К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Песо, боливар и динар: как допуск иностранцев к валютным торгам повлияет на рубль

Фото Silas Stein / dpa
Фото Silas Stein / dpa
Минфин готовится к прямому допуску на российский валютный рынок иностранных банков и брокеров из 44 стран. Ожидается, что они будут активно торговать национальными валютами на Мосбирже. Может ли это нововведение остановить девальвацию рубля и как?

Мультивалютная карта

Брокеры и банки из 44 стран, возможно, смогут получить доступ к организованным торгам на валютном рынке. Такой проект постановления правительства подготовил Минфин, сейчас он находится на стадии обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов, сообщили журналисты РБК. 

Это постановление должно дополнить вступивший в силу 10 июля закон, который разрешил прямой доступ на российский рынок иностранным банкам и брокерам, чтобы те могли выполнять на Мосбирже функции маркетмейкеров для своих национальных валют. Прерогатива определять список стран отдана правительству, он утверждается постановлением. 

В его проекте есть перечень из тех стран, которые не вводили против России санкции из-за начала «спецоперации»* на Украине. Это ближайшие соседи — Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан — и прочие государства, например, Турция, Индия, Китай, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Куба, Мексика, Бахрейн, Бангладеш, Алжир, ОАЭ, Египет, Марокко, ЮАР, Сербия. Пока проект постановления находится на стадии обсуждения, этот список нельзя считать окончательным, он может измениться. 

 

Вообще валютное законодательство не предусматривает прямого доступа иностранных банков или компаний на рынок, говорится в пояснительной записке к закону. Но это возможно по международным соглашениям, например с государствами Евразийского экономического союза. Поэтому сегодня на Мосбирже может напрямую торговать 21 банк из стран ЕАЭС и Таджикистана. Но брокеры и банки из других стран этого делать не могут. 

Из-за «спецоперации» Россия попала под масштабные санкции, иностранные игроки ушли, а спрос на валюты разных стран вырос. Например, китайский юань все активнее используется для расчетов по экспортно-импортным операциям, лидирует по оборотам торгов на Московской бирже. Есть спрос и на другие валюты.  

 

После того, как закон о допуске иностранных банков и компаний к организованным торгам заработает в полную силу, количество доступных национальных валют, по замыслу разработчиков закона, увеличится. В пояснительной записке они указывали, что нужно обеспечивать «необходимую валютную ликвидность» со стороны маркетмейкеров — банков и иных финансовых организаций, которые способны удовлетворить растущий спрос на так называемые «дружественные» валюты. Это снизит зависимость России от доллара и евро в международных расчетах.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, основная цель допуска банков и брокеров из этих стран — повысить ликвидность торговых инструментов и упростить проведение расчетов в национальных валютах. 

Российские финансовые регуляторы, судя по всему, пришли к выводу, что национальному валютному рынку недостает ликвидности от институциональных инвесторов, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Этим и объясняется разработка перечня юрисдикций, чьим брокерам и банкам будет разрешено торговать валютой. 

 

«Список стран внушительный, причем среди них крупнейшие экономики мира и ключевые финансовые центры, и главное — важные торговые партнеры России: Китай, Индия, Гонконг, Турция», — говорит она.

Если иностранные игроки получат доступ на российский валютный рынок, это позволит увеличить его обороты, говорит главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин. Он также отмечает, что приход нерезидентов может привести к активным сделкам с их валютами на Мосбирже, чего пока не происходит из-за инфраструктурных проблем за рубежом.

Московская биржа уже ведет работу с потенциальными участниками торгов, сообщила ее пресс-служба в ответ на запрос Forbes. «Мы ожидаем их выхода на валютный рынок в конце 2023 - начале 2024 годов», — говорится в комментарии торговой площадки. 

Что будет с рублем

Увеличение числа нерезидентов на валютном рынке способно оказать влияние на курс российской валюты, считает Антон Прокудин. «Причем если в части экспортно-импортных операций это вряд ли повлияет на валютный курс, то увеличение инвестиционных операций в состоянии как укрепить рубль, так и ослабить его», — говорит он. 

С этим мнением согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. «На рынок придет много спекулятивно настроенных валютных трейдеров с большим капиталом, который по меркам российского рынка сможет оказывать значительное влияние на курс рубля», — считает он. По его мнению, при возможности иностранных игроков проводить значительные объемы операций с валютой снизится эффективность валютных интервенций для корректировки курса рубля. 

 

«К тому же не совсем понятно, зачем было проводить курс на девалютизацию и агитировать население избавляться от долларов и евро, если граждан на валютных торгах заменят спекулятивно настроенные иностранные банки и брокеры, которые через свои валюты (юань, гонконгский доллар и др.) по цепочке арбитражных операций будут влиять на курс рубля к евро и доллару», — рассуждает он. 

При этом и ограничивать жестко новых участников будет нельзя, потому что тогда не будет достигнута заявленная цель повышения ликвидности валютного рынка. 

В свою очередь, Елена Кожухова из «Велес Капитала» считает, что присутствие на рынке крупных торговых партнеров России — Китая и Индии — может снизить давление на рубль и даже остановить девальвационный тренд. «Это возможно благодаря потенциальному спросу на российскую валюту для проведения торговых и инвестиционных операций», — считает она. 

Кожухова также полагает, что приход иностранных банков и брокеров из стран, которые не вводили санкции против России, позволит продолжить дедолларизацию просто за счет того, что на рынке станет больше доступных инструментов в национальных валютах, из-за чего привлекательность доллара и евро может снизиться. 

 

Обсуждение постановления правительства и перечня юрисдикций для допуска к валютным торгам продлится до 2 августа. Миронюк из «БКС» полагает, что постановление заработает со значительными ограничениями на объем операций с валютой. А в дальнейшем оно может быть изменено в зависимости от того, каким окажется фактическое влияние на валютный рынок.

В то же время Набиуллина сообщила журналистам, что к брокерам и банкам из этих стран для допуска на валютные торги будут предъявляться те же требования, что и к уже присутствующим на рынке игрокам. «Дополнительных ограничений вводить не планируется», — подчеркнула она.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+