К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Завышенные ожидания: почему результаты «Сбера» не впечатлили инвесторов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Квартальная прибыль Сбербанка превысила результаты I квартала 2021 года. По итогам года банк также ждет рекорд. На эти новости инвесторы отреагировали скромным ростом акций в пределах 1%. С чем связана такая сдержанная реакция и что делать с ценными бумагами банка?

О чем сообщил Сбербанк

В I квартале Сбербанк получил 357,2 млрд рублей чистой прибыли — это выше, чем прибыль за весь прошлый год (270,5 млрд) и на 17% больше, чем в первом квартале докризисного 2021 года. Показатель квартальной прибыли оказался на 4% выше консенсус-прогноза российских аналитиков.

Топ-менеджмент банка также допускает, что по итогам 2023 года совокупный показатель чистой прибыли будет больше, чем в 2021 году — 1,25 трлн рублей. Вице-президент, директор департамента финансов банка Тарас Скворцов сказал, что Сбербанк планирует до конца года представить новую стратегию, в том числе по выплате дивидендов. 

Прибыль восстановилась на фоне роста кредитного портфеля на 4,5% — банк стал активнее кредитовать физлиц, малый и средний бизнес. Кроме того, менеджмент оптимизировал расходы и увеличил рентабельность. Прошлый год для «Сбера» выдался неудачным. После начала «спецоперации»* и введения санкций против банка, ключевые показатели бизнеса обвалились, вернуться к прибыльности «Сбер» смог только во второй половине года, как результат — итоговый годовой показатель оказался почти в шесть раз ниже, чем в 2021 году. 

 

Акции отреагировали на корпоративные новости ростом, однако он оказался скромным: по итогам четверга и обыкновенные, и привилегированные бумаги прибавили менее 1%. В пятницу, 19 мая котировки практически не двигались с места. 

Почему рост оказался скромным

Сбербанк ранее опубликовал отчетность по РСБУ, так что инвесторы имели представление о том, каких показателей прибыли ожидать от компании, говорит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. Сюрприза не было, и реакция на корпоративные новости оказалась сдержанной. 

 

«Сбер» восстановил прибыль, вернулся к выплате дивидендов, и влияние корпоративных факторов на котировки компании уже не так сильно, как пару месяцев назад, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Он считает, что акции банка теперь будут двигаться вместе с рынком, и будут меньше реагировать на корпоративные новости. 

С начала года акции Сбербанка росли гораздо быстрее рынка (с января они прибавили более 65%). Аналитики, с которыми поговорил Forbes, сходятся во мнении, что отчет «Сбера» получился сильным и потенциал для дальнейшего роста бумаг сохраняется. Его хватит в том числе для того, чтобы закрыть дивидендный гэп — снижение котировок после того, как прошел дедлайн покупки акций под выплаты. Обычно после этого цена бумаг падает примерно на величину дивидендов. Так случилось и со «Сбером», который в летнем сезоне заплатит рекордные дивиденды. 

«Вероятность быстрого закрытия гэпа есть, особенно после того, как денежные выплаты дивидендов поступят на счета, акции должны вырасти всего на 3%», — говорит Дмитрий Скрябин из «Альфа Капитала». Сегодня обыкновенные акции Сбербанка стоят 231 рубль за штуку. До обвала фондового рынка из-за «спецоперации» в феврале 2022 года, они стоили около около 260 рублей за штуку.

 

Что с дивидендами 

Сбербанк намерен утвердить новую стратегию развития до 2026 года, в том числе там будет раздел о новой дивидендной политике, говорит вице-президент, директор департамента финансов Сбербанка Тарас Скворцов. 

Сейчас банк выплачивает не менее 50% чистой прибыли по МСФО при условии поддержания норматива достаточности базового капитала на уровне не менее 12,5%. Это соответствует дивидендной политике других госкомпаний и, скорее всего, существенных изменений здесь не будет, полагает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. 

В то же время не исключено, что в новой стратегии банк решит платить дивиденды дважды в год, это повысит инвестиционную привлекательность компании и ее акций, допускает Дмитрий Скрябин из «Альфа Капитала». 

Сбербанк также должен будет заплатить налог на сверхприбыль по итогам 2021 года — windfall tax, параметры которого еще не утверждены. Однако предварительные расчеты говорят о том, что для банка эта сумма составит около 10 млрд рублей. Учитывая размер чистой прибыли, это несущественная сумма вряд ли сможет оказать влияние на дивидендную политику компании, говорит главный аналитик «Открытия Инвестиций» Алексей Корнилов. 

Какие риски 

Акции Сбербанка наиболее популярны среди частных инвесторов. Более 40% из них, по данным Московской биржи, держат их в своих портфелях. Инвесторы любят эти акции за дивиденды. По словам Дмитрия Скрябина из «Альфа Капитала», акции «Сбера» входят в число лучших с точки зрения соотношения риска и доходности.

 

Какие риски стоит учитывать инвесторам? В первую очередь, ситуация в геополитике и экономике может измениться.  Например, резкий рост ключевой ставки снизит маржинальность и инвестиционную привлекательность, говорит аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. 

Низкая потребительская активность тоже источник возможных проблем. Наряду с ухудшением ситуации на рынке жилья и, соответственно, на рынке ипотеки, добавляет Константин Асатуров из «Системы Капитал». Кроме того, банк в отчетности теперь не раскрывает многие данные, и о них можно только догадываться, говорит старший аналитик «Инвестиционного банка Синара» Ольга Найденова. 

«В частности не раскрыта отраслевая структура кредитного портфеля, структура портфеля ценных бумаг. И мы довольно мало знаем о небанковских бизнесах «Сбера», — резюмирует она.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+