К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Микроразмещение: чем примечателен выход на биржу микрофинансовой компании CarMoney

Фото Carmoney
Фото Carmoney
Через неделю на Московскую биржу выходит микрофинансовая организация CarMoney, рассчитывающая разместить акции на 600 млн рублей. Компания использует необычную схему размещения. Что представляет собой CarMoney и стоит ли в нее вкладываться?

С 3 июля этого года на Московской бирже начнутся торги акциями компании «Смарттехгрупп» — владельца микрофинансовой организации CarМoney. Она специализируется на кредитах под залог автомобилей. «Смарттехгрупп» планирует предложить рынку акции на сумму около 600 млн рублей. 

Компания примечательна тем, что одним из ее инвесторов СМИ называли Людмилу Очеретную, бывшую жену Владимира Путина. Кроме того, компания выбрала очень необычную схему размещения и оценивает себя перед выходом на биржу с коэффициентом 15 к годовой прибыли. При том, что средний P/E (коэффициент price/earnings — цена к прибыли, один из способов оценить стоимость акций. — Forbes) для российского рынка в среднем составляет около 5. 

По словам основателя CarМoney Антона Зиновьева, акции на российском рынке торгуются с дисконтом к ценам, которые были до февраля 2022 года. Это создает дополнительные возможности для инвесторов. Поэтому организация выходит с небольшим предложением — в 10% капитала, которое позволит реализовать стратегические планы. Зиновьев не исключает возможности дополнительного привлечения капитала в будущем. 

 

Необычная схема

Запланированная «Смарттехгрупп» схема размещения необычна, это не IPO. Два действующих акционера передадут акции «специально уполномоченной компании». Она выведет их на биржу и будет предлагать их инвесторам поэтапно, увеличивая цену и объем. Параметры установлены заранее. Компания предложит 10% капитала «Смарттехгрупп» и выставит 21 заявку на продажу с минимальной ценой в 2,34 рубля за акцию, с максимальной — 3,16 рублей. Такая схема называется прямым листингом.

Минимальная оценка компании, чей уставный капитал разделен на 1,9 млрд акций, — 4,4 млрд рублей, максимальная — 6 млрд рублей.

 

Затем, после продажи акций, на вырученные деньги эта «спецкомпания» выкупит у «Смарттехгрупп» допэмиссию акций, которую та проведет после размещения. И в ходе этой допэмиссии вернет ценные бумаги двум действующим акционерам, а деньги от размещения поступят в капитал. Количество акций продающих акционеров будет восстановлено до уровня начала торгов, при этом они оставят за собой право продать на бирже до 6% акций после получения 600 млн рублей, сообщала компания. 

Продавать акции будут два акционера компании — Антон Зиновьев и Сергей Ситников. Судя по отчетности «Смарттехгрупп», у Зиновьева 22,88% акций, а у Ситникова — 8,72%. Еще 31,93% акций находится в номинальном держании у Национального расчетного депозитария (НРД), их владельцы не раскрываются.

И еще 9,24%, по данным отчетности «Смарттехгрупп», принадлежит ООО «Меридиан». По данным «СПАРК-Интерфакс», в России существует несколько десятков юрлиц с таким названием. Одно из них принадлежит Людмиле Александровне Очеретной — полной тезке бывшей супруги Владимира Путина. На то, что именно «Меридиан» Очеретной является акционером «Смарттехгрупп», может указывать аффилированность Антона Зиновьева и Сергея Ситникова с этим  «Меридианом» по другим бизнесам, например компании «Запросто», которая раньше называлась «Кармани Лизинг». Компания эту тему не комментирует.

 

Представитель «Смарттехгрупп» пояснил Forbes, что проводить классическое IPO с небольшим объемом размещения достаточно дорого, поэтому компания выбрала процедуру прямого листинга. Там также отметили, что вдохновились примером компании Positive Technologies, которая в конце 2021 года разместилась на Мосбирже путем прямого листинга с небольшим объемом предложения (за год акции компании выросли более чем на 60%. — Forbes). 

«Выбранная структура сделки сочетает в себе директ-листинг как инструмент выхода на биржу, а также элементы классического привлечения средств в капитал путем оплаты допэмиссии средствами, вырученными от продажи существующих акций на рынке», — объяснил представитель компании.

Прямой листинг сам по себе является большой редкостью, а примеров подобных схем вообще еще не было, говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По всей видимости, в компании не уверены, что размещение пройдет успешно, поэтому в целях подстраховки решили сначала продать уже выпущенные акции и посмотреть, какой будет спрос, а потом выпустить новые под реализованный объем, рассуждает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. В случае IPO андеррайтеры сами бы собрали заявки, и компания смогла бы скорректировать объем выпуска, ведь если уже выпущенные бумаги не удастся разместить, их придется брать на баланс или распределить среди якорных инвесторов, объясняет эксперт. 

От классического механизма допэмиссии эта схема отличается тем, что текущим акционерам не будет сделано отдельное предложение об участии в ней, так как весь объем допэмиссии будет выкуплен специально созданной компанией, продолжает Асатуров. А в случае CarМoney, которая еще плохо известна рынку, отказ текущих акционеров от участия в эмиссии, скорее всего, стал бы негативным сигналом для инвесторов.

Финансовые показатели

CarМoney выдает кредиты под залог автомобиля. Выручка 2022 года — процентные доходы по выданным кредитам — составляет 2,48 млрд рублей, чуть больше, чем годом ранее (2,46 млрд рублей). При этом чистая прибыль компании за год увеличилась с 249 млн рублей до 391 млн рублей. 

 

Активы компании — это пул выданных кредитов. По итогам 2022 года их было 6,8 млрд рублей против 5,8 млрд годом ранее. При этом справедливую стоимость полученных в залог автомобилей компания оценивает в 10,9 млрд рублей против 8,2 млрд годом ранее. Эффективная ставка по этому портфелю кредитов составляет 81%. 

Компания позиционирует себя как финтех, что само по себе интересно, но в реальности единственное, что в ней есть от финтеховского, — это собственно кредиты под залог автомобиля в режиме онлайн, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Кроме того, репутация у сегмента МФО в целом не очень хорошая, отмечает он. Но в то же время Суверов обращает внимание, что подобных компаний на российском рынке еще не было, поэтому не исключено, что CarМoney все-таки вызовет интерес у инвесторов. 

Леонид Делицын оценивает компанию в 6,5 млрд рублей исходя из мультипликатора 2,5 к выручке, который, по его словам, является более или менее устойчивым для электронной коммерции. Эта оценка соответствует размеру пула кредитов компании. При этом Делицын также обращает внимание, что компания позиционируется как компания роста, но это не выражается в финансовых показателях. По его оценкам, выручка «Смарттехгрупп», если считать с 2019 года, растет средними темпами, лишь 10% в год. 

Оценка стоимости CarMoney в 6,5 млрд рублей превышает ее прибыль 2022 года в 15 раз, что довольно высоко, учитывая масштаб компании. Для сравнения: у Сбербанка, чьи акции наиболее ликвидны на российском рынке, P/E составляет 18, а у Московской биржи, которая также относится к сектору финансовых компаний, P/E равен 7,69.

 

Покупать акции компании или нет? Не все опрошенные Forbes аналитики смогли сформулировать свои рекомендации по поводу размещения CarМoney. Впрочем, директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов отмечает, что компания развивает свой бизнес в хорошей нише и у нее неплохие финансовые показатели. «Иметь небольшую часть акций такой компании в портфеле для инвестора вполне разумно», — размышляет Цыганов.

Если CarМoney удастся привлечь 600 млн рублей, это станет вторым размещением российской компании на бирже с 2023 года — правда, не в формате IPO. До этого в апреле на бирже разместилась компания Genetico, дочернее подразделение Института стволовых клеток человека. Она привлекла скромные 178 млн рублей при оценке 1,48 млрд рублей. В прошлом году на рынке состоялось только одно IPO — свои акции в декабре разместил сервис кикшеринга Whoosh.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+