К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Курс доллара опустился ниже 79 рублей впервые за месяц


Курс доллара опустился ниже 79 рублей впервые за месяц, несмотря на дешевеющую на мировых рынках нефть. Эксперты отмечают, что спред нефти Brent с Urals быстро сокращается, а значит, траектория дефицита бюджета вскоре сменит направление

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 79 рублей впервые с 4 апреля, свидетельствуют данные торговой площадки. В ходе торгов курс доллара снижался до 78,9025 рубля. По состоянию на 12:40 мск доллар терял в цене 0,34 рубля и торговалась по 79,28 рубля. 

Курс евро на Московской бирже снижался до отметки в 87,1825 рубля. Позднее евро чуть отыграл падение и в 12:40 мск торговался по 87,5250 рубля.

Мировые цены на нефть утром 3 мая снижались: цена нефти марки Brent опустилась ниже $74 за баррель впервые с 24 марта, марки WTI — ниже $70 впервые с 27 марта. К 12:40 мск нефть марки Brent дешевела на 2,15%, до $73,70 за баррель, нефть марки WTI теряла в цене 2,18% ($70,10 за баррель). 

 

По мнению начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, укрепление рубля на фоне сильно подешевевшей нефти отражает эффективность оперативных решений властей в отношении оттока капитала. Он объяснил, что выпуск активов зарубежных компаний с разрешения правкомиссии снизил давление на рубль со стороны реального спроса на валюту и охладил интерес к продажам рубля со стороны спекулянтов. При этом более слабый рубль естественным образом снизил спрос на валюту со стороны импортеров.

Эксперт «БКС экспресс» Михаил Зельцер отметил, что восстановление рубля идет строго по расписанию, а сигнал к началу активного падения валютных пар был дан 28 апреля, когда ЦБ сделал самую длинную паузу в изменении ставки за семь лет. Кроме того, объяснил он, Brent падает к $75, но спред с Urals ожидаемо быстро сокращается, котировка за баррель российской нефти приблизилась к $60. «При этом экспортное дно пройдено, а расходы на импорт уже осуществлены. Значит, траектория дефицита бюджета вскоре сменит направление», — подчеркнул он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости