К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Предсказавший кризис 2008 года экономист допустил падение мирового рынка акций на 10%


Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, допустил возможность падения глобального рынка акций на 10% во второй половине года. По его словам, риск жесткой посадки мировой экономики снизился, но в случае неприятных сюрпризов вероятна коррекция фондового рынка

Глобальный рынок акций может упасть во втором полугодии на 10%, если мировая экономика преподнесет негативные сюрпризы, заявил в интервью Bloomberg  экономист Нуриэль Рубини, сумевший предсказать финансовый кризис 2008 года. «Коррекцию на 10% нельзя назвать абсолютно маловероятной в случае, если мировая экономика начнет таять», а высокая инфляция сохранится в Европе, США и Великобритании, отметил он.

По мнению экономиста, рынки сегодня слишком сильно выросли, и если мировая экономика ослабнет и сохранится вероятность жесткой посадки, то это, «возможно, приведет к коррекции во второй половине года».

Мировой индекс MSCI ACWI (All Country World Index) в этом году вырос на 13%, напоминает Bloomberg. Даже после падения на 5,7% в августе на фоне опасений по поводу состояния китайской экономики, показатель в последние две недели начал восстанавливаться. 

 

Рубини точно предсказал крах ипотечного пузыря на рынке недвижимости США в 2007–2008 годах, который стал началом мирового финансового кризиса. За это предсказание он получил прозвище Dr. Doom (Доктор Апокалипсис).

В октябре 2021 года Рубини в интервью Forbes предупреждал, что глобальная инфляция будет продолжать расти несколько лет, а «стагфляционный долговой кризис» может случиться в ближайшие 3–5 лет. В июне 2022 года он заявил, что США предстоит глубокая рецессия, и те, кто ожидают мягкого ее прохождения, заблуждаются. В сентябре 2022-го он объявил, что ожидает «долгой и ужасной» рецессии в США и во всем мире, которая может продлиться весь 2023 год. Индекс S&P 500, по его прогнозу, упадет на 40%.

 

В итоге индекс вырос на 28%, а Рубини сегодня придерживается менее пессимистичного взгляда на мировую экономику, отмечает Bloomberg. «По сравнению с тем, что было шесть месяцев назад, когда существовал серьезный риск реальной жесткой посадки мировой экономики, сейчас эти риски снизились. Это хорошая новость», — сказал экономист. Но подчеркнул что вопрос о том, будет ли посадка мировой экономики мягкой или жесткой, все еще не закрыт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+