К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Брокеры попросили ЦБ отложить ужесточение требований к квалифицированным инвесторам

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Участники российского фондового рынка предложили Банку России отложить повышение критериев, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, до тех пор, пока рынок не восстановится, узнал Forbes. В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) считают, что знаком восстановления рынка должна стать в том числе активизация институциональных инвесторов и представителей «дружественных» стран

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) попросила ЦБ не повышать критерии для признания розничных инвесторов квалифицированными, пока фондовый рынок не восстановится. Об этом говорится в письме, отправленном в Банк России 9 августа, с копией которого ознакомился Forbes. В ЦБ подтвердили его получение. Сейчас на фондовом рынке нет причин, которые требовали бы изменения подходов к получению статуса квалифицированного инвестора, «более того, такое изменение является несвоевременным и с высокой вероятностью навредит восстановлению финансового рынка», подчеркивают авторы письма.

В документе не указано, когда именно, по мнению НАУФОР, фондовый рынок может восстановиться, но отмечается, что сейчас ликвидность, с учетом иностранных ценных бумаг СПБ биржи, на 66% меньше показателя первого полугодия 2021-го. Общая ликвидность акций Мосбиржи, хоть и восстанавливается, остается ниже на 38,8%. Общее число доступных неквалифицированным инвесторам бумаг сократилось на 2000 (за счет акций компаний из «недружественных» стран), а рост объемов внутреннего рынка облигаций, по мнению авторов письма, носит временный характер. Организованный срочный рынок также сократился — на 75,8% к первому полугодию 2021-го. В НАУФОР считают, что, принимая решение о реформе требований к квалифицированным инвесторам, в ЦБ не учитывают всех этих факторов. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

С идеей ужесточить требования Банк России выступил в июле прошлого года. Тогда же было объявлено о том, что неквалифицированные инвесторы не смогут покупать бумаги эмитентов из «недружественных» стран. На этом фоне число заявок на получение статуса квалифицированного инвестора по старым правилам резко выросло. Всего за 2022 год количество квалифицированных инвесторов увеличилось на 72%, до 556 000 человек. В I квартале этого года тенденция продолжилась — число «квалов» выросло до 586 000 человек. 

 

Анонсированные требования предполагали, в частности, повышение имущественного ценза, необходимого для получения статуса, до 30 млн рублей. Впоследствии ЦБ скорректировал требования — сумма составит 24 млн рублей, причем повышение будет происходить в два этапа — с необходимых сейчас 6 млн до 12 млн, а через год-полтора — до 24 млн рублей. 

Необходимость ужесточения требований в ЦБ объясняли тем, что из-за санкций более чем у 5 млн инвесторов оказались заблокированы иностранные активы, а также ростом задолженности клиентов перед брокерами до 2,5 млрд рублей. Однако в письме НАУФОР в ЦБ отмечается, что блокировка бумаг не имеет отношения к категории инвесторов, а задолженность перед брокерами составляет менее 0,1% от общей суммы на счетах. Рост числа квалифицированных инвесторов в НАУФОР объясняют «эволюцией» клиентов, повышением их знаний и опыта. В ассоциации считают, что перед ужесточением требований необходимо также принять меры для упрощения процесса эмиссии ценных бумаг и активизации институциональных инвесторов и игроков из «дружественных» стран. 

 

 Сравнивать текущие показатели рынка с 2021 годом некорректно, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. В 2020-2021 годах на рынке был большой рост активности на фоне пандемии — оказавшиеся на карантине россияне начали активнее инвестировать. Возвращение российских институциональных инвесторов, по его мнению, к полному восстановлению рынка не приведет, так как их в принципе всегда было немного, наибольшими капиталами обладали зарубежные фонды из Европы и США, ставшие теперь «недружественными». Привлечь инвесторов из «дружественных» стран, например из Китая, непросто из-за отсутствия прямой инфраструктуры, так как ранее большинство сделок осуществлялось через ту же западную инфраструктуру —  Euroclear, Clearstream и т. д. Для выстраивания и отладки ее замены потребуется не менее двух-трех лет, в том числе и из-за различий в регулировании, заключает Асатуров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+