К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бельгия вслед за Люксембургом разрешила разморозить активы российских инвесторов


Бельгия позволила разблокировать активы российских инвесторов, которые были заморожены из-за санкций. Ранее такое же решение принял Люксембург. В этих двух странах зарегистрированы крупнейшие клиринговые системы — Euroclear и Clearstream. Послабление действует до 7 января

Бельгия вслед за Люксембургом разрешила разморозить часть активов российских инвесторов, которые были заблокированы из-за санкций против российского Национального расчетного депозитария (НРД), говорится в сообщении на сайте бельгийского Минфина. В Бельгии зарегистрирована одна из крупнейших международных клиринговых систем — Euroclear.

Послабление допускает только продажу позиций, которые находятся на замороженных счетах НРД, чтобы прекратить отношения между инвесторами и депозитарием, заявил Минфин Бельгии. Согласно регулированию Евросоюза, это должно быть сделано до 7 января 2023 года, причем разрешение касается только операций, контрактов и других соглашений с этими активами, которые возникли до 3 июня 2022 года. В этот день НРД попал под санкции, что и вылилось в блокировку ценных бумаг россиян со стороны Euroclear и второй крупной депозитарной системы — Clearstream, зарегистрированной в Люксембурге.

Минфин Люксембурга опубликовал аналогичную генеральную лицензию 20 декабря. Пресс-служба НРД поясняла Forbes, что документ из Люксембурга — первая генеральная лицензия от европейского регулятора, которую он получил. Более подробные комментарии и трактовки НРД решил предоставить после изучения документа с юридическим консультантом.

 

По подсчетам Центробанка, у россиян оказались заблокированными активы на 6 трлн рублей. Euroclear смогла на них заработать, инвестируя эти средства: за три квартала 2022 года она получила €241 млн — более трети чистой прибыли. НРД 12 августа оспорил санкции в суде Евросоюза в Люксембурге, а в начале ноября обратился с той же целью в Совет Евросоюза.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+