Непростая задача: как АСВ собралось реализовывать акции Visa ликвидируемых банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ищет опытного подрядчика, который поможет реализовать акции международной платежной системы Visa, принадлежащие трем ликвидируемым банкам: Международному промышленному банку, Уралтрансбанку и «Стройкредиту». У всех трех была отозвана лицензия с 2010 по 2018 год, и для всех АСВ выступает конкурсным управляющим. Среди имущества банков обнаружились акции Visa, которые лежат на лицевом счете в американском депозитарии EQ Shareowner Service.
АСВ хочет конвертировать акции из одного класса в другой, продать их на одной из американских бирж, получить разрешение Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) и вывести деньги от продажи на счет в уполномоченном банке в России. В этой цепочке задач сложно все. Поэтому АСВ ищет специалистов, у которых есть опыт работы за рубежом, в частности общения с американским санкционным ведомством OFAC.
Что за акции?
Как следует из документов АСВ, банкам суммарно принадлежат 26 377 акций Visa класса «С». Это не обычный финансовый инструмент, а специализированный актив, который предназначался исключительно для участников платежной системы, говорит директор по инвестициям Sirius Capital Елизар Бубнов. Эти бумаги не торгуются на публичном рынке, и, чтобы реализовать их, сначала нужно провести конвертацию в акции класса «А», которые обращаются на бирже.
Российские банки получили акции класса «С» в 2008 году, когда Visa проводила реорганизацию и становилась публичной компанией. При конвертации акции, принадлежащие трем ликвидируемым банкам, трансформируются в 105 508 бумаг класса «А». По текущим ценам это около $36,7 млн, или 3,6 млрд рублей.
Акции трех банков лежат в EQ Shareowner Services — именно этот депозитарий ведет реестр держателей акций Visa и хранит сведения о держателях акций класса «С». У ликвидируемых банков учет акций идет напрямую в американском депозитарии, минуя российскую инфраструктуру, — это ключевое отличие этого кейса от блокировок, с которыми столкнулись инвесторы, приобретавшие иностранные акции через российские биржи, говорит советник КА Pen & Paper Роман Кузьмин.
В цепочке учета нет подсанкционных НРД, СПБ Биржи, СПБ Банка. Тем не менее решить задачу реализации бумаг и вывода средств будет непросто.
Банкротство плюс санкции
Конвертации одних акций в другие будет производиться по американской процедуре, и к ней может добавиться еще и санкционный элемент, говорит Роман Кузьмин из Pen & Paper.
«В частности, если среди конкурсных кредиторов банков присутствуют подсанкционные лица, EQ Shareowner Services не сможет осуществить конвертацию ценных бумаг в целях предоставления выгоды подсанкционному кредитору. В таком случае понадобится получить специальную лицензию OFAC, что само по себе в среднем занимает не менее года», — говорит он.
Как пояснили Forbes в пресс-службе АСВ: все действия по реализации акций будут проводиться «от имени банков в лице конкурсного управляющего», которым и выступает АСВ. Адвокат, советник Altus Capital Кира Винокурова считает, что участие в процессе АСВ может осложнить ситуацию. У АСВ по закону о страховании вкладов статус госкорпорации, ее совет директоров состоит из представителей ЦБ и правительства, а председателем совета является председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Ввиду того, что АСВ подотчетна ЦБ, американский регулятор может трактовать запреты расширительно и может отказать в выдаче лицензии по этому основанию», — говорит Винокурова.
СЕО брокера Mind Money Юлия Хандошко, в свою очередь, обращает внимание на то, что в руководстве АСВ есть подсанкционные лица (генеральный директор госкорпорации Андрей Мельников находится в SDN-листе с 2022 года). В нем же находится Набиуллина.
Круговорот средств
Вывод средств от продажи ценных бумаг на американской бирже в российский уполномоченный банк тоже может быть весьма сложным, говорит адвокат адвокатского бюро NSP Глеб Бойко. Это связано в первую очередь с секторальными санкциями и с тем, что отдельные положения американского санкционного законодательства допускают разные трактовки. Также есть тонкости во взаимодействии с депозитарием, которому нужно предоставлять информацию о заявителе. Если это сделать неправильно, можно добиться полной блокировки активов вместо их вывода.
Кроме того, российские инвесторы в последние годы убедились в том, что любые переводы средств в Россию находятся под жестким контролем, из-за чего процедура может усложняться и удлиняться, говорит основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.
Конвертация акций должна идти через американский депозитарий DTCC, и для исполнения этой процедуры нужен брокерский счет у брокера США с доступом на биржу NYSE, говорит Елизар Бубнов из Sirius Capital. Открыть брокерский счет за рубежом, чтобы продать акции, тоже становится все сложнее, добавляет Кира Винокурова. «А перевод средств в российские банки — это задача со звездочкой», — резюмирует она.