К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Оптимизм после ужасного года: почему рынок США растет и сколько это может продлиться

Фото Michael M. Santiago / Getty Images
Фото Michael M. Santiago / Getty Images
После обвального 2022 года американский рынок восстанавливается в первые январские недели. Инвесторы воодушевлены макроэкономическими данными и надеются на скорейшее смягчение денежно-кредитной политики даже вопреки риторике ФРС США. Пока «бычий» тренд не выглядит устойчивым, а год в целом может разделиться для рынка на две половины с совершенно разной динамикой, считают эксперты

Прошедший 2022 год стал для американского фондового рынка одним из худших в истории. Ключевые индексы акций снижались после бума 2020–2021 годов: пессимизм на рынках был связан с резким ужесточением монетарной политики ФРС США, которая весь год стремилась обуздать рекордную с начала 1980-х инфляцию. Удорожание кредита, в свою очередь, вызвало у инвесторов и экономистов страхи рецессии. В итоге в 2022 году американский индекс широкого рынка S&P 500 упал на 19,4% — это четвертый худший результат с момента создания индекса и самое глубокое падение со времен финансового кризиса 2008-го. 

Однако с начала января на рынке акций США совсем другие настроения. За две с небольшим торговые недели S&P 500 вырос на 4%, почти до 4000 пунктов, а индекс крупнейших технологических компаний Nasdaq 100 — более чем на 5%, причем технологический индикатор рос шесть сессий подряд, чего с ним не случалось с ноября 2021-го. К значимой коррекции не привели 17 января даже плохие отчеты крупнейших банков Goldman Sachs и Morgan Stanley за IV квартал — S&P 500 отступил всего на 0,2%.

Что вернуло инвесторам на американском рынке оптимизм и как долго они смогут его сохранять?

 

Почему растет рынок

Главной причиной для «бычьих» настроений на рынке стала макростатистика. Сначала инвесторы хорошо встретили статистику по занятости: за декабрь число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 223 000 человек, почти на 10% больше, чем ожидалось рынком. В то же время рост оплаты труда в декабре замедлился до 0,3%. Таким образом, стабильный рост числа занятых сглаживает опасения рецессии в ближайшее время. А охлаждение в сфере оплаты труда дает надежду на то, что ФРС отойдет от агрессивного повышения ставки — именно на стороне роста зарплат регулятор видит ключевую причину сохранения высокой инфляции в стране, отмечал Bloomberg.

В пользу смягчения политики Федрезерва говорят и последние данные по инфляции. В декабре рост индекса потребительских цен замедлился шестой месяц подряд — до 6,5% в годовом выражении, в месячном выражении цены снизились впервые за 2,5 года.

 

На декабрьском заседании ФРС участники высказались за сохранение высоких ставок до тех пор, пока инфляция не начнет «устойчиво снижаться» к 2%-ному таргету. Большинство руководителей регулятора ожидают дальнейшего повышения ставки, и ни один не видит возможности для смягчения кредитных условий в этом году. Но рынок уже ждет от центробанка других шагов. «ФРС говорит, что не будет снижать процентную ставку, но через три-шесть месяцев у нас будет рецессия, умеренная инфляция и совсем другая риторика. Есть огромная разница между тем, что мы слышим от ФРС, и тем, что, по мнению рынка, произойдет», — считает аналитик BlueBay Asset Management Анджей Скиба. 

Чего же ждет рынок? Если исходить из котировок фьючерсов на базовую процентную ставку, то на ближайшем заседании 1 февраля с вероятностью более 93% ставка вырастет всего на 0,25 п. п., до 4,5–4,75%, а уже в мае регулятор сделает паузу. Это значимое изменение в политике ФРС, которая в прошлом году повышала ставку самыми агрессивными темпами с 1980-х годов.

Помимо ожидания «голубиных» шагов от ФРС, свою роль мог сыграть и календарный фактор. Январь — традиционно один из самых успешных месяцев для американского рынка. Например, медианная доходность индекса S&P 500 в январе в 1958–2020 годах составила 1,7%, уступив только ноябрю. Объясняется эффект как готовностью инвесторов к новым покупкам после того, как они избавились от убыточных бумаг в конце года в целях налоговой оптимизации и получили годовые бонусы, так и чисто психологическим фактором и оптимизмом в начале года. Оптимизм на рынке сейчас также поддерживают ожидания открытия Китая после жестких коронавирусных ограничений, добавляет аналитик ING Крис Тернер. 

 

Что будет дальше 

Несмотря на ситуативный рост американского рынка, крупнейшие управляющие, судя по последнему опросу Bank of America, пока не верят в его перспективы. В опросе BofA участвовали 253 управляющих с суммарными активами под управлением на $710 млрд, и 39% из них не открывают или сокращают позиции в акциях США — максимальная доля с 2005 года. Средний прогноз респондентов по индексу S&P 500 на конец года — 3900 пунктов (на 2,3% ниже его нынешних значений). Еще более пессимистичен один из главных «медведей» Уолл-стрит, главный стратег по рынку акций Morgan Stanley Майкл Уилсон: по его прогнозу, S&P 500 на фоне рецессии и падения корпоративной выручки к концу года может опуститься до 3000 пунктов. Нынешний рост действительно достаточно мощный, но «медвежьи» рынки умеют всех обманывать, прежде чем действительно закончатся», отмечает он.

Если инфляция существенно замедлится, ФРС возьмет паузу в повышении ставки и не наступит официальной рецессии (фиксируется Национальным бюро экономических исследований США и может не совпадать с техническим определением рецессии — два квартала экономического спада подряд), то ралли в акциях США может продлиться все первое полугодие, считает главный стратег Stifel Барри Баннистер. Он видит потенциал роста S&P 500 до 4300 пунктов, причем драйверами роста будут так называемые циклические акции — бумаги «компаний стоимости», показатели которых сильно зависят от общей макроэкономической конъюнктуры в стране. Однако во втором полугодии этот рост может быть отыгран назад — на фоне возможного роста цен на сырье во второй половине года, а также учитывая то, что на экономику агрессивное повышение ставки ФРС в прошлом году действует с довольно серьезным временным лагом. В этом плане 2023-й для американских акций может четко разделиться на два полугодия, считает Баннистер.

Ближайшая рубежная точка для рынков — заседание ФРС через две недели. Причем, учитывая то, что повышение на 0,25% уже заложено в котировки, важнее будет риторика главы ФРС Джерома Пауэлла относительно темпов дальнейшего ужесточения монетарной политики, добавляет старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева. При этом она отмечает, что даже завершение цикла ужесточения монетарной политики недостаточно для устойчивого «бычьего» тренда на американских фондовых площадках, для этого необходимы признаки оживления экономической активности. Пока она снижается: индекс деловой активности в секторе услуг в декабре опустился ниже 50 пунктов за 2,5 года. Большого потенциала роста для S&P 500 аналитик не видит — рыночная капитализация компаний в индексе по отношению к его прибыли за акцию уже близка к средним значениям за последние 10 лет.

В возрождение «бычьего» тренда не верят и в «Финаме». Сейчас, когда ФРС США пока еще находится на стадии повышения ставки и «количественного ужесточения», трудно надеяться на полноценное долгое ралли, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Помимо ужесточения денежно-кредитной политики, на американские акции будет влиять снижение корпоративных прибылей, сворачивание маржинальных позиций на фондовом рынке, а также уменьшение байбеков — политик обратного выкупа акций компаниями. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости