К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ уточнил механизм разблокировки замороженных российских активов

Фото  Austin Distel / Unsplash
Фото Austin Distel / Unsplash
Замороженные активы российских инвесторов предложат выкупить иностранным игрокам за счет средств, которые сейчас фактически заблокированы на счетах типа «С». Банк России отмечает, что участие российских и иностранных инвесторов в обмене активами будет добровольным

Порядок разблокировки замороженных за рубежом российских активов в первую очередь будет затрагивать интересы розничных инвесторов, а сама процедура будет добровольной, сообщили Forbes в пресс-службе Банка России. 

Ранее 22 августа министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания по нацпроектам сообщил Владимиру Путину, что правительство и Банк России подготовили проект президентского указа об обмене заблокированных активов россиян на активы иностранных инвесторов, которые учитываются на специальных счетах типа «С».  

Заблокированные активы розничных инвесторов – это, как правило, их вложения в ценные бумаги, основная сумма которых заблокирована на счетах российских инфраструктурных организаций, открытых в иностранных учетных институтах, пояснил ЦБ. «Предполагается, что на начальном этапе будут созданы условия для «разблокировки» активов в первую очередь розничным инвесторам: заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие «заблокированные» иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа «С». Участие инвесторов (как российских, так и иностранных) в этом процессе будет добровольным», — сообщили в пресс-службе ЦБ. 

 

«Детальный порядок высвобождения активов и связанных с этим операций будет отражен в указе президента и соответствующих правовых актах», — добавил регулятор.

Там добавили, что на первом этапе объем разблокируемых активов будет ограниченным. Силуанов накануне, 22 августа, отметил, что сумма на первом этапе составит около 100 млрд рублей. Общий объем заблокированных активов министр оценил в 1,5 трлн рублей, они принадлежат 3,5 млн инвесторов. 

 

Ранее первый зампред Банка России Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор разрабатывает схему выкупа заблокированных активов с возможностью продажи активов со счетов типа «С». В июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также допускала возможность обмена заблокированными активами, поскольку ни в России, ни в Европе они пока не конфискованы. 

В ноябре прошлого года Банк России оценивал объем  заблокированных после начала «спецоперации»* на Украине активов россиян в 5,7 трлн рублей, около 20% из этой суммы приходилось на активы розничных инвесторов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+