К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Инфляционные риски растут: как спасти сбережения

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
ЦБ предупреждает — проинфляционные риски растут на фоне высоких бюджетных расходов, рисков для курса рубля и ситуации на рынке труда. В этих условиях самым надежным инструментом для защиты сбережений могут стать неклассические выпуски гособлигаций и корпоративный замещающий долг

Что случилось

Банк России в конце прошлой недели указал на растущие проинфляционные риски в российской экономике. Причины, которые называет регулятор, — ухудшение внешнеторговых условий (что негативно влияет на курс рубля), рост денежной массы в экономике из-за форсированных бюджетных расходов, а также рост зарплат, который в условиях дефицита рабочей силы опережает рост производительности труда. По итогам 2022-го инфляция составила 11,94% — максимум с 2015 года, в январе она замедлилась до 11,77% в годовом выражении.

Когда проинфляционные риски растут, инвесторы ищут способы защитить свои деньги. И самые надежные варианты защиты сейчас следует искать в облигациях, считает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. 

Защитный долг

В качестве защитного инструмента от инфляции инвесторы могут использовать замещающие облигации, продолжает Нигматуллин. Эти бумаги выпущены взамен еврооблигаций российских эмитентов, они торгуются на Мосбирже, и выплаты по ним производятся в рублях. «Однако внутри этих бондов заложен еврооблигационный смысл: купоны привязаны к валюте и выплачиваются по курсу ЦБ. Соответственно, если рубль дешевеет, то выплата увеличивается», — говорит Нигматуллин.  

 

Инвестиционный консультант выделяет в первую очередь замещающие облигации «Газпрома» — компания уже перевела в такой формат большое количество выпусков различной дюрации. Часть из них будет погашена в этом году. Купонный доход в зависимости от валюты и выпуска составляет от 1,5% (Газпром ЗО27-1E (2027) EUR) до 8,6% (ГазпромК3Д (2034) USD ). Также Нигматуллин отмечает пять замещающих выпусков «Лукойла» с погашением в 2023-2031 годах. Купонная доходность по ним составляет от 2,8% до 4,75%. 

Однако степень защиты замещающих облигаций может снижаться в зависимости от экономических условий, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Например, в течение прошлого года были периоды, когда рубль укреплялся к доллару и евро, обращает внимание он. 

 

Среди облигаций федерального займа есть два типа бумаг, которые могут эффективно защитить от инфляции, — ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК) и ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН). В первом случае речь идет о привязке купона к ставке RUONIA, которая, в свою очередь, близка к ставке ЦБ, объясняет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Так как ЦБ проводит жесткую политику, удерживая ключевую ставку выше инфляции, то реальная доходность по ОФЗ-ПК обычно получается выше инфляции», — говорит он. 

В случае с бондами с индексируемым номиналом (их еще называют линкерами) номинал растет на уровень инфляции.  Помимо этого, инвестору дополнительно выплачивается 2,5% годовых, поясняет Тимур Нигматуллин из «Финама». К таким выпускам, например, относится ОФЗ-52002 с погашением в феврале 2028 года. 

Что касается классических выпусков ОФЗ, то во вложениях в средне- и долгосрочные выпуски стоит проявить осторожность, считает управляющий активами УК «Система Капитал» Павел Митрофанов — на эти бумаги давят продолжающиеся масштабные размещения Минфина. Из этой категории эксперт советует обратить внимание на выпуск ОФЗ-52001 под 8,6% с погашением в 2023 году. 

 

Облигации с плавающим купоном — флоатеры — также выпускают корпоративные эмитенты. Наиболее качественными корпоративными выпусками флоатеров можно считать  ДОМ.РФ БО-1Р13 и ДОМ.РФ-2Р01, продолжает Митрофанов. Доходность по этим бумагам составляет около 8,5%. Также интересен бессрочный выпуск РЖД-1Б04 с  доходностью около 10%, но с повышенным процентным риском. 

Искать ли защиты в акциях

Притом что акции по определению более рисковый инструмент по сравнению с долговыми бумагами, не застрахованный от резких движений котировок вниз, аналитики выделяют несколько категорий бумаг, которые можно причислить к защитным. 

Среди таких бумаг стратег по рынку акций SberCIB Investment Research Андрей Крылов выделяет акции энергетических компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, — например, «Мосэнерго» и ОГК-2, по которым дивидендная доходность на 2023 год может превысить 15%. Из компаний за пределами энергетического сектора аналитик выделяет МТС и «Транснефть» с ожидаемой дивидендной доходностью около 11%. «Эти дивидендные истории меньше подвержены волатильности по сравнению, например, с сырьевыми компаниями, которые зависят от глобальных цен на сырье, курса рубля», — отмечает он

Также защитными могут быть акции эмитентов, которые не пострадали от санкций и роста налогов, однако таких компаний становится все меньше, говорит управляющий директор по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. К таким именам он относит, в частности, производителей удобрений «Фосагро» и «Акрон», продовольственную компанию «Русагро»,  металлургов — «Русал» и «Норникель» и лесопромышленный холдинг «Сегежа». 

К защитным акциям традиционно относятся бумаги ретейлеров, однако, например, «Магнит» и X5 Group приостановили выплату дивидендов по разным причинам, а это может спровоцировать негативную динамику в акциях, говорит  Андрей Крылов из SberCIB Investment Research. 

 

Квазидоллар и юани

Иностранная валюта в нынешних условиях может стать наиболее эффективным защитным инструментом, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов: масштабы девальвации рубля могут даже превысить темпы инфляции с учетом быстрого сокращения сальдо текущего счета. 

По его словам, из новых валют, появившихся на российском рынке, может быть интересен дирхам ОАЭ. «Его курс привязан к курсу доллара, поэтому по сути вы покупаете квазидоллар. Китайский юань тоже может быть интересен, и он не несет инфраструктурных рисков, однако он может ослабевать из-за политики властей КНР», — добавляет Суверов. Также часть сбережений можно перевести в наличные доллары и евро и хранить их в ячейке, добавляет он. Впрочем, такой способ подойдет для тех, кто до сих пор не исчерпал лимит в $10 000, который будет действовать как минимум до начала марта.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости