К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты рассказали о трех сценариях для курса рубля в 2023 году

Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Базовый сценарий для рубля от большинства опрошенных Forbes экономистов на этот год — диапазон от 70 до 75 рублей за доллар. Вариантов, чтобы российская валюта показала себя более крепкой, не так много

Рубль закончил 2022 год примерно там же, где и начинал, — в районе 70 рублей за доллар. Однако прошедшие 12 месяцев уместили для российской валюты падение до рекордно низких значений (121 рубль за доллар и 132 рубля за евро в марте), затем укрепление до 50 рублей за доллар к лету после введения жестких мер валютного контроля, потом постепенную отмену большей части этих мер, период волатильности, когда нормой стали диапазоны плюс-минус 10 рублей за доллар в течение недели, и наконец — равновесие в районе 60 рублей за доллар. «Скучная» динамика национальной валюты в последние месяцы оказалась нарушена в конце года, когда рубль ослабел примерно до 70 рублей за доллар на фоне восстановления импорта и негативных настроений участников рынка после введения эмбарго на российскую нефть.

Если раньше существенное влияние на рубль имели макроэкономические события за рубежом (например, ставка ФРС), геополитические события, то после того, как российский рынок изолировался от внешних потоков капитала, единственное, что может в ту или иную сторону сдвинуть валютный курс сейчас, — это изменения в торговом балансе, потоки валютной выручки от экспортеров и активность импортеров, которые диктуют спрос и предложение валюты. Поэтому во всех сценариях по динамике рубля главная роль — у цен на российскую нефть, говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. В этом году курс будет зависеть от большого числа факторов, главными будут ход активной фазы конфликта на Украине, способность сохранить добычу нефти на уровне 10 млн баррелей в сутки, эффективную экспортную цену на нефть и условия оплаты экспорта торговыми партнерами, перечисляет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. В то же время при любом сочетании факторов для рубля возможен только путь вниз, предпосылок для роста и укрепления российской валюты нет, пессимистичен главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. 

Базовый сценарий: выше 70

Профицит счета текущих операций в последние месяцы заметно сократился (с $17,7 млрд в октябре до $10,3 млрд в ноябре), и его дальнейшее сокращение по мере роста импорта и из-за эффекта от нефтяного эмбарго будет определять валютный курс, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашев. Часть нефтяных поставок, которые шли в европейском направлении, удастся перенаправить, но добыча и экспорт в этом году все равно упадут примерно на 20%.Базовый сценарий, который он прогнозирует на 2023 год, — закрепление курса в диапазоне от 70 до 75 рублей. От более серьезного снижения рубль спасет то, что в ближайшем будущем валютных интервенций можно не ждать, считает экономист. 

 

Такой же диапазон курса в свой базовый прогноз закладывает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Ее сценарий предполагает плавное восстановление импорта и цены на российскую нефть Urals в районе $60-70 за баррель — экономист считает, что выпадающие «европейские» объемы поставок сырой нефти будут перераспределены на другие рынки. 

Если украинский конфликт продлится до первой половины 2024 года, санкции сохранятся, а курс на этот год составит 72 рубля за доллар с постепенным ослаблением до 75-77 рублей, говорит Александр Исаков из Bloomberg Economics. «Это поможет рублю оставаться относительно крепким из-за «квазирезервного» статуса для подсанкционных компаний и банков. Если конфликт завершится раньше, например, во II квартале 2023 года, но без снятия санкций на экспорт нефти и нефтепродуктов, то риски заморозки активов снизятся и мы увидим ослабление курса из-за ускорения оттока капитала в иностранные активы», — рассуждает Исаков. По его оценкам, в базовом сценарии эффективная экспортная цена нефти составит $60 за баррель, а добыча останется на уровне 9,8-10 млн баррелей в сутки. 

Пессимистичный сценарий: глобальная рецессия

Негативный сценарий для курса рубля будет развиваться при полноценной глобальной рецессии с падением спроса на сырье и снижением сырьевых цен. Однако до каких значений в таком случае упадет рубль, экономисты оценивают по-разному. 

По словам главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, все зависит от того, когда произойдет обвал цен на сырье — в конце 2023 или в конце 2024 года. Эти даты выбраны потому, что падение сырьевых цен обычно происходит во второй половине рецессии. По его оценкам, в Европе рецессия уже начинается, в США начнется осенью этого года, поэтому самое раннее возможное падение цен на сырье произойдет в конце 2023 года. После обвала цена Brent достигнет $40 за баррель, эффект от эмбарго приниматься в расчет не будет, поскольку вряд ли будет способен снизить объем поставок и цены на российскую нефть, поэтому в модель просто закладывается дисконт Urals к Brent в 15%, объясняет Прокудин. «Если обвал сырьевых цен произойдет к концу 2023 года, то средний курс складывается на уровне 90 рублей. При втором сценарии — 88 рублей. В обоих случаях курс слабеет к середине года к 80 рублям из-за подстройки импорта и к концу года уходит выше 100 рублей», — говорит экономист. «Более ранний обвал цен на нефть мы специально не считали, хотя очевидно, что такое развитие событий оказало бы экстремальное влияние на валютный курс», — добавляет он. 

Негативное влияние на рубль будут оказывать низкие цены на нефть в течение длительного времени, говорит Софья Донец из «Ренессанс Капитала». По ее оценкам, если Urals будет долго стоить меньше $50 за баррель, то курс доллара может подняться до 80 рублей.

 

Если же Россия окажется не в состоянии перенаправить поставки нефти и нефтепродуктов из Европы на другие рынки, цена на нефть упадет до $45 за баррель, прогнозирует директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. При таком сценарии с учетом глобальной рецессии курс рубля составит 77-83 рубля.

Оптимистичные сценарии

В оптимистичном сценарии закладывается то, что факторы поддержки рубля будут сильными и позволят сохранить курс на текущем уровне. По словам начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, в таком сценарии инфляция в мире резко замедляется в начале года, центральные банки прекращают поднимать ставки, США и Великобритания останавливают цикл роста ставок со второй половины года, а китайская экономика динамично восстанавливается после ковидных ограничений. «Спрос на сырье будет высоким, и курс доллар/рубль может завершить год ниже 70», — говорит Шульгин. 

Оптимистичный сценарий предполагает лишь незначительное снижение экспорта нефти и нефтепродуктов — в пределах 5-10% — и сохранение мировых цен на нефть в $90-95 за баррель. При дисконте Urals к Brent в 25-30% и дальнейшем восстановлении импорта курс будет находиться в диапазоне 65-70 рублей за доллар, говорит Дмитрий Полевой из «Локо-Инвеста». 

Фактором поддержки рубля может стать и более ранее окончание конфликта на Украине, говорит Александр Исаков из Bloomberg Economics. «Тогда вместе с ранним окончанием конфликта будут сняты ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов из России и другие санкции. Рост эффективной цены нефти до $90-100 за баррель более чем компенсирует рост оттока капитала, но Минфин начнет покупать валюту объемами порядка 2-2,5 трлн рублей в год, что не даст рублю существенно укрепиться. В этом случае курс может составить в среднем 65 рублей за доллар», — говорит экономист. 

Однако более крепкий рубль возможен и в условиях более жестких финансовых санкций в отношении России, считает Софья Донец. Назвать такой вариант оптимистичным сложно, поскольку, несмотря на крепкий рубль, будет затруднено использование валюты и спрос на нее резко снизится. «Хотя это тот сценарий, когда рубль будет крепче, но мы уже не сможем считать рыночным курс рубля к доллару и опираться на него», — заключает Донец. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+