозитарий открывает счет в казахстанском банке, или собирается проводить через него расчеты на внешних рынках. Зачисление ценных бумаг, приобретенных на внешних рынках, на сегрегированные субсчета, открытые на имя каждого отдельного клиента российского депозитария, также позволяет проводить такие проверки. Кроме того, для исполнения требований вышестоящих депозитариев (например, Euroclear и Clearstream), казахстанский депозитарий принимает приказы на осуществление расчетов только при наличии специальной формы, в которой раскрывается конечный получатель и отправитель ценных бумаг. Говоря о изменении механизма расчетов по сделкам российских контрагентов с бумагами, хранящимися в Euroclear, Мухамеджанов отметил, что из-за санкционных ограничений проводить такие сделки в режиме DVP «становится практически невозможным». «Вместо сделок DVP регистрируются FOP-транзакции, при этом Центральный депозитарий по таким транзакциям не осуществляет расчеты в деньгах», — заключает глава организации. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+