К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Чем интересны акции «ТНС Энерго» и почему компания может уйти с биржи

Фото Patrick Pleul / dpa-Zentralbild / ZB
Фото Patrick Pleul / dpa-Zentralbild / ZB
Энергосбытовая компания «ТНС Энерго» 23 ноября объявила о возможности делистинга своих акций и акций всех дочерних компаний с Московской биржи. Бумаги «ТНС Энерго» в этом году — одна из главных так называемых ракет третьего эшелона акций, ее акции растут и падают на десятки процентов за короткое время. Почему «ТНС Энерго» хочет уйти с Мосбиржи? 

О чем сообщили энергетики 

«ТНС Энерго» сообщила, что не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, поскольку основная прибыль оказалась неденежной — полученной от переоценки рыночной стоимости акций. Эта же причина — необоснованный рост цены акций — привела также к тому, что энергетики заявили о возможности делистинга с Мосбиржи. Причем об уходе «широким фронтом» — и головной компании, и «дочек».

«Учитывая наличие признаков необоснованного роста стоимости акций группы компаний «ТНС Энерго», а также для корректного формирования финансового результата и повышения эффективности управления дочерними обществами, в настоящее время рассматривается возможность проведения процедуры делистинга», — говорится в сообщении «ТНС Энерго». 

Forbes направил запрос в «ТНС Энерго» по поводу процедуры обсуждения и сроков возможного делистинга, однако к моменту публикации не получил ответ. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Спекулянты перестарались

«ТНС Энерго» — крупнейшая в России независимая энергосбытовая компания, которая функционирует в 11 регионах. На Мосбирже торгуются акции как головной компании, так и шести подконтрольных ей. Бумаги компании аналитики относят к третьему эшелону — для них характерна низкая ликвидность и высокая волатильность. 

Этим летом акции таких компаний росли на десятки и даже сотни процентов даже в отсутствие значимых новостей. На резкие движения котировок в третьем эшелоне даже обратил внимание Банк России в летнем обзоре рисков финансовых рынков, отмечая растущую роль блогеров и Telegram-каналов в поведении инвесторов на фондовом рынке. ЦБ по результатам своего анализа делал вывод, что в торгах акциями второго и третьего эшелонов, подверженных разгонам котировок, участвовали 140 000 человек за II квартал этого года — это примерно 5–7% активных инвесторов.

 

Например, акции головной «ТНС Энерго» с января по августовский пик подорожали в 10 раз. После прохождения пика бумаги стремительно дешевели: с 1 сентября по 1 октября они упали на треть. Компания, чьи акции в итоге выросли с начала года на 500%, сегодня занимает 113-е место по капитализации на российском рынке и стоит 47,8 млрд рублей. 

«Энергосбытовые компании, в отличие от генерирующих или сетевых компаний, не обладают сколько-нибудь значимыми активами. Изменение их рыночной стоимости определяется в основном увеличением или снижением тарифов, а также спросом на электроэнергию в том регионе, где они работают», — объясняет волатильность в акциях «ТНС Энерго» аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова. Она полагает, что взлеты и падения котировок были спровоцированы спекулянтами. С этой оценкой соглашаются и другие аналитики. 

«Рост цен выглядел спекулятивным в отсутствие важных корпоративных новостей. Я думаю, что такая необоснованная переоценка стала триггером разговоров о перспективах делистинга», — считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. 

 

Для акций третьего эшелона в принципе характерна повышенная волатильность, но в случае с «ТНС Энерго» спекулянты перестарались, добавляет аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева. «Это доставило настолько сильный дискомфорт эмитенту, что он рассматривает возможность делистинга», — считает она. 

И теперь главный вопрос — это по какой цене компания будет выкупать свои акции, учитывая бурный рост этого года и некорректную переоценку, добавляет Пырьева. 

Консолидация и нежелание публичности

Впрочем, реальные причины ухода «ТНС Энерго» могут быть и другими, говорит Елена Юшкова из «Финама». Например, консолидация значительного пакета акций в руках одного или нескольких ключевых акционеров компании, поэтому необходимости в биржевой торговле в таком случае нет. 

«Такие прецеденты уже были, но компании, как правило, не называли истинную причину делистинга, а ссылались именно на необоснованный рост акций», — говорит аналитик. 

Еще одна причина может быть в том, что руководство компании не желает раскрывать информацию по правилам публичной компании, говорит Юшкова. « В этом случае может быть разыграна подобная спекулятивная ситуация, после чего у компании появляется весомый повод уйти с биржи», — резюмирует она.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+