К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РЖД и суверенные бонды: что ждет рынок замещающих облигаций в 2024 году

Фото Ведомости / ТАСС
Фото Ведомости / ТАСС
Рынок замещающих облигаций может удвоиться в этом году. Профессиональные участники ждут замещения суверенных бондов, в то время как другие гадают, планируют ли замещение РЖД, которые 25 января раскрыли детали новой программы облигаций. Что ждет сегмент замещающих долговых бумаг и можно ли заработать?

Загадочная РЖД

25 января на портале раскрытия информации появилась запись о регистрации программы бессрочных облигаций РЖД. «Ведомости» обратили внимание на то, что параметры, указанные в программе, практически совпадают с параметрами подлежащих замещению выпусков железнодорожного монополиста. Ранее компания не делала заявлений относительно планов по замещению еврооблигаций и вообще не спешила начинать замещение. 

В октябре «Коммерсантъ» сообщал, что РЖД запустила опрос среди держателей своих евробондов о том, согласны ли они с действующим на тот момент порядком выплат по облигациям (напрямую держателям в российском депозитарии, в рублях). Несогласие означало требование выпустить замещающие бонды. Проголосовать против было сложнее, чем за, писали «Коммерсантъ» и «Ведомости» — необходимо было оформить и представить несколько документов. Издания сообщали, что результаты опроса РЖД могли бы использовать в качестве аргумента для того, чтобы правительство разрешило им не замещать евробонды. 

Тем не менее в конце января Банк России зарегистрировал новую облигационную программу, которая похожа на параметры евробондов для замещения. В программе указано, что максимальный объем размещения составляет 463 млрд рублей или эквивалент этой суммы в валюте. Максимальный срок погашения — 25 марта 2031 года, он совпадает со сроком погашения самого длинного выпуска евробондов РЖД. Сейчас в обращении у монополиста находятся 13 выпусков евробондов на $4,3 млрд. В РЖД отказались от комментариев о планах по замещению облигаций. 

 

«Регистрация новой программы облигаций РЖД, скорее всего, связана с планами по замещению еврооблигаций. 463 млрд рублей примерно соответствует общему объему еврооблигаций РЖД», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. С ней соглашается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов, однако добавляет, что информацию нельзя считать подтвержденной. Тем не менее, если замещение состоится, оно может стать интересным для консервативных инвестиций, добавляет он. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Ожидаемые выпуски 

Замещающие облигации стали появляться на российском рынке после того, как из-за санкций эмитенты лишились возможности исполнять обязательства по ним за рубежом. В прошлом году сегмент замещающих бондов активно рос, напоминает руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев. И к концу года на рынке было представлено около 50 выпусков 15 эмитентов в пяти разных валютах, добавляет аналитик. Доходность индекса замещающих бондов сейчас чуть ниже 7% годовых. 

 

В этом году рынок замещающих облигаций может вырасти еще на 35%, считает Людмила Рокотянская из БКС. Артем Привалов из «Альфа-Капитала» и руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега считают, что рынок еще может удвоиться в объеме в этом году. 

Из ожидаемых выпусков Рокотянская отмечает замещение бондов МКБ, ВТБ, ПИКа, «Сибура», Транскапиталбанка. 

Девелопер ПИК принял решение о размещении бондов взамен еврооблигаций 22 ноября 2023 года. Общая сумма замещения составляет $525 млн, срок погашения — 19 ноября 2026 года. Однако большую часть этого выпуска, как сообщалось, девелопер заместил еще в 2022 году в рамках обмена на локальные облигации (замещающими они тогда не назывались). 18 января состоялась регистрация выпуска. Номинал одной бумаги составляет $1000. 

 

Транскапиталбанк 18 декабря прошлого года принял решение выпустить замещающие бессрочные облигации на $100 млн. 

«Сибур Холдинг» в начале декабря прошлого года принял решение разместить 500 000 облигаций номиналом $1000, что соответствовало параметрам находящихся в обращении еврооблигаций, выпущенных SIBUR Securities DAC. Срок погашения замещающего выпуска — 8 июля 2025 года. Однако 22 января на сервере раскрытия информации появилось сообщение о том, что эмиссия выпуска приостановлена по решению Банка России. Детали решения не раскрываются. 

В общей сложности на рынке могут появиться не менее 10 эмитентов, однако профессиональные участники ждут еще одного важного игрока — российского Минфина. 

Для полноценного формирования замещающего рынка не хватает еще одного компонента — суверенной кривой, говорит Алексей Ковалев из «Финама». Он ожидает, что Минфин появится на рынке замещающих облигаций в I квартале 2024 года. В ноябре прошлого года директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Денис Мамонов говорил, что замещение суверенных евробондов планируется в 2024 году. 

В базовом варианте «Альфа-Капитал» рассматривает замещение тех выпусков Минфина, расчеты по которым велись через европейские депозитарии. «С учетом погашений замещающих выпусков в 2024 году, это увеличит объем рынка приблизительно до $28 млрд», — говорит Артем Привалов. 

 

Что делать инвесторам

Основная инвестиционная идея, связанная с замещающими бондами, — сыграть на ожидаемом снижении курса рубля, говорит Максим Чернега из «Цифра брокера». 

Кроме доходности, которую получает владелец этих бумаг, вложения могут давать дополнительную прибыль из-за падения рубля к доллару или евро. Так что кроме инвестиционной идеи о доходности в валюте есть еще и спекулятивная составляющая, на которой играет большое количество частных инвесторов и компаний, объясняет он. 

Обязательное замещение акций завершится до конца первого полугодия, в 2024-2025 годах ожидаются погашения замещенных бондов на $14 млрд, говорит портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. Эти моменты можно использовать, добавляя в портфель более длинные выпуски — это будет игрой на опережение инвесторов, которые держат короткие облигации и вскоре начнут искать им замену после погашения.

Инвесторам стоит обращать внимание на периоды выхода на рынок новых выпусков и доразмещения имеющихся, советует Алексей Ковалев из «Финама». «Дело в том, что часть держателей еврооблигаций после получения замещающей бумаги предпочитают закрыть свои позиции, что означает падение цен и создает повод для покупки», — резюмирует он. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+