К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти предложат россиянам новый инструмент для долгосрочных накоплений


Власти намерены создать новый инструмент для долгосрочного инвестирования средств населения — ОФЗ без промежуточных купонных выплат, выяснил РБК. Это часть большой работы, которая проводится для вовлечения россиян в инвестирование накоплений в экономику, отметил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. В такие ОФЗ разрешат вкладывать и пенсионные накопления

Банк России и правительство намерены создать новый инструмент для долгосрочных инвестиций сбережений населения — облигации федерального займа (ОФЗ) без промежуточных купонных выплат. Об этом говорится в стратегии развития финансового рынка до 2030 года, которую правительство утвердило в конце декабря 2022 года. Внимание на это обратил РБК. Планы изданию подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Появление новых ОФЗ нужно для формирования долгосрочных накоплений граждан, говорится в стратегии. Там указано, что такие облигации могут стать частью линейки специальных финансовых продуктов, которые ориентированы среди прочего на «удовлетворение потребностей граждан с невысокими доходами, ограниченных в возможности приобретения продуктов и услуг финансового рынка». Это поможет снизить неравномерность распределения доходов, надеется правительство.

Бескупонные ОФЗ — это часть большой работы по вовлечению россиян в инвестирование, вкладывать в бумаги можно будет и пенсионные накопления тоже, заявил РБК Аксаков. Сейчас пока нет конкретных сроков погашения и размера дисконта, который определяет доходность облигации при погашении, отметил РБК. Эти данные должны появиться в начале 2023 года, сообщил Аксаков.

 

Кроме того, стратегия предусматривает создание института безотзывных вкладов (без возможности досрочного полного или частичного снятия средств) с повышенным размером защиты в системе страхования вкладов. Сейчас страхуются только вклады населения в размере не больше 1,4 млн рублей. Кроме того, власти планируют развивать институт сберегательных сертификатов (ценных бумаг, удостоверяющих сумму вклада в банке и права вкладчика на получение по истечении срока этой суммы и процентов).

В декабре 2022 года пресс-служба Минфина отрицала планы по разработке нового инструмента долгосрочных сбережений и прямо указывала, что Минфин не прорабатывает выпуск долгосрочных ОФЗ без промежуточных купонных выплат, отметил РБК.

В декабре Минфин заявил, что с Банком России разработал программу долгосрочных сбережений граждан. Она направлена, с одной стороны, на получение россиянами дополнительного дохода в будущем, а с другой — на стимулирование источников внутреннего финансирования экономики, говорил тогда министр финансов Антон Силуанов. «Государство будет стимулировать людей думать о будущем, софинансируя и страхуя эти сбережения», — утверждал министр.

В начале декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на три года: в течение всего периода предусмотрен дефицит средств. В 2023 году он должен составить 2% ВВП.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+