К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Стоит ли инвестировать в нефтяные компании после нового эмбарго

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
С 5 февраля заработало европейское эмбарго на российские нефтепродукты. Наряду с ограничениями транспортировки, страхования российских танкеров и их обслуживания страны ЕС согласовали ценовые потолки для дизеля и мазута. Как новые ограничения отразятся на акциях публичных нефтяных компаний и стоит ли рассматривать этот сектор для инвестиций в надежде на рост?

Что случилось

Эмбарго на российскую нефть, анонсированное летом прошлого года, в начале февраля заработало в полной мере. Сначала с 5 декабря Евросоюз и страны «Большой семерки» ввели ограничения на морские поставки российской сырой нефти, установили ценовой потолок в размере $60 за баррель и запретили компаниям обслуживать и страховать российские танкеры.

Аналогичные меры с 5 февраля действуют для российских нефтепродуктов. Согласовано два ценовых потолка — $100 за баррель для дизеля и $45 — для мазута. При этом в России с 1 февраля поставки нефти в страны, которые установили ценовой потолок на российскую нефть и нефтепродукты, запрещены.

Что это значит

В случае с сырой нефтью российским компаниям удалось переориентировать значительный объем поставок на восток, в Китай и Индию. По итогам года Россия увеличила добычу нефти на 2%. В декабре, после введения эмбарго, снижения добычи тоже не произошло, указывает старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин. Помогло наличие танкерного флота для сырой нефти. При этом из-за нехватки танкеров для перевозки нефтепродуктов объемы экспорта могут снизиться, добавляет он. 

 

После введения эмбарго возможно развитие серых схем поставок нефтепродуктов из России, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Кроме того, быстро заместить выпавший объем российских нефтепродуктов не удастся, и есть вероятность того, что после введение эмбарго в Европе усилится дефицит дизеля. Это может привести к росту цен на нефтепродукты в перспективе года, говорит портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова. Частично Россия может компенсировать снижение поставок нефтепродуктов, увеличив экспорт сырой нефти в страны Юго-Восточной Азии, предполагает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

Нефтяной сектор с начала года на торгах отстает от широкого рынка — отраслевой индекс снизился на 0,7% в то время, как остальные сектора росли, что говорит о том, что рынок уже закладывал сценарий нового этапа эмбарго в котировках нефтяников, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Дальнейшего слабого перформанса акций нефтяников стоит ожидать, только если влияние эмбарго окажется сильнее прогнозов, то есть если, например, добыча в России снизится сильнее, чем на 5-7%», — полагает он. 

 

Для того чтобы оценить последствия полномасштабного эмбарго для бизнеса российских нефтяников, потребуется несколько месяцев адаптации к новым условиям, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. При этом сделать полноценные выводы о финансовой устойчивости компаний будет все равно сложно — сектор стал непрозрачным и эмитенты перестали публиковать отчетность, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. 

Кто уязвим

Сейчас наиболее пострадавшим от эмбарго выглядит «Лукойл», считает Галактионов: компания получала более половины выручки именно от продаж в Европе, причем большую часть — от продаж нефтепродуктов. Высокую зависимость компании от экспорта в Европу отмечает также Сергей Кауфман из «Финама». В 2020 году «Лукойл» сообщал, что на долю европейских НПЗ приходится 31,6% нефтепереработки компании. Около 44% европейской переработки тогда приходилось на итальянский завод ISAB, который «Лукойл» продает в этом году. В то же время значительный объем нефтепродуктов «Лукойла» остается на внутреннем рынке, кроме того, компания продолжает перекачивать сырую нефть по трубопроводу «Дружба», который не попал под санкции. Однако в целом ориентация на европейское направление делает инвестиции в «Лукойл» рискованными, считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Елена Кожухова.

Также уязвимым выглядит бизнес «Сургутнефтегаза», продолжает Кожухова. Это связано с тем, что примерно треть выручки компании приходилась на экспортные поставки. «В то же время «Сургутнефтегаз» знаменит своей «долларовой кубышкой» и при ослаблении курса рубля к американской валюте может получать поддержку на спекуляциях в отношении дивидендов», — указывает она. 

 

Инвестору

В условиях эмбарго на нефтепродукты и сложностей с переориентацией торговых потоков менее уязвимыми выглядят компании, у которых в структуре экспорта выше доля сырой нефти, говорит аналитик по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. В частности, «Роснефть», которая успешно переориентировала поставки в Азию. 

Для долгосрочных вложений можно также рассматривать бумаги «Татнефти», считает Ирина Прохорова из «Открытия», поскольку компания в состоянии увеличить как добычу, так и переработку. Большая часть нефтепродуктов компания реализует внутри страны, поэтому влияние эмбарго для нее будет ограниченным. Кроме того, у «Татнефти» отрицательный чистый долг, который позволяет ей платить более высокие дивиденды.

В краткосрочной перспективе спекулятивный интерес могут представлять привилегированные акции «Башнефти» и «Транснефти» за счет ожиданий по выплате дивидендов, добавляет Сергей Кауфман из «Финама». «По нашим оценкам, у «Транснефти» размер выплат может составить 12 500 рублей на акцию, а у «Башнефти» — 188 рублей на акцию, что подразумевает неплохую доходность для обеих компаний», — говорит аналитик. 

Однако, несмотря на отдельные инвестиционные идеи, в целом сектор нефтяных компаний сейчас находится в состоянии неопределенности и повышенных рисков. Дисконт на российскую нефть, риски снижения добычи и роста налоговой нагрузки вынуждают инвесторов осторожно относиться к акциям большинства компаний, заключает Кауфман. 

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости