К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Binance теряет активы: $12 млрд исчезли менее чем за 60 дней

Чанпэн Чжао (Фото Benoit Tessier / Reuters)
Чанпэн Чжао (Фото Benoit Tessier / Reuters)
Анализ Forbes USA показал, что отток денежных средств из Binance сильнее, чем утверждал генеральный директор Чанпэн Чжао в декабре, и с тех пор он значительно усилился

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, изо всех сил пытается удержать активы. После краха конкурирующей биржи FTX инвесторы в последние недели выводили свои криптовалюты, и, несмотря на заверения генерального директора Чанпэна Чжао о том, что ситуация стабилизировалась, отток средств ускоряется. По данным компании Defillama, занимающейся сбором данных о криптовалютах, 6 января клиенты вывели $360 млн.

13 декабря Nansen, фирма по сбору данных о криптовалютах, сообщала, что за предыдущую неделю Binance потеряла $3 млрд активов, что составляло 4% от общего объема активов компании на тот момент. Расследование Forbes USA показало, что на самом деле Binance почти сразу потеряла 15% своих активов после сообщения Чжао (широко известного как CZ) в Twitter (заблокирован в России), в котором он занизил размер вывода средств из отчета Nansen. Тем не менее почти четверть активов Binance были выведены из биржи менее чем за два месяца.

Недоверие инвесторов лучше всего видно на примере Binance Coin (BNB) и Binance USD (BUSD) — двух токенов, носящих имя биржи. За последние два месяца BNB потерял 29% своей стоимости, и, по оценкам Forbes USA, на Binance осталось около 29 млн токенов, что на 51% меньше, чем было заявлено биржей 10 ноября. Тем временем количество стейблкоинов BUSD на бирже сократилось на 40%.

 

Есть и более незаметные события, из-за которых Binance теряет доверие и свое влияние. В то время как с ноября чистые активы упали на 24%, инвесторы таких известных токенов, как matic, ape и gala, сократили свои активы на бирже на 40-50%.

Что в вашем кошельке?

Эта история также может быть связана с отсутствием конвенций по классификации активов, хранящихся в криптокошельках. Компании, предоставляющие данные о криптовалютах, до сих пор не пришли к согласию относительно того, что включать в оценку активов, о чем свидетельствует широкая (от $37 млрд до $56 млрд) оценка того, на какую сумму может претендовать Binance с началом года. Систематическая классификация активов — сложная задача, особенно когда нет стандартов, что именно включать в активы и сообщать ли о них за вычетом токенов, созданных на бирже, или объединять активы по блокчейнам, на которых они работают.

Ниже приводится анализ того, как эти компании оценивают содержимое кошелька Binance. Мы отмечаем, что в чистое сокращение активов Binance также включены несколько резких подъемов двух стейблкоинов — USDC (USDC) и tether (USDT) — которые произошли в последние недели.

BNB

Существуют значительные разногласия по поводу того, является ли BNB — токен Binance, создание и поставка которого контролируется биржей, — настоящим активом, способным выполнять внешние обязательства во время кризиса. Если это так, то фирмы, предоставляющие данные, расходятся во мнениях относительно того, какую ценность следует приписывать этим активам.

Нарушив свою привычку не раскрывать конфиденциальную финансовую информацию, компания Binance почти два месяца назад опубликовала публичное заявление о транспарентности, в котором перечислила некоторые криптовалютные активы. В то время компания указала $17 млрд, номинированных в BNB, что составляло почти четверть ее активов.

 

Перенесемся в настоящее время: цена BNB составляет $262 — это на треть ниже, чем по состоянию на 4 ноября. Ближе всего к официальной точке зрения биржи на токены BNB, находящиеся на ее балансе в эти дни, независимый наблюдатель может получить данные от CoinMarketCap (CMC), которая является крупнейшим криптовалютным сайтом в мире и принадлежит Binance. Но CMC утверждает, что дополняет сведения Binance данными Nansen и Defillama.

Показатель BNB на CoinMarketCap от 4 января, приписываемой Binance, представляет собой 57 млн токенов BNB и эквивалентен 31% от общих активов биржи. Этот процент BNB выше, чем у любой другой компании, предоставляющей данные, и чем в ноябрьском заявлении Binance. Но эти 57 млн BNB вызывают сомнения, поскольку резко контрастируют с 22-40 млн BNB, идентифицированными тремя компаниями, занимающимися обработкой данных, и 16 млн BNB, определенными Forbes USA с помощью общедоступного инструмента etherscan. Если подсчет CMC токенов BNB точен, это также означает, что большая часть состояния Binance происходит от IOU собственного изготовления.

В долларовом эквиваленте Glassnode оценивает стоимость BNB в ноль, в то время как Nansen и Arkham оценивают эту сумму ближе к $6 млрд, а Defillama и Messari — к $10 млрд. Messari, однако, объединяет стоимость холдингов Binance по трем «цепочкам» — BNB, ETH и Tron,что позволяет предположить, что почти $10 млрд в группе BNB включают в себя множество других токенов, а не только BNB.

Биткоин

Forbes USA также обнаружил сильные расхождения в данных о запасах биткоина (BTC) на Binance — от $4,8 млрд (CoinMarketCap) до $9,6 млрд (CER.LIVE). При этом количество хранящихся токенов резко варьировалось от 287 000 BTC до 577 000 BTC. Возможно, это связано с неправильными запросами со стороны некоторых компаний, предоставляющих данные, которые не искали все кошельки Binance. Тем не менее проницательные наблюдатели вполне могут задаться вопросом, как CER.LIVE определил $9,6 млрд BTC активов в кошельках Binance, что более чем в два раза превышает сумму, показанную Glassnode и CoinMarketCap.

BUSD

С 4 ноября по 4 января количество токенов BUSD у Binance снизилось на $8724 (40%). Четыре поставщика данных (Nansen, Glassnode, Defillama и Arkham) пришли к общему мнению относительно того, сколько токенов BUSD хранилось на кошельках Binance по состоянию на 4 января — примерно на $13,468 млн.

На 4 января CoinMarketCap показал баланс BUSD в размере $9,58 млрд. При этом у двух сторонних фирм, которые участвуют в подсчете BUSD CMC, Nansen и Defillama данные отличаются от CoinMarketCap — баланс BUSD составил $13,1 млрд и $13,2 млрд соответственно. Таким образом, эта цифра вызывает проблемы, поскольку для того, чтобы она показывала среднее значение $9,39 млрд, данные самой Binance должны быть на несколько миллиардов долларов ниже оценок Nansen и Defillama. Конечно, более низкая стоимость токенов BUSD — это плохой сигнал для Binance.

Эфир

Используя среднее значение показателей эфира (ETH) от четырех ранее упомянутых компаний, Forbes подсчитал, что у Binance 4,49 млн токенов эфира (ETH), что эквивалентно $5,498 млн. Однако гораздо более низкая оценка CoinMarketCap в $3,3 млрд предполагает, что у Binance всего 2,58 млн токенов ETH — на 1,91 токена меньше, чем в среднем, согласно полученным показателям Forbes. Оценка Messari ETH (эквивалентная $28,6 млрд) находится в своей собственной лиге, представляя не только имеющийся эфир, но и все токены, хранящиеся на Binance, которые работают на платформе Ethereum. Это существенное расхождение. По данным CoinMarketCap, на Binance хранится 2,6 млн токенов эфира, в то время как все другие источники данных и сама Binance указывают на 4,48-4,85 млн токенов.

Стейблкоины

Согласно данным Defillama, снижение объемов BUSD происходит постоянно, причем значительные падения (не менее $1 млрд) произошли 25 ноября и 14 декабря. Во время второго крупного падения BUSD чистый объем сокращения всего за один день составил $3,46 млрд. 4 января на Binance также произошло одновременное удвоение токенов USDT и USDC на общую сумму $6,27 млрд.

Вместе эти резкие и синхронные изменения говорят о том, что один или несколько крупных инвесторов обменяли BUSD на конкурирующие стабильные монеты USDT и USDC.

Предыстория массового демпинга BUSD и увеличения объемов USDC и USDT связана с тем, что ряд криптовалютных маркетмейкеров, включая Jump Crypto и Wintermute, вывели крупные суммы денег с Binance до 12 декабря. После этой даты другие крупные игроки начали потихоньку делать то же самое.

 

Компания Arkham Research увидела тревожные сигналы в том, как Джастин Сан, основатель Tron и владелец биржи Huobi, 13 декабря сообщил в Twitter, что вложил $200 млн, чтобы показать другим, что инвестирование в Binance безопасно, но не сообщил о последовавших за этим крупных выводах средств. В своем твите на следующий день компания Arkham Research заключила: «За последние 24 часа на этот депозитный адрес на Paxos поступило >$200 млн BUSD, все с Binance. Это говорит о том, что эта организация, скорее всего, перемещает средства с Binance, а не на Binance».

6 января Coindesk сообщил о «драме», происходящей на бирже Huobi, принадлежащей Сану, после того, как он якобы уволил 20% сотрудников и потребовал от остальных принимать оплату в USDC и USDT. Компания Arkham Research изучила необычные транзакции Джастина Сана в реестре и пришла к выводу, что он, возможно, потерял ключевые банковские отношения, что затрудняет перемещение крупных сумм или даже выплату зарплаты иностранным сотрудникам. Стейблкоин Сана USDD падал на этой неделе, но сейчас торгуется на уровне $0,97, что, конечно, ниже привязки к доллару, но все еще в пределах уровня отклонения, которое неоднократно наблюдалось за последний год. Приток средств Сана вызвал вопросы у Чжао, который, как обычно, использовал Twitter, чтобы принизить это событие, сведя его к стимулирующей активности Tron на Binance. Однако позже Чжао удалил твит, предположительно потому, что он вызвал больше вопросов о том, нуждается ли Binance в деньгах или они уже попросили их у крупных инвесторов.

Записи блокчейна, просмотренные Forbes, показывают, что 31 декабря кошелек Binance отправил $232 млн токенов BUSD на кошелек Binance U.S., резко увеличив доступные средства на Binance U.S. Примечательно, что Binance работает без главного финансового директора с июня 2021 года, когда Вэй Чжоу внезапно покинул компанию. Вполне логично, что отсутствие ключевого финансового персонала способствовало внезапному решению аудиторской компании Mazars отменить 19 декабря анализ доказательств резервов, который она проводила для Binance.

Forbes USA обратился к компании Paxos, имеющей лицензии банков США и Департамента финансов Нью-Йорка, с вопросами о деятельности BUSD, но она отказалась от комментариев. Вместо этого компания опубликовала короткий публичный ответ, в котором указала, что 13 декабря она сделала «решительное заявление о BUSD», и перенаправила на последний отчет о BUSD на сайте etherscan.

Etherscan идентифицирует адреса кошельков, предположительно принадлежащих Binance, включая Binance 8 и Binance: Binance Peg-Tokens, которые соответственно владеют 38,1% и 32,4% всех выпущенных BUSD. В начале 2021 года активы кошелька Binance 8 составляли $100 млн, в середине ноября 2022 года они выросли до $15 млрд, но за последние три недели из него вытекло почти $9 млрд BUSD.

 

Изменения активов 

Можно привести аргумент, что снижение активов, которое переживает Binance, схоже со снижением активов на большинстве бирж. Однако данные Defillama показывают, что за последние 30 дней только одна из 23 конкурирующих бирж с общедоступной информацией о подтверждении средств — малоизвестная биржа MaskEX — потеряла больший процент активов, чем 15% Binance.

Ситуация указывает на наличие проблем с доверием к Binance, а ее положение как крупнейшего криптовалютного рынка повышает вероятность их распространения, если эти проблемы окажутся обоснованными. Но это не обязательно сценарий конца света для цифровых активов, и активность может легко переместиться на другие рынки по всему миру.

Выводы инвесторов

Суть в том, что все большее число инвесторов Binance покидают биржу или резко сокращают свое присутствие на ней. Это резкое снижение происходит устойчивыми темпами без особого внимания СМИ или реакции рынка. Значимость этой истории заключается в том, что по собственной инерции Binance приближается к краху, где эта «легкая» паника может усилиться.

Перевод Ксении Лычагиной

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+