Мировой спрос на золото в 2024 году вырос до рекордного уровня
Глобальный спрос на золото в 2024 году вырос до рекордного уровня, сообщил Всемирный совет по золоту в своем отчете. Этому способствовали закупки центробанков и рост спроса на драгметалл со стороны инвесторов. Интерес к золоту как к активу-убежищу сильно вырос в последние годы на фоне «спецоперации» на Украине и эскалации на Ближнем Востоке. Теперь начинается торговая борьба США и Китая с введением пошлин, и это подстегнуло стоимость золота до самого высокого уровня
Мировой спрос на золото в 2024 году вырос до рекордного уровня благодаря закупкам центробанков и росту спроса со стороны инвесторов, заявил Всемирный совет по золоту (WGC) в своем отчете.
Спрос на золото вырос на 1% в прошлом году, до рекордных 4974 тонн. Общая стоимость спроса достигла максимальных $382 млрд на фоне высоких цен на золото и объемов закупок. Глобальный инвестиционный спрос на золото вырос на 25% год к году, до 1180 тонн. Это произошло благодаря увеличению спроса на инвестирующие в драгметалл биржевые фонды во второй половине 2024 года.
Центральные банки продолжили покупать золото в 2024 году, годовой объем закупок составил 1045 тонн. Это третий год подряд, когда покупки превысили 1000 тонн, отметил WGC. Объем приобретений возрос в четвертом квартале до 333 тонн. Крупнейшими покупателями золота среди центробанков стали Польша, Индия и Турция. Центробанки остаются нетто-покупателями золота на протяжении 15 лет, но темпы закупок в год выросли примерно вдвое после начала «военной спецоперации»* России на Украине, поскольку финансовые власти стран хотят диверсифицировать резервы, сократив долю активов в долларах США, отмечает Bloomberg.
Цены на золото в 2024 году обновляли рекорды 40 раз, сообщила старший аналитик WGC Луиза Стрит. По ее словам, активности центробанков и инвесторов на рынке золота способствовали циклы снижения ставок регуляторами в разных странах и усиление глобальной неопределенности, в том числе на фоне выборов президента США и эскалации на Ближнем Востоке. WGC ожидает, что в 2025 году спрос со стороны центробанков и инвесторов в золотые ETF останется сильным, особенно если регуляторы продолжат снижать ставки. В целом, за 2024 год цены на золото выросли на 27%, указывает Bloomberg.
5 февраля стоимость золота достигла нового рекорда — $2869,68 за унцию, пишет Reuters. Этому способствовали ослабление доллара США и снижение доходности американских казначейских облигаций. Спрос инвесторов на активы-убежища подогрело начало торговой войны между США и Китаем, отмечает Bloomberg. С 4 февраля президент Дональд Трамп ввел 10% пошлину на импорт товаров из Китая, в ответ Пекин ввел тарифы в 10-15% на товары из США. Кроме того, Трамп заявил, что США должны «взять под контроль» сектор Газа и «нести ответственность» за его восстановление. Отсутствие хороших новостей о переговорах США и Китая и усиление геополитической напряженности из-за данных о секторе Газа продолжат обеспечивать рост цен на золото, считает стратег Saxo Capital Markets Чару Чанана.
Акции российских золотодобытчиков растут на фоне новостей о золоте. Акции «Полюса» на максимуме выросли на 1,8%, до 17 995 рублей. Бумаги «Селигдара» подорожали на 9,6%, до 49,53 рубля, «Южуралзолота» — на 4,4%, до 0,8985 рубля. Акции «Бурятзолота» прибавили в стоимости до 5,8% — 2270 рублей на максимуме. Обыкновенные акции «Лензолота» взлетели на 8,5%, до 16 000 рублей, привилегированные — на 13,5%, до 2020 рублей.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.