К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сохранить и заработать в 2023 году: какие стратегии предлагают российские брокеры

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В 2023 году, как и в 2022-м для российских акций определяющим будет геополитический фон. О том, бумаги какого сектора экономики больше всего подходят на роль «защитных», почему газовые компании перспективнее нефтяных, чего ждать от акций «Сбера» и на что обратить внимание за пределами рынка акций — в материале Forbes

Прошедший год стал для российского рынка одним из худших в его недолгой истории — из-за «спецоперации»*, санкций, ухода иностранных инвесторов, сниженной ликвидности рынок потерял почти половину капитализации. Год стал худшим с прошлого мирового финансового кризиса, динамика основного индикатора рынка, индекса Мосбиржи — худшая среди 92 мировых индексов, которые отслеживает агентство Bloomberg. На десятки процентов упали почти все отраслевые индексы рынка (кроме сектора нефтехимии), а единственной акцией из индекса Мосбиржи, которая по итогам года выросла, оказалась бумага производителя удобрений «Фосагро». Более четверти бумаг, которые входят в основные индексы российского фондового рынка, упали на 50% и более, отмечает аналитик Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

В 2023 году, как и в 2022-м, геополитика на фоне продолжающей «спецоперации» по-прежнему будет основным фактором, влияющим на динамику акций, считают опрошенные эксперты. Сейчас рыночные мультипликаторы компаний находятся на 50-80% ниже средних значений за предыдущие пять лет, отмечает «Атон» в своей стратегии (есть в распоряжении Forbes) на 2023 год. При этом, как указывает брокер, большинство публичных компаний дает позитивные прогнозы на следующий год, многие уже вернулись к практике выплаты дивидендов. В этих условиях самые интересные бумаги будут именно в голубых фишках, а не во втором-третьем эшелоне, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Несмотря на все сложности, брокеры и биржевые аналитики видят возможности для роста российского рынка в 2023 году. Так, по прогнозу (в распоряжении Forbes) SberCIB Investment Research, индекс Мосбиржи может вырасти в этом году до 2600 пунктов — с учетом дивидендов по бумагам, это подразумевает полную доходность около 30%. Еще более оптимистичен БКС — потенциал роста до 2800 пунктов, доходность с учетом дивидендов — около 40%. Какие секторы и акции, по мнению аналитиков, стоит добавить в портфель?

 

Ретейл — главный защитный сектор 

Среди секторов, которые в 2023 году представляют наибольший интерес с точки зрения роста, портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова выделяет продуктовый ретейл. По ее мнению, сектор «оправдывает звание защитного» — основные показатели растут соразмерно инфляции (то есть игрокам сектора удается переложить издержки, связанные с инфляцией, на потребителей), спрос не снижается, к сектору не применимы санкции, а крупные игроки имеют возможность оптимизировать закупочные цены и арендные платежи. «Продовольственный ретейл остается одной из наиболее устойчивых
категорий потребительских расходов в периоды слабой макроконъюнктуры», — подчеркивают в своей стратегии на 2023 год аналитики БКС. 

На фоне вялой динамики доходов населения драйвером роста для лидеров рынка станут магазины в формате жестких дискаунтеров, отмечают в своей стратегии аналитики «Атон». Фаворитами сектора они называют бумаги «Магнита» и X5 Group. Последние, как отмечает «Атон», выглядят недооцененными — они торгуются с дисконтом более 50% к пятилетним значениям. Такая недооценка связана с депозитарной формой бумаг и иностранной «пропиской» компании, объясняет Прохорова. «Когда ситуация с выплатой дивидендов разрешится, инвесторы существенно пересмотрят свое отношение к эмитенту», — считает она. У «Магнита» проблем с зарубежной регистрацией нет, поэтому именно у этих бумаг аналитики БКС видят наибольший потенциал роста в секторе в ближайший год. Целевая цена БКС по бумаге — 6900 рублей за штуку (+57% от текущих показателей). Ретейлер может вернуться к выплате дивидендов в следующем году, выиграет от консолидации рынка, а также от ухода некоторых иностранных игроков, пишет БКС.

Привлекательными выглядят не только традиционные ретейлеры. Онлайн-ретейлер Ozon может выиграть от ухода иностранных игроков из России, а маркетплейсы e-commerce в 2023 году продолжат расти опережающими темпами по сравнению с розничными сетями, поэтому прогноз по бумагам компании на 2023 год — «лучше рынка», пишут аналитики «Финама». Аналитики SberCIB Investment Research отмечают, что компания стала уделять больше внимания сокращению убытков и повышению операционной эффективности, целевая цена по бумагам онлайн-ретейлера — 2030 рублей (+64% к нынешней цене). «Есть ряд рисков связанных с тем, что компания зарегистрирована на Кипре, но это решаемые вопросы, переезд компании в Россию будет огромным позитивом для бумаг Ozon, один из главных вопросов, будет ли переезд», — говорит Виктор Шастин из «Велес-Капитала». 

Нефтегаз — негатив от эмбарго

Предстоящий запрет на российские нефтепродукты в Европе может стать серьезным негативным фактором для российского нефтяного сектора, предупреждают аналитики БКС. По всем крупным компаниям сектора («Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Татнефть») они понизили рекомендации, а сектор в целом, с учетом осеннего ралли в его бумагах, называют переоцененным. Так, у «Лукойла» в 2023 году из-за падения добычи и экспорта могут резко снизиться дивиденды. Дальнейшая дивидендная доходность «Лукойла» не прогнозируема, а риски велики — дальнейшее ухудшение геополитической ситуации, снижение экспортных цен, увеличение налогового бремени, предупреждает Ващенко из Freedom Finance.

Вместо акций нефтяных бумаг БКС предлагает обратить внимание на крупнейших производителей газа. «Для сравнения, запасы газа в Европе могут
оказаться критически низкими этой зимой, что приведет к росту цен на газ по
всей  кривой и улучшит перспективы доходов как «Газпрома», так и «Новатэка», — говорится в стратегии брокера. Сейчас у «Новатэка» дисконт к среднему значению за пять лет — 42%, он более устойчив к снижению потребления российского газа в Европе, чем «Газпром», и главный вопрос в этом инвесткейсе — удастся ли компании развивать проект по производству сжиженного природного газа на Ямале, «Арктик СПГ-2», в условиях санкций, указывает «Атон».  «Наша текущая целевая цена по акциям «Новатэка» составляет 1277,4 рублей, что соответствует апсайду 27%», — пишут аналитики «Финама».

 

Финансы — пейзаж после битвы

Финансовый сектор российского рынка по итогам года оказался одним из самых пострадавших — он почти целиком попал под санкции, потеряв примерно половину капитализации. Стоимость одной из самых популярных среди розничных инвесторов бумаг, «Сбера», упала более чем вдвое. При этом банк к концу года снова вышел в прибыль и анонсировал возобновление выплаты дивидендов, после чего бумаги выросли  на 9% (с начала ноября). Весь банковский сектор также восстанавливается — если по итогам первого полугодия его совокупный убыток был 1,5 трлн рублей, то к началу ноября он сократился до 400 млрд рублей.

Если нового сильного ухудшения макроэкономической обстановки не произойдет, то уже в 2023 году Сбербанк может существенно увеличить прибыль и снова платить дивиденды, пишут аналитики «Финама». «Атон» называет Сбербанк фаворитом сектора — из отчетности аналитики брокера делают вывод, что банк смог быстро восстановиться от «процентного шока» после рекордного повышения ставок, и уже в 2023 году сможет вернуться к нормальному ведению бизнеса — в этом случае его прибыль может превысить 1 трлн рублей. В то же время «Сбер» — это индикатор для всего рынка, и на акции влияют зачастую не фундаментальные факторы, а общий новостной фон, обращает внимание Георгий Ващенко.

БКС также рекомендует добавить в портфель акции «Сбера» — целевая цена по ним, по оценке брокера — 240 рублей за бумагу, более чем на 70% выше сегодняшних значений. Из финансовых компаний брокер советует покупать и акции TCS Group, материнской компании Тинькофф Банка. Компания оставалась прибыльной в течение всего года, как и «Сбер» не пользовалась регуляторными послаблениями, увеличила клиентскую базу. Однако рыночную оценку TCS нельзя назвать дешевой, мультипликаторы компании выше среднеотраслевых, и главные вопрос — какой будет новая долгосрочная стратегия банка с новым акционером, отмечает «Атон».

Прочие сектора

Традиционно к защитным относятся бумаги компаний электрогенерации, в первую очередь, ОГК-2, «Интер РАО» и «РусГидро», говорит аналитик «Алор Брокера» Андрей Эшкинин. По оценкам SberCIB Investment Research, в ближайшие 12 месяцев большинство акций сектора имеют потенциал роста цены до справедливого уровня в пределах 28–104%. SberCIB особо выделяет акции «Интер РАО», которые стоят очень дешево, притом что компания может консолидировать активы иностранных игроков, уходящих из России. 

Ирина Прохорова обращает внимание на акции «Группы Позитив» (Positive Technologies), специализирующейся на кибербезопасности. Котировки с начала 2022 года выросли на 50%, а менеджмент планирует удваивать объемы продаж каждые два года. Компания выиграет от ухода части иностранных игроков и ослабления конкуренции в секторе, пишут аналитики SberCIB. 

Растущим сегментом станет логистика, считает Эшкинин из «Алор Брокера». Этот сектор выиграет на перестройке торговых маршрутов из-за ухода зарубежных компаний, говорит аналитик. В качестве интересных для инвестиций акций сектора он называет Globaltrans, Новороссийский морской торговый порт и Дальневосточное морское пароходство. 

Не только акции

2022 год показал инвесторам, что не стоит вкладывать все свои средства в акции, говорит Василий Карпунин из БКС. Защитой портфеля в 2022 году выступали облигации. По его мнению, консервативные инвесторы могут обратить внимание на бонды в юанях или валютные замещающие облигации. 

Также для сохранения сбережений стоит рассматривать рублевые облигации, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. «Двузначные доходности к погашению покрывают инфляцию. Если же брать в расчет, что ключевая ставка в среднесрочной перспективе будет снижена, то инвестор сможет даже обогнать инфляцию из-за роста цен облигаций», — поясняет он. Консервативной инвестицией также может быть покупка «коротких» выпусков компаний с высоким кредитным рейтингом и ОФЗ с переменным купоном, советует аналитик по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. 

С учетом того, что рубль в 2023 году будет дешеветь на фоне нефтяного эмбарго и возможного снижения цен на сырье, инвесторам стоит разместить часть капитала в наличных долларах и евро, считает Андрей Эшкинин из «Алор Брокера». Покупка наличной валюты позволит избежать инфраструктурных рисков, которые реализуются, если под санкции попадет Национальный клиринговый центр — слухи об этом ходят с лета. «Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание гонконгский доллар, курс которого сильно привязан к американской валюте, а также на юань», — говорит аналитик. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+