К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Дочку» ИСКЧ Genetico перед IPO оценили в 1,5 млрд рублей


Совет директоров «дочки» ИСКЧ Genetico утвердил параметры IPO на Московской бирже. Исходя из объявленной цены бумаг 17,88 рубля оценка всей компании составила 1,5 млрд рублей. Торги начнутся 25 апреля. IPO Genetico станет первым в России в этом году

Совет директоров центра генетики и репродуктивной медицины Genetico, входящего в группу ИСКЧ, утвердил параметры первичного размещения акций на Мосбирже, говорится в сообщении компании. Genetico разместит 10 млн акций, или 12% от капитала, цена бумаг в ходе размещения составит 17,88 рубля. Исходя из этого полная стоимость компании составит около 1,5 млрд рублей.

Акции будут торговаться под тикером GECO с 25 апреля. «Инвесторы, в соответствии с законом, могут подавать заявки любому брокеру на покупку акций и участие в IPO в письменном виде или с голоса уже с 12 апреля. Акции по заявкам будут размещаться на Московской бирже с 10 утра 25 апреля. Минимальный лот составляет 10 акций. Прием заявок будет прекращен сразу после размещения выпуска», — говорится в сообщении. Организаторами размещения стали «Алор», соорганизатором — «Ива партнерс».

В сообщении отмечается, что средства, которые Genetico привлечет на IPO, компания направит на развитие генетических сервисов в России, выход на зарубежные рынки, регистрацию тест-систем, создание препаратов-кандидатов генной терапии для лечения орфанных заболеваний.

 

IPO Genetico на Московской бирже станет первым в этом году. В прошлом году первичное размещение провел только один эмитент — сервис проката электросамокатов Whoosh. 

Компания Genetico работает в «модном» на мировых рынках направлении биотехнологий, при этом на российской бирже оно практически не представлено, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Эмитент интересен тем, что в его портфеле есть уникальные нишевые продукты, и именно это привлечет внимание инвесторов, убежден он. «Так как объем размещения относительно небольшой, есть вероятность, что IPO пройдет успешно, тем более, что аппетит на дальние эшелоны довольно большой. Но акции с учётом небольшого объёма размещения будут скорее всего низколиквидны», — считает Суверов. 

 

Объемы размещения Genetico на IPO можно считать скромными, поскольку компания сможет привлечь около 179 млн рублей, притом что ожидаемый объем находился в диапазоне 150-250 млн, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. «Учитывая, что фондовый рынок сейчас опасается риска, то этот уровень можно считать хорошим. Компании удается разместится выше нижней границы прогнозного диапазона. Тем более что компания убыточная и ждать от нее дивидендов не стоит», — указывает он. 

Центр Genetico — дочерняя структура Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) — работает в области медицинской генетики и генетических исследований, разрабатывает и внедряет решения для диагностики, профилактики и лечения генетических и социально значимых заболеваний. Компания Genetico существует с 2012 года.

Бизнес «Генетико» — основной источник выручки ИСКЧ. По итогам первого полугодия 2022 года она составила 143,5 млн рублей (минус 23,3% год к году) — это более четверти всей выручки ИСКЧ (27,6%). В связи с тем, что курс доллара в первом полугодии существенно вырос, компания увеличила цены на генетические исследования, и это, в совокупности с падением спроса «на фоне обострившейся геополитической ситуации» привело к снижению выручки, указывает ИСКЧ в отчетности.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+