К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эмитенты выходят из тени: какие акции вырастут после начала публикации отчетности

 Фото Dylan Calluy / Unsplash
Фото Dylan Calluy / Unsplash
С 1 июля этого года российские публичные компании вновь обязаны публиковать отчетность. Возможность не делать это существовала с марта прошлого года. Ею воспользовался целый ряд эмитентов, которые могут наконец раскрыть свои финансовые результаты в ближайшие месяцы. Какие компании могут приятно удивить инвесторов? 

В марте прошлого года для снижения санкционных рисков правительство разрешило публичным компаниям не раскрывать корпоративные и финансовые отчетности. Сильнее всего санкции коснулись банковского сектора, госкомпаний, а также корпораций, ориентированных на экспорт, — они в первую очередь и воспользовались новой возможностью. Некоторые не раскрывали отчетность совсем, а кто-то публиковал ее в усеченном формате, что привело к потере доверия со стороны инвесторов.

С 1 июля, после долгих дискуссий и препирательств со стороны эмитентов, их вновь обязали раскрывать отчетность. Исключение составляют лишь компании, среди акционеров которых есть подсанкционные лица или которые совершают с такими лицами сделки. Это означает, что уже в ближайшие месяцы опубликовать финансовые показатели должен целый ряд потенциально интересных инвесторам корпораций. 

Аналитики «СберИнвестиций», а также опрошенные Forbes эксперты выделили тех, кто может удивить после долгой паузы.

 

«Лукойл»

Снижение дисконта Urals и ослабление рубля положительно скажутся на финансовых результатах нефтяных компаний, от которых к тому же ждут щедрых дивидендов, считают аналитики «СберИнвестиций». По мнению аналитиков ФГ «Финам», наибольший интерес представляет отчетность «Лукойла», который последний раз публиковал консолидированные показатели по итогам 2021 года. 

При этом компания отчиталась за 2022 год по РСБУ. По ней чистая прибыль корпорации составила 790 млрд рублей, из которых 303,5 млрд было направлено на дивиденды. Выплаты на обыкновенную акцию составили 438 рублей. По оценкам ФГ «Финам», дивиденды «Лукойла» за девять месяцев 2023 года могут составить около 370 рублей за акцию, а за весь год — более 800 рублей за акцию. На фоне одновременного стремительного ослабления рубля и роста цен на сорт нефти Urals акции «Лукойла» могут продолжить рост до 6500–7000 рублей. В пятницу они стоили 6063 рубля за акцию.

 

«Северсталь»

В «СберИнвестициях» делают ставку на металлургов, в частности на «Северсталь». Поддержку ей также оказывает слабый рубль, а кроме того — высокие цены на сталь на внутреннем рынке за счет сильного спроса, роста объемов продаж и относительно низкая стоимость компании к ее прибыли. «Северсталь» приостановила публикацию отчетностей и выплату дивидендов в начале 2022 года. 

В 2022 году производство стали «Северстали» сократилось на 8%, консолидированные продажи металлоконструкций — на 2%. В I квартале компания сократила выплавку стали и общие продажи металлоконструкций на 1%, при этом ей удалось нарастить продажи продукции с высокой добавленной стоимостью на 43%. Эксперт «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Пучкарев отмечал, что хорошие финансовые результаты стимулируют «Северсталь» к возобновлению дивидендных выплат во втором полугодии этого года. 

«Мечел»

Горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» также не раскрывала отчетность с марта 2022 года, последняя публикация была за 2021 год. При этом ослабление рубля, возможное восстановление добычи угля, а также высокие цены на стальную продукцию на внутреннем рынке выгодны для компании, считают в «СберИнвестициях». 

 

Дивидендов, впрочем, «Мечел» не платит — компания концентрируется на сокращении долговой нагрузки, которая уже много лет остается высокой. В 2021 году чистый долг компании составлял 266 млрд рублей. Отчетность имеет все шансы приятно удивить инвесторов снизившимся уровнем долга и поддержать акции компании.

«Ростелеком»

«Ростелеком» также не раскрывал отчетность, но опубликовал ее 3 августа. Выручка выросла на 8% год к году, до 627 млрд рублей. Основной драйвер роста выручки компании — процесс замещения импортных технологий отечественными. Благодаря этому полугодовая выручка компании увеличилась на 20% в сравнении с аналогичным периодом два года назад, что значительно превышает типичные темпы прироста в телекоммуникационной индустрии, отмечают аналитики ФГ «Финам». 

Аналитики прогнозируют объем выручки «Ростелекома» по итогам 2023 года на уровне 652 млрд рублей, чистой прибыли — 31 млрд рублей. Последний раз компания платила дивиденды по итогам 2021 года. Ожидаются выплаты за 2022-й, но для этого необходимо решение основного акционера, то есть государства. В связи с ростом выручки дивидендная доходность может вырасти до 7%, считают аналитики ФГ «Финам».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+