Приток средств частных инвесторов в облигации в девять раз превысил приток в акции
Приток денег частных инвесторов в облигации на Мосбирже в девять раз превысил приток в акции. Выбор в пользу защитных инструментов на российском фондовом рынке сформировался «в условиях новой реальности», сложившейся после весны 2022 года, объясняют на бирже
Чистый приток средств частных инвесторов на первичный и на вторичный рынок облигаций за год в девять раз превысил приток в акции, сообщил РБК директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. С июля 2022-го по июль 2023 года нетто-приток средств инвесторов — физических лиц (разница между суммой поступивших и суммой выведенных денег) в облигации составил 695 млрд рублей, а в акции — 77 млрд рублей. Большую часть средств — 585 млрд рублей — инвесторы-физлица направили в корпоративные облигации, 108 млрд рублей — в ОФЗ, 2 млрд рублей — в облигации регионов.
По словам Шевеленкова, такое распределение инвестиционных потоков в пользу защитных инструментов стало складываться в условиях новой реальности. «До февраля 2022 года лишь 15% нетто-притока денежных средств частных инвесторов направлялось на рынок облигаций», — напомнил он.
По данным ИК «Регион», в первом полугодии 2023 года рынок рублевых облигаций достиг 40,8 трлн рублей, что на 8,9% выше показателя на начало года. Из них 20,8 трлн рублей пришлось на корпоративные, 19,3 трлн — на федеральные, 651,8 млрд — на региональные облигации.
Шевеленков отметил, что инвестиции в облигации предпочитают клиенты с более дорогими портфелями. Он сообщил, что 75% частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, имеют портфели до 100 000 рублей, в их поведении преобладает спекулятивный интерес, а на ОФЗ и корпоративные облигации суммарно приходится менее 10% инвестиций. У частных инвесторов с портфелями, превышающими 10 млн рублей, на долю облигаций приходится уже 49%.
По оценке Шевеленкова, доля инвесторов-физлиц на первичном и вторичном рынке облигаций не превышает 18% против 80% на рынке акций. По данным ЦБ, по итогам 2022 года доля бондов в портфелях розничных инвесторов выросла с 25% до 30%, а по итогам первого квартала 2023 года — с 30% до 32%, при этом больше всего выросли вложения в гособлигации и облигации прочих резидентов. «Этому способствовали как высокие доходности ОФЗ, так и выпуск замещающих облигаций. Физические лица также проявляли интерес к облигациям банков и высокодоходным облигациям строительного сектора», — отмечал в своем обзоре регулятор.
Представители российских брокеров подтвердили рост интереса клиентов к облигациям. Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Токмин связал этот рост с программой замещения облигаций. «Думаю, что именно этот приток и отображается в данной статистике», — отметил он. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков отметил, что по мере восстановления индекса Мосбиржи инвесторы начинают активнее приобретать акции и выходить из инструментов долгового рынка.
Рынок облигаций после падения и заморозки торгов весной 2022 года восстановился быстрее рынка акций — к концу июня 2022 года индекс корпоративных облигаций (RUCBITR, учитывает почти 200 выпусков корпоративных бондов) превысил докризисные уровни, а индекс государственных облигаций (RGBITR) вернулся к докризисным параметрам. Индекс Мосбиржи, учитывающий 42 наиболее ликвидные акции, на закрытие торгов 18 августа составил 3111,22 пункта. В середине февраля 2022 года он составлял 3682,94 пункта.